SepUp

Местный

Ростов-на-Дону

02.06.2022 в 19:15:09

Здравствуйте!

Собираюсь делать стяжку по круглопустотным плитам перекрытия в хрущевке. Стяжка из керамзитобетона + слой цпс 1-2см сверху, заливается одновременно. На стяжку в последующем будут ставится гкл перегородки.

Но возникли сомнения по поводу стыка плит. Стык зачеканен слабым бухтящим раствором, по всей видимости поверхностно. Получается плиты работают раздельно.

Можно ли на такое основание заливать контактную стяжку и класть плитку? Не пойдет ли со временем трещина над стыком разрушив плитку как русты на потолке?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.06.2022 в 19:54:18

SepUp написал: Получается плиты работают раздельно.

ваша стяжка и керамогранит их соединит :)

SepUp написал: Можно ли на такое основание заливать контактную стяжку и класть плитку?

можно

SepUp написал: Не пойдет ли со временем трещина над стыком разрушив плитку как русты на потолке?

не было у меня таких случаев, кстати, чтобы совсем успокоиться, можете сетку заложить, хотя бы над стыками плит. Но я уверен, что это лишнее, уверен, что и без сетки ничего не треснет.

0
fhntv

Местный

Можайск

02.06.2022 в 20:40:44

SepUp написал: Не пойдет ли со временем трещина над стыком разрушив плитку как русты на потолке?

обязательно пойдет ! я бы на вашем месте развязал пленкой вашу стяжку и плиты ( одну из них)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.06.2022 в 21:53:11

fhntv написал: я бы на вашем месте развязал пленкой вашу стяжку и плиты

Это может быть, некоторым образом помогло от трещин, если плиты жили бы своей отдельной жизнью. То есть, если бы какая нибудь плита отдельно от другой произвольно поднялась бы и толкала бы вашу вашу стяжку снизу. Или, прогибалась бы (по утрам ))) и тянула бы за собой стяжку. Но всё дело в том, что плиты прогибаются не произвольно, а под воздействием нагрузок сверху И с точки зрения прочности всей конструкции в целом, разделение слоёв противопоказано. ... fhntv, а вам не приходила в голову мысль прокладывать плёнку между штукатуркой и шпаклёвкой? - Это очень помогло бы от трещин при подготовке под окраску. Дёшево и сердито :)

0
fhntv

Местный

Можайск

03.06.2022 в 00:53:08

Грэй написал: если плиты жили бы своей отдельной жизнью

они и живут своей личной жизнью , судя по трещинам в рустах

Грэй написал: Но всё дело в том, что плиты прогибаются не произвольно, а под воздействием нагрузок сверху

отличная идея ! нагрузки сверху имеют свойство локально перемещаться, прыгать, бегать и скакать по плитам

Грэй написал: с точки зрения прочности всей конструкции в целом

уповать на сколь либо хоть какое связывание плит перекрытия ! керамзитиком и стяжечкой с пылью вместо цемента - это борщ :)

Грэй написал: а вам не приходила в голову мысль прокладывать плёнку между штукатуркой и шпаклёвкой? - Это очень помогло бы от трещин при подготовке под окраску. Дёшево и сердито

да, приходила, так давно уже все делают , стеклохолст называется, либо флизелин малярный

0
Грэй

Местный

Новосибирск

03.06.2022 в 04:09:53

fhntv написал: уповать на сколь либо хоть какое связывание плит перекрытия ! керамзитиком и стяжечкой с пылью вместо цемента - это борщ

уповать на развязывание плёнкой плит от стяжки, уже развязанных, по вашему мнению, пылью с керамзитом - это компот :)

fhntv написал: так давно уже все делают , стеклохолст называется,

Стеклохолст все приклеивают на клей, а вы предлагаете без клея, на пыль? Так ведь?

0
SepUp

Местный

Ростов-на-Дону

03.06.2022 в 11:49:56

По хорошему торцевые стыки должны заделываться с образованием растворных шпонок для включения в работу соседних плит. В моем случае не думаю что речь идет о каких-то растворных шпонках, заделка бухтит.

В варианте с контактной стяжкой из керамзитобетона думаю стяжку порвет, вопрос только порвет ли в последующем плитку вибрацией и прогибом от динамических нагрузок? Вроде ситуация типовая, многие уверен заливали стяжку в санузлах по таким плитам без подсыпок и подложек, интересно услышать как потом на практике себя показывает. По крайней мере сообщений о треснувшей плитке над стыком я не нашел.

Плавающая стяжка по упругим подложкам (такая стяжка будет в жилой комнате) требует армирования и выравнивания основания черновой стяжкой, что сильно удорожает и усложняет процесс. Сложно найти хорошую кладочную сетку, продают 50х50х3, а по факту 70х70х2. Не уверен что стяжка толщиной 50мм с такой сеткой выдержит гкл перегородки и опять таки не треснет вместе с плиткой.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

03.06.2022 в 13:59:50

SepUp написал: Вроде ситуация типовая,

абсолютно верно, ситуация типовая. - Каждая вторая хрущовка имеет плохо заделанные швы в плитах.

SepUp написал: многие уверен заливали стяжку в санузлах по таким плитам без подсыпок и подложек,

"Всегда так делаем, никто не жаловался" (с)

SepUp написал: интересно услышать как потом на практике себя показывает.

я ж говорю - никто не жалуется.

SepUp написал: вопрос только порвет ли в последующем плитку вибрацией и прогибом от динамических нагрузок?

у вас будут особенные динамические нагрузки, не как у всех?

SepUp написал: По крайней мере сообщений о треснувшей плитке над стыком я не нашел.

и не найдёте - их нет! Я жеж вам говорил выше -

Грэй написал: не было у меня таких случаев,

• говорил?

SepUp написал: Сложно найти хорошую кладочную сетку, продают 50х50х3, а по факту 70х70х2.

вам подойдёт любой из этих размеров, и даже 100х100. И даже 200х200. Она нужна чисто "чтобы было", не более того.

SepUp написал: Не уверен что стяжка толщиной 50мм с такой сеткой выдержит гкл перегородки

Прочность на сжатие контактной стяжки

• Не зависит от её толщины Прочность на сжатие также не зависит от наличия или отсутствия армирования контактной стяжки.
0
SepUp

Местный

Ростов-на-Дону

03.06.2022 в 14:53:08

Грэй написал: вам подойдёт любой из этих размеров, и даже 100х100. И даже 200х200. Она нужна чисто "чтобы было", не более того.

Про сетку я имел в виду плавающую стяжку по упругому основанию, в том смысле что с такой сеткой плавающая стяжка может тоже привести к трещине. Или сетка 70х70х2мм подойдет для стяжки 50мм цпс по рулонной 5мм техноэласт акустик супер?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

03.06.2022 в 19:57:52

SepUp, в своем первом сообщении в этой теме вы объявили, что собираетесь делать контактную стяжку. Далее, несмотря на вброс, вы ни разу не сообщили, что думаете также и о плавающей стяжке. потрудитесь следить за своими сообщениями и излагать ваши планы печатно. -здесь нет экстрасенсов.

0
fhntv

Местный

Можайск

03.06.2022 в 22:57:25

Грэй написал: развязывание плёнкой плит от стяжки, уже развязанных, по вашему мнению, пылью с керамзитом

только для плитки

Грэй написал: Стеклохолст все приклеивают на клей

слив засчитан (с) даже на шпаклевку приклеивают

SepUp написал: заливали стяжку в санузлах

на периметре санузла в 4 кв метра думаю ничего не случиться а вот в комнатах возможно да

0
Грэй

Местный

Новосибирск

04.06.2022 в 04:10:08

fhntv написал: стеклохолст даже на шпаклевку приклеивают

это не аутентичная технология fhntv, вы сливаетесь сами, всегда, и очень быстро. давайьте ещё раз: вы против укладки керамзитной стяжки "на пыль" или не против? Во всяком случае, я так понимаю, что вы ничего не имеете против контактной укладки на чистое, прочное, нормально впитывающее, обеспыленное основание Только не сливайтесь.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

04.06.2022 в 04:17:06

SepUp написал: Про сетку я имел в виду плавающую стяжку по упругому основанию, в том смысле что с такой сеткой плавающая стяжка может тоже привести к трещине. Или сетка 70х70х2мм подойдет для стяжки 50мм цпс по рулонной 5мм техноэласт акустик супер?

Никакая сетка не может привести к трещинам, если размер ячейки сетки достаточно велик. К трещинам может привести только слишком мелкая ячейка, затрудняющая уплотнение. Ваша сетка 70х70 вам подойдёт.

0
fhntv

Местный

Можайск

04.06.2022 в 10:57:22

Грэй написал: не аутентичная технология

замена вяжущего с клея на гипс - что меняет ?

Грэй написал: вы против укладки керамзитной стяжки "на пыль" или не против?

много ньюансов, я укладывал на пыль и молочко связало пыль превратив в контактную стяжку , либо сухой керамзит и стяжка сверху 5 см, либо керамзит прямо в ЦПС и сверху как придется вы о каком варианте ?

Грэй написал: вы ничего не имеете против контактной укладки на чистое, прочное, нормально впитывающее, обеспыленное основание

смотря по какому основанию, в данном случае оно подвижное, и планируется плитка

0
Грэй

Местный

Новосибирск

04.06.2022 в 14:35:50

fhntv написал: смотря по какому основанию, в данном случае оно подвижное, и планируется плитка

fhntv написал: Грэй написал: вы ничего не имеете против контактной укладки на чистое, прочное, нормально впитывающее, обеспыленное основание

смотря по какому основанию, в данном случае оно подвижное

Ахтунг!!! Если у ТС подвижные плиты, то ему и его соседям по дому надо срочно эвакуироваться, а не стяжками заниматься. Только думается. вы нафантазировали про подвижность плит. -он такого не говорил.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу