fhntv написал:
если с каркасником были проблемы, полагаю с этой конструевиной их будет гораздо больше
С каркасником была другая беда - изначально установленный на бетонные столбики, после пристройки веранды исполнительными таджиками по периметру был залит цоколь. Вроде бы цоколь сделали с продухами (в каждой стене - по паре 110-х труб), но внутри образовалась дикая влажность, отчего пол сгнил и восстановление старого дома (читай - полная разборка, настил нового пола и полная сборка обратно плюс меры по вентиляции подпольного пространства) навскидку, без подсчетов, было признано нецелесообразным по финансовым соображениям. Насколько предубеждение сестры связано с бесславной кончиной дома - не знаю, но знаю, что ей (да и мне) не нравилась подвижность стен, особенно длинных, чтобы было очень заметно при закрывании окон и дверей.
В присмотренном ею домике из этой толстой вагонки тот же самый эффект (в СНТ есть дом такой же конструкции, и скорее всего той же фирмы), мы ходили этот дом щупать и толкать, но сестра сочла, что из знакомого и незнакомого зла предпочтительнее зло незнакомое.
pool написал:
В торец-то он не будет нагружен. Вертикальную нагрузку воспринимает всё-таки стена, устойчивость которой придаёт швеллер.
Даже в затруднении, как этот пирог посчитать-то.
Да, вы правы, упирать швеллер в пол и потолок я не планировал. Да и куда его упирать-то - в дверных и оконных проемах?
На всякий случай напомню, что домик одноэтажный, а крыша у него - минималистично-лаконичная - стропила, тонкая вагонка 12 мм и гибкая черепица. Плюс вес снега зимой. Я это к тому, что вдруг вы ориентируетесь на двухэтажный дом с тяжелой капитальной крышей, а не этот домик Ниф-Нифа.
Но я повторюсь: на данный момент я хочу укрепить проемы, чтобы потом не пришлось снимать и ставить окна и двери. Если мы с сестрой не разругаемся вдрызг на почве этой дачи (и дома, и других аспектов, по которым у нас много разногласий), но на следующий год можно подумать об установке вертикальных стоек (бруса, того же швеллера) на глухари или шпильки, и зашивке изнутри вагонкой (возможно, с пароизоляцией и утеплителем), то есть по сути дела доделкой до полукаркасника. Но это вопрос не этого года и не точный вариант развития событий.