Dmitry54
Dmitry54
Новичок

Омск

04.06.2022 в 20:36:34

Доброго времени суток! Кирпичная новостройка. Межкомнатная перегородка из газобетона (8 метров) от застройщика проходит поперек 3 швов плит перекрытия (вроде бы так не рекомендуется производителем газобетона). Некачественная штукатурка была удалена и обнаружена одна трещина 1...1.5 мм от потолка до пола строго под одним из швов, и другая поменьше строго под другим швом, но только до середины перегородки. Трещины, конечно, были с обоих сторон перегородки. Плиты перекрытия уложены неровно перепад между швами 1...2 см). Застройщик штукатурные сетки не использовал. Купил фасадную штукатурную стеклосетку 4х4 160г\м и наклеил под каждым швом перекрытий полосы шириной в 1 метр от пола до потолка с каждой стороны перегородки). Планировал в дальнейшем шпаклевать стену с малярной стеклосеткой 2х2 под покраску, поэтому не стал клеить внахлёст всю стену (а зря). Затем перегородку заново оштукатурил цементной штукатуркой. Так она и простояла полгода, без финишной отделки. На днях она треснула от пола до потолка четенько в 0.5 метрах от старой трещины (то есть как раз сразу за границей сетки). ПОЖАЛУЙСТА, посоветуйте, как лучше сделать. Сомневаюсь, что малярная стеклосетка выдержит. Думаю: не наклеить ли прямо на штукатурку вместо малярной штукатурную сетку 4х4 на плиточный клей, а затем зашпаклевать уже без малярки одной шпаклевкой. А может и это не поможет от трещин и стоит подумать о другом виде отделки такой перегородки?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

04.06.2022 в 20:46:48

Dmitry54 написал: Думаю: не наклеить ли прямо на штукатурку вместо малярной штукатурную сетку 4х4 на плиточный клей,

так и надо сделать.

Dmitry54 написал: а затем зашпаклевать уже без малярки одной шпаклевкой. А может и это не поможет от трещин и стоит подумать о другом виде отделки такой перегородки?

а затем зашпаклевать без сетки, и затем на шпаклёвку наклеить стеклохолст, или флизелин . получите двойное армирование, максимально надёжное.

0
Dmitry54
Dmitry54
Новичок

Омск

05.06.2022 в 18:18:39

А то, что перегородка из газоблока поперек плит идет - это нормально для стены под покраску?

0
Dmitry54
Dmitry54
Новичок

Омск

05.06.2022 в 19:09:30

Грэй написал:

Dmitry54 написал: Думаю: не наклеить ли прямо на штукатурку вместо малярной штукатурную сетку 4х4 на плиточный клей,

так и надо сделать.

Dmitry54 написал: а затем зашпаклевать уже без малярки одной шпаклевкой. А может и это не поможет от трещин и стоит подумать о другом виде отделки такой перегородки?

а затем зашпаклевать без сетки, и затем на шпаклёвку наклеить стеклохолст, или флизелин . получите двойное армирование, максимально надёжное.

Грэй, новая трещина (как и предыдущие) сквозная с двух сторон от пола до потолка. Видно такое напряжение, что разламывает пополам перегородку в новом месте. Как думаете: фасадка выдержит это?

0
dmitrovski
dmitrovski
Эксперт

Дмитров

05.06.2022 в 20:52:55

Dmitry54, не проще было бы снести перегородку и, что значит поперек швов не делают? Сетка такие подвижки не выдержит

0
Dmitry54
Dmitry54
Новичок

Омск

05.06.2022 в 21:26:49

dmitrovski написал: Dmitry54, не проще было бы снести перегородку и, что значит поперек швов не делают? Сетка такие подвижки не выдержит

dmitrovski, Я давным-давно перед кладкой газобетона читал тех.карты на сайте производителя газобетона, где производитель настоятельно не рекомендовал возводить перегородки проходящие через швы перекрытия, т.е. перегородка из газобетона должна располагаться на одной плите.

0
dmitrovski
dmitrovski
Эксперт

Дмитров

05.06.2022 в 23:27:15

Dmitry54, перегородка из газобетона должна располагаться на одной плите., Но в вашем случае это не возможно, так? Далее, зачем все эти потуги, если заведомо она треснет, при чем тут плиточный клей, какое армирование он может дать? Сносите и делайте из гипсокартона

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

06.06.2022 в 04:39:07

Dmitry54, вместе со стеклохолстом - Выдержит. сделайте и напишите, выдержала или нет.

0
Dmitry54
Dmitry54
Новичок

Омск

16.06.2022 в 19:11:41

Грэй написал: Dmitry54, вместе со стеклохолстом - Выдержит. сделайте и напишите, выдержала или нет.

Грэй, Спасибо за совет! Я вот только колеблюсь: Я всю квартиру буду шпаклевать цементной шпаклевкой Bergauf Finish Zement (меня она полностью устроила в предыдущей квартире). У нее прочность сцепления не менее 0.5 МПа (как и у обычного бюджетного плиточного клея). Может фасадную сетку сразу на нее, чтобы поменьше слоев (да и клей фиг шлифанешь после нанесения, если где-нибудь накосячить)? Как думаете?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

17.06.2022 в 04:10:23

Dmitry54 написал: Как думаете?

это можно. ...только, по прочности шпаклёвка хуже цементного клея, а здесь это важно, ведь нужно держать трещины. шлифовать клей не придётся - тк. шпаклюется тонко, на сдир, и накосячить трудно даже новичку. к тому же после клея шпаклюется шпаклевкой два раза поэтому у вас будет слой, который закроет иелкие огрехи

0
BV
BV
Эксперт

Москва

17.06.2022 в 16:22:49

Dmitry54 написал: обнаружена одна трещина 1...1.5 мм от потолка до пола строго под одним из швов, и другая поменьше строго под другим швом, но только до середины перегородки.

Клачевое ПОД швом. А как закреплена перегородка к потолку? И вообще - при чем здесь швы НАД перегородкой?

Dmitry54 написал: Думаю: не наклеить ли прямо на штукатурку вместо малярной штукатурную сетку 4х4 на плиточный клей, а затем зашпаклевать уже без малярки одной шпаклевкой. А может и это не поможет от трещин и стоит подумать о другом виде отделки такой перегородки?

Если все же у вас выполнено правильно верхнее примыкание, то надо думать о подвижности плит основания, и примыкающих стен на торцах ... о том, на что уложен нижний ряд, и как выполнено примыкание торцов перегородки - если жестко - то еще один повод для трещин.
Подвижность зависит много от чего, даже от погоды за окном. И если она есть (а судя по всему это так) - никакие танцы с бубнами и сетками скорее всего не помогут

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу