Condition

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2022 в 10:11:22

День добрый, коллеги!

Пришлось установить внешний блок на застеклённом балконе. Мощность 12 BTU.

Есть одно широкое открывающееся окно, находящееся сбоку от потока вентилятора наружного блока. То есть воздух напрямую в окно не выдувается.

Появился вопрос: как охладить воздух внутри балкона?

Рассматриваю два варианта:

1. Воздуховод от наружного блока от вентилятора вывести в открытое окно, тогда горячий воздух будет самовыдуваться, а засасываться свежий с улицы. Воздуховод нашёл 450мм полиуретановый или тканевый с армированием.

2. Поставить вентилятор у открытого окна (как вариант старую вытяжку с кухни), который будет выдувать нагретый воздух.

Климат - Санкт-Петербург. То есть, жара максимум 1 месяц в году.

Комментарии наподобие "нужно ставить снаружи" не могу принять, так как это фасадная часть здания, согласования не получить.

Стëкла на балконе вынимать нет желания, т.к. дорого и нужно всего на несколько недель в году.

Заранее спасибо за советы.

0
fhntv

Местный

Можайск

03.06.2022 в 10:19:36

я за вариант номер два однозначно штатная система не рассчитана создавать напор в каких либо "воздуховодах"

0
Ким

Местный

Москва

03.06.2022 в 13:07:54

Condition написал: Есть одно широкое открывающееся окно, находящееся сбоку от потока вентилятора наружного блока. То есть воздух напрямую в окно не выдувается.

Если правильно понимаю то окно всего одно а наружный блок стоИт в стороне от него. И этот НБ надо охладить .

Если так то :

fhntv написал: однозначно штатная система не рассчитана создавать напор в каких либо "воздуховодах"

Согласен

fhntv написал: я за вариант номер два

оба варианта примерно то же самое что в присказке - "Поменять шило на мыло ...."

Condition написал: .... Поставить вентилятор у открытого окна (как вариант старую вытяжку с кухни) ....

То что надо поставить вентилятор - согласен. Но однозначно не от кухонной вытяжки. Лучше вообще ничего не ставить . Это вентилятор для кухонной вытяжки чтобы создавать видимость что что-то работает ...

Condition написал: Мощность 12 BTU. ..... Воздуховод нашёл 450 мм ...

Если память не изменяет и если перевести BTU в кВт то получается что у Вас блок на 3.5 кВт. Если так то у НБ вентилятор стоит примерно с производительностью порядка 2000 м3/час. А это, увы, далеко не домашний зонт для плиты. С таким зонтом котлеты без проблем летать по кухни смогут. Это раз Два. 450 мм воздуховод и 2000 кубов воздуха это получается скорость почти 4 м/сек (если точнее то 3.5). Это для вентилятора от зонта много И третье.

Condition написал: Поставить вентилятор у открытого окна ......, который будет выдувать нагретый воздух.

Если правильно понимаю то Вы предлагаете вытягивать типа горячий воздух из объема балкона. Это бы было возможным если бы Вы подавали наружный воздух к блоку со скоростью не выше чем 1 м/сек в тыльную сторону НБ. У Вас же присутствует воздуховод в 450 мм в диаметре. И как написал выше, скорость воздуха в нем будет 3.5 м/сек. Такого Вы не получите без хорошего мощного по производительности и по напору вентилятора.

В этом случае надо делать наоборот. В помещение балкона воздух поступает через окно а удаляете горячий воздух с внешней стороны блока по воздуховоду нормальным напорным центробежным канальным вентилятором. Таких вентиляторов в продаже куча. Единственная проблема это в том что если необходимо Вам все таки 2000 кубов то это уже прямоугольные вентиляторы. А они прилично дороже чем круглые. Но я бы все равно ставил круглый (315-й). Он у некоторых производителей немного не дотягивает до 200 кубов.

И воздуховод на выбросе надо сделать так чтобы воздух выбрасывался так чтобы не возвращался на балкон. И еще одно. Вентилятор надо ставит как можно ближе к выбросу т.к. по паспорту в зависимости от производителя температура переносимой среды не должна быть выше или 40 градусов или 60. А от блока уходит почти 50 градусов. Поставив ближе в выбросу этот воздух хотя бы чуть чуть остынет ...

Примерно так.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

КАТРАН

Местный

Москва

06.06.2022 в 07:45:19

Condition, Недавно решил такую проблему наполовину поставив после блока осевой вентилятор низкого давления ОВ 4Е 400 в паре с регулятором MTU-1.Наполовину,потому что не сделал разделение потоков,сейчас стало лучше,но жары еще не было.Дешевым вентилятором тут не отделаться,у него должна быть большая производительность.А чтобы он не сильно шумел нужен регулятор,тот ,который я поставил не очень хороший,при уменьшении оборотов двигателя двигатель неприятно зудит.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу