Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7091348

Здравствуйте!
Хочу сделать несколько стеклянных элементов мебели, в связи с чем возник ряд вопросов:

  1. Шкаф-витрина: несколько вертикальных (примерно 2200x450 мм) стенок, между ними полки (450x450), стенки сзади (2200x450), дверцы (2200x450). Без алюминиевых профилей.
    Нет понимания какое стекло использовать, какой толщины, закаленное или обычное? Будет ли достаточно 8 мм обычного для стенок (основной, несущей элемент) и 6 мм обычного для полок, задней стенки, дверцы? Или полки лучше закаленные?
  2. Столешница и мебель под ней, для кухни. Тут побольше пролеты (стандартные 600 мм, хотя это решаемо) и потяжелее размещаемые предметы (посуда, возможно кастрюли-сковородки). Вроде логично использовать закаленное, как в полках холодильников + прикрыть торец профилем? Или вертикальные элементы лучше обычное стекло?
  3. Кровать, опирающаяся со стороны ног и головы на прямоугольные стеклянные панели (1600x500; основное полотно кровати - дерево\дсп\алюминий, из стекла только "ножки"). Тут получается что основная нагрузка приходится на торцы стекла, закаленное вроде отпадает? Будет ли достаточно стекла 10 мм, или нужна бОльшая толщина?

Извиняюсь за дилетантские вопросы, но совершенно нет понимания прочностных характеристик обычного и закаленного стекла, в зависимости от толщины, в бытовых ситуациях (случайно задели ногой, резковато поставили кастрюлю с супом на столешницу, ударили шкаф какой-нибудь коробкой и т.п.). Правильно ли я понимаю что закаленное стекло при разбивании - полностью утрачивает несущую способность, разлетается на осколки, а обычное может отделаться сколом или даже трещиной, но не развалится?

Все закалённое.

  1. Все 8
  2. 10
  3. 10
    Закалённое отличается тем, что бьётся на кубики без острых граней. Обычное стекло может нанести множество травм.
    Закалённое прочнее на 30-40%. Но у каждого листа есть критическая точка (центр напряжений), куда просто надавить пальцем, и он развалится.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1929

Вас какой-то знакомый "дизигнер" вашей супруги на это всё стекло уговорил ? :-)
Только один вопрос: Вы как полки к полностью стеклянным стенкам крепить собираетесь ???
Ну мои личные впечатления от стеклянной мебели: У троих моих знакомых были столы со стеклянной столешницей. У всех троих - БЫЛИ.

Для вечности надо ваять из гранита, базальта, доломита.
Чем старше человек, тем больше "были". Ломают дома, умирают друзья и любимые женщины... Но также имеет значение то, как и где они жили. Какая мебель была, и много чего другого.
Стеклянный шкаф-фитрина на Нагорной 17 шестой год стоит как образец. Весит как чугунный мост, но кому-то нра....

sanya1965, спасибо. Я больше переживаю за грани стекла, которые оказываются неприкрытыми - не разлетится ли все если задеть шваброй к примеру. С другой стороны, в холодильнике уже лет 10 прекрасно себя чувствует полка 4 или 5 мм, пластик с передней грани давно отвалился, но случайные задевания сковородками пока не нанесли никакого вреда.

VladM, я обычно сам всех уговариваю на нестандартные решения. Полки крепить - на полкодержатели.
Насчет "были" - конечно хотелось бы больше подробностей, что за столешницы, при каких обстоятельствах были утеряны.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1929

"Полки крепить - на полкодержатели." - зашибись.... А полкодержатели на что\как будут крепиться ? (чисто из любопытства, без подколов).
Полоса стекла длиной в два метра от нажатия мизинцем будет прогибаться\играть на сантиметры посередине.

"Насчет "были" - конечно хотелось бы больше подробностей" развёрнутого ответа естественно не будет :-)
Просто в один прекрасный момент, от минимального, обычного, совершенно некритичного воздействия - ну типа стакан\бокал поставили - рассыпается на осколки и всё....
Но это всё моё личное мнение. Одно могу сказать точно - если в квартире будут дети - выбросьте эту идею из головы, "однозначно"(С)....

VladM, полкодержатели крепятся в отверстия в стеклянных стенках. Для понимания - самый простой вариант "полкодержателя" - это небольшой металлический штифт, одна половина входит в отверстие, на второй лежит полка. Для стекла конечно лучше что-то с большей площадью опоры, их много вариантов на разный вкус есть...
Двухметровых полос стекла, расположенных горизонтально, без дополнительных опор - не планируется, максимум - полка\пролет сантиметров 60.
Впрочем, пока окончательного проекта у меня нет, я просто узнаю детали чтобы составить свое понимание что реально а что нет.

VladM, я вот подумал, мож при такой фобии и стаканы стеклянные запретить? Рюмки хрустальные тож... Есть же алюминиевые кружки, раньше всем нравились.

yuski, есть клей для крепления полкодержателей к стеклу. Клеит вусмерть.
Сейчас появилась мода в обычную кухонную мебель (из ДСП) ставить стеклянные полки. Обычно там 6-8мм закалённое, до 90см стоит нормально. Ну и выглядит воздушнее и легче.
Разбить 10мм стекло шваброй при касании о грань -я бы хотел такое увидеть. Пока не довелось.

yuski написал:
...полкодержатели крепятся в отверстия в стеклянных стенках...

В частности...

В изделиях из стекла есть множество ограничений (и рекомендаций), напрямую влияющих как на возможность изготовления, так и на различные условия эксплуатации.
Для изготовления отверстий и других различных фасонных вырезов, есть ограничения по минимально возможным радиусам и конфигурациям, особенно, если стекло предстоит закаливать.

Регистрация: 14.05.2022 Нижний Новгород Сообщений: 9

Являюсь "счастливым" обладателем стеклянного стола на кухне. На удивление крепкий, несколько раз ронял на него глиняные и керамические предметы. Но он постоянно грязный, на нем видно каждую пылинку или отпечаток пальца