30.05.2022 в 06:48:09
Пытаюсь сделать прочную водянку чтобы не потекла от того что помпа встанет. В интернете пишут что пар оставляет конденсат на трубах тем самым жидкость всеравно попадет на плату даже если давление будет выдерживать система? Дело том что проц хоть и выделяет 105Tdp а тротлит при 90С то вода всеравно нагреется до кипения,не будет у воды температура 90С как у Проца. Это значит будет появляться пар от кипения а значит давление станет сильным а значит водоблок разорвет если он из акрила,если из металла тоже риск разрыва? В водоблоках жидкости вроде 50-100Граммов. Так вот я пытаюсь выяснить эти научные данные чтобы сделать ахеренную водянку и долговечную и снизить риск протечки до минимума. Какой я сделал выводы после первого опыта:не ставить силиконовые шланги,хотя я это и так знал но на опыте все подтвердилось,делать только из металла вывод жидкости в помпу. Так если вы знаете как избежать протечки то пишите.
30.05.2022 в 10:57:30
Обычно жидкостный контур охлаждения имеет в своем составе расширительный бачок. И система или открытая (бачок свободно сообщается с атмосферой) или закрытая (есть аварийный клапан сброса лишнего давления).
Вы посмотрели конструкции нескольких существующих систем, прежде чем начать проектировать свою? Как там решен этот вопрос?
30.05.2022 в 10:59:32
Практически письмо Ваньки Жукова. Я немного занимался охлаждением майнинга, и всё равно не могу понять заданного вопроса.
30.05.2022 в 12:53:40
cineman, вопрос какие шланги прочные? Мишутк,а есть автоматически клапан сброса давления?
30.05.2022 в 13:53:37
Nishnit написал: cineman, вопрос какие шланги прочные? Мишутк,а есть автоматически клапан сброса давления?
Nishnit, купите для начала что-то из существующих систем водяного охлаждения. Затем потихоньку модернизируйте. С такими стартовыми знаниями задача "сделать ахеренную водянку и долговечную и снизить риск протечки до минимума" невыполнима. Залог проектирования такой системы не только теоретические знания, но и технологи наработанные на куче экспериментальных моделей.
Если у вас задача поизобретать - вперед, только тазик под комп поставьте. Если вам надо чтобы работало - начните с существующей.
30.05.2022 в 14:00:05
30.05.2022 в 15:51:55
Nishnit написал: вопрос какие шланги прочные?
Боюсь, шланги будут прочнее этой пластиковой детальки. Начните с диаметра шлангов. Делать систему закрытой совсем не обязательно. Можно оставить холодный конец системы соединённым с атмосферой. Холодный конец, чтобы меньше испарялось. На худой конец, можно использовать в качестве расширительного бака тонкую резиновую перчатку или изделие №2. Дистиллированная вода не вызывает коротких замыканий на плате. Про какой то пар, вообще непонятно. Если какой то пар и образуется, он почти не содержит солей, нужных для замыкания на плате. На случай поломки помпы можно установить термостат, обесточивающий схему в случае перегрева.
30.05.2022 в 16:31:17
cineman, Дист вода проводит как раз т.к собирает соли в контуре . Соли так же медь/нержавейка/латунь может выделять. Так же пыль может коротить. Какой термостат пойдет не знаешь? Как он выглядит хоть?
30.05.2022 в 17:21:06
Nishnit написал: Какой термостат пойдет не знаешь?
Нужно понять температуру отключения. То, с чем я имел дело, нагревало носитель до +55С. Потому жарким летом было сложно охлаждать этот носитель. Если сам процессор греется до +90С, можно искать предохранительный термостат на 87С от стиральных машин. Это кликсон....
Сейчас посмотрел свежие цены на это. Полезнее будет купить универсальный термостат с регулируемым порогом. Такой например:
31.05.2022 в 09:51:50
Nishnit написал: Дело том что проц хоть и выделяет 105Tdp а тротлит при 90С то вода всеравно нагреется до кипения,не будет у воды температура 90С как у Проца.
А зачем доводить воду до кипения? Увеличить скорость циркуляции или объём носителя тепла в зоне нагрева, что бы не перегревался.
Nishnit написал: Так если вы знаете как избежать протечки то пишите.
Идеально - неиспользовать жидкости, тогда и протечек не будет. Может ну её - эту воду/жидкость и взять радиатор побольше?
Nishnit написал: Чем можно такое прочистить?
Разобрать и почистить. После сборки проверить герметичность.
Nishnit написал: Это значит будет появляться пар от кипения а значит давление станет сильным а значит водоблок разорвет если он из акрила,если из металла тоже риск разрыва?
Чего гадать на кофейной гуще, поставьте датчики температуры (возможно в разных точках системы) и датчик давления - получите, так сказать, исходные данные непосредственно из своего охлаждающего контура. Заодно проверить критическое давление при котором разрывает вашу систему и температуру при которой что-то начинает клинить/плавится.
Nishnit написал: Дист вода проводит как раз т.к собирает соли в контуре .
Уверены, что у вас дистилированная вода?
31.05.2022 в 10:15:40
ser000 написал: Уверены, что у вас дистилированная вода?
Коллеги со мной поделились опытом использования дистиллированной воды в системах охлаждения. Эта вода действительно вымывает из алюминия посторонние включения, но количество вымытого не придаст воде достаточную проводимость для коротких замыканий на плате. Я сталкивался с тем, что майнеры покупают дорогой спецантифриз для своих ферм, который представляет что то, разбодяженное солёной водой. Отсюда многие заблуждения об обязательном замыкании от протечек на плату.
31.05.2022 в 17:50:43
cineman, дист вода не спасет от КЗ/смерти платы. Деионизированная вода тоже не спасет,эти жидкости просто очистили от солей, только эти жидкости соли легко возьмут в себя из радиатора/водоблока,вообщем эти воды нужны лишь чтобы улучшить КПД на каплю. Чтобы не замкнуло нужно масло по типу "веретенка".
01.06.2022 в 18:01:22
cineman, какая прокладка для изоляции соединение шланга модель "pa12 PHL ZEC" подойдёт? ФумЛента для резьбы для лучшей изоляции пойдет? Температура контура где ФумЛента 40С,если помпа остановится то 80-90С.
01.06.2022 в 18:48:08
Nishnit написал: Температура контура где ФумЛента 40С,если помпа остановится то 80-90С.
Интервал допустимых температур: –20… +200 °C
01.06.2022 в 19:14:35
Nishnit, подозреваю, что лучшим решением будет фитинг с наружной резьбой 1/4" и фланцем под прокладку. Только есть вероятность, что эта резьба не BSP, которую используют в Европе, а NPT, которую использую в США. Если местная резьба зашла только на пару оборотов, продолжать не стоит. ФУМ-лента с мелкой пластиковой резьбой плохо сочетается, как и любой другой уплотнитель, что наматывается на резьбу. Намотанное мешает правильно зайти в резьбу, повышает риск нарезать резьбу заново.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу