ulfdalir

Местный

Москва

30.05.2022 в 09:55:36

pool, скажем так: мое участие в этой постройке минимально, это затея сестры, я лишь мимоходом заметил самый заметный для меня возможный косяк (выгибание стены в районе дверного проема, как это случилось у нас на брусовой бане, у который даже наличник двери отщелкнулся). Глобально вмешиваться в эту конструкцию домика мне а - не по силам, б - не по статусу, поэтому, скрепя сердце, конструктив принимаю таким, как ей. Хотя лично мне каркасник тоже кажется более... предсказуемым, что ли... Я посмотрел план домика с учетом внесенных сестрой "перепланировок" (выложен в заглавном сообщении темы) и слегка уповаю на то, что длинных 6-метровых стен не будет, они будут худо-бедно перевязаны перегородками. Возможно в дальнейшем я пойду сестре навстречу и постараюсь сделать нечто вроде чердака (прочел, что у таких домиков ввиду бюджетности и простоты их крыши летом слишком жарко, поэтому попробую подшить потолок вагонкой, чтобы отделить пространоство под крышей от собственно комнат). Возможно даже, добавлю изнутри вертикальных стоек и горизонтальной вагонки (то есть по сути сделаю каркасник с толстой внешней обшивкой). Но это все пока что на стадии "возможно", зависит от множества факторов, и мне нужно, чтобы ко времени принятия решения о целесообразности этих "возможно" хотя бы проемы оставалась в удобоваримом состоянии.

0
pool

Местный

Москва

30.05.2022 в 10:51:02

ulfdalir написал: ...слегка уповаю на то...

ulfdalir, вот в этом и есть главная "засада". "Уповаю" практически синоним "на авось".

Что же касается профиля, то я "уповаю", что их несущая способность при вертикальной нагрузке не превышает килограмм 400-500 до начала деформации. При том, что сама стена может способствовать деформации при изгибающих нагрузках от коробления досок. Что, разумеется, существенно снижает допустимую вертикальную нагрузку.

По сути, этот швеллер выступает единственным несущим элементом (стена - почти не в счёт). То есть, надо хотя бы этот параметр - допустимую вертикальную нагрузку, знать наверняка. "Упование" может закончиться плачевно.

0
fhntv

Местный

Можайск

30.05.2022 в 11:06:48

pool написал: "Упование" может закончиться плачевно

если с каркасником были проблемы, полагаю с этой конструевиной их будет гораздо больше опыт - сын ошибок трудных , как классик писал :)

0
pool

Местный

Москва

30.05.2022 в 13:00:18

pool написал: ... По сути, этот швеллер выступает единственным несущим элементом (стена - почти не в счёт)....

Вынужден поправить сам себя. В торец-то он не будет нагружен. Вертикальную нагрузку воспринимает всё-таки стена, устойчивость которой придаёт швеллер. Даже в затруднении, как этот пирог посчитать-то.

0
ulfdalir

Местный

Москва

30.05.2022 в 23:25:24

fhntv написал: если с каркасником были проблемы, полагаю с этой конструевиной их будет гораздо больше

С каркасником была другая беда - изначально установленный на бетонные столбики, после пристройки веранды исполнительными таджиками по периметру был залит цоколь. Вроде бы цоколь сделали с продухами (в каждой стене - по паре 110-х труб), но внутри образовалась дикая влажность, отчего пол сгнил и восстановление старого дома (читай - полная разборка, настил нового пола и полная сборка обратно плюс меры по вентиляции подпольного пространства) навскидку, без подсчетов, было признано нецелесообразным по финансовым соображениям. Насколько предубеждение сестры связано с бесславной кончиной дома - не знаю, но знаю, что ей (да и мне) не нравилась подвижность стен, особенно длинных, чтобы было очень заметно при закрывании окон и дверей. В присмотренном ею домике из этой толстой вагонки тот же самый эффект (в СНТ есть дом такой же конструкции, и скорее всего той же фирмы), мы ходили этот дом щупать и толкать, но сестра сочла, что из знакомого и незнакомого зла предпочтительнее зло незнакомое.

pool написал: В торец-то он не будет нагружен. Вертикальную нагрузку воспринимает всё-таки стена, устойчивость которой придаёт швеллер. Даже в затруднении, как этот пирог посчитать-то.

Да, вы правы, упирать швеллер в пол и потолок я не планировал. Да и куда его упирать-то - в дверных и оконных проемах? На всякий случай напомню, что домик одноэтажный, а крыша у него - минималистично-лаконичная - стропила, тонкая вагонка 12 мм и гибкая черепица. Плюс вес снега зимой. Я это к тому, что вдруг вы ориентируетесь на двухэтажный дом с тяжелой капитальной крышей, а не этот домик Ниф-Нифа.

Но я повторюсь: на данный момент я хочу укрепить проемы, чтобы потом не пришлось снимать и ставить окна и двери. Если мы с сестрой не разругаемся вдрызг на почве этой дачи (и дома, и других аспектов, по которым у нас много разногласий), но на следующий год можно подумать об установке вертикальных стоек (бруса, того же швеллера) на глухари или шпильки, и зашивке изнутри вагонкой (возможно, с пароизоляцией и утеплителем), то есть по сути дела доделкой до полукаркасника. Но это вопрос не этого года и не точный вариант развития событий.

0
fhntv

Местный

Можайск

31.05.2022 в 00:21:33

ulfdalir написал: что из знакомого и незнакомого зла предпочтительнее зло незнакомое

крайне логичное построение :) познакомиться со очередным злом и идти дальше :)

ulfdalir написал: Если мы с сестрой не разругаемся вдрызг на почве этой дачи

это хороший выход спасти ваше лицо как строителя :) ругайтесь по надуманному поводу сразу , иначе будете обвинены во всех косяках этого шалаша а косяков поверьте будет много :)

ulfdalir написал: В присмотренном ею домике из этой толстой вагонки

за эти деньги можно построить пару таких же сараев из пеноблока ... с очень оригинальной крышей ! почему то из вагонки ( почему?) и гибкой черепицы :) а чем не устраивает ондулин ?

и да, можно задать вопрос этим чудакам кто "проектирует" и строит эти шалаши ? мол ребят - чем не устраивают те же доски , но только ВЕРТИКАЛЬНО ! не горизонтально на ребро, а вертикально, стоя ! прямо сразу вообще никаких проблем и несущая способность просто космос по сравнению с ... никаких винто-кручений, брусочков и швеллеров сразу все будет нормально ...

0
pool

Местный

Москва

31.05.2022 в 00:54:32

ulfdalir, если на сейчас Вы озабочены лишь укреплением боковых частей проёмов, то считаю это решение вполне рабочим вариантом. Но также считаю этот вопрос далеко не первостепенным по значимости в этом проекте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу