ПОС 40

Местный

01.02.2006 в 15:40:55

Andrey86 написал : 2ПОС 40, какой прогой схему рисовал? можешь дать урл где лежит?

Word 2002, потом screen-ом Real-Draw с экрана с последующим экспортом в jpg. http://pos40.land.ru/s4.doc

0
Гость

Аккаунт удален

12.02.2006 в 12:45:01

Если позволят, внесу свои пять копеек в общее обсуждение. Живу и работаю в Финляндии, именно в фирме по проектированию электрооборудования жилых и общественных зданий. Не думаю, что в Европейском союзе требования электробезопасности ниже, чем в России. Хотя чем черт не шутит! Так вот сам лично сделал около 150 проектов собственных домов площадью от 70 до 250 м2. Практически все построено уже и функционирует. Это преамбула (не думайте, что это я такой умный - это такие правила). Итак.

1. Линии освещения - отдельно, всегда только 10 А, обычно в группе 2-3 комнаты (5-7-источников света).
  2. Розеточная часть спален-гостиных-кабинетов и пр. - как правило 16 А - отдельные группы не более 10 розеток на ветку. Это исходя из пользования мощным пылесосом (может гад жрать до 1,5 кВт!). Ну и маленький запас.
  3. Ванна-туалет - варианты. Можно освещение подключить к какой-нибудь группе из пункта 1., а розетку - отдельно через 10 А автомат и УЗО. А можно всю электрику ванны/туалета (вместе с розеткой) запихать в свою группу (10 А + УЗО). - Это из-за требований по влажности помещения. Если в ванной стоит стиралка (а то и сушилка) то они идут КАЖДАЯ по своей группе (16 А + УЗО). Аналогично, если стиралка влезает в кухню.
  4. Кухня - освещение как обычно (10 А). Розетки - отдельные линии по 16 А на микроволновку, посудомойку, а так же все розетки над столом (тоже своя группа на 16 А). И никаких УЗО!
  5. Плита - тут обычно 3 фазы по 16 А (кабель 5х2,5 мм2).
  6. Сауна (нагреватель) - 3 фазы по 16 А (кабель 3х2,5 мм2)
  7. Водонагреватель - обычно 3 фазы по 10 А (3х1,5 мм2)
  8. Если обогрев квартиры электрический (полы или батареи), то в ванне/туалете - через 10 А + УЗО, в остальных помещениях - обычно просто 10 А (хотя по самым новым правилам 2005 года надо на весь кабель на полу ставить УЗО).
  9. При включении сауны предусматривается релейная защита от перегрузки - у нас обычно отключается отопление (кабель в полу), чтобы не превысить максимальный ток.
  10. ПО поводу кабеля и автоматов. Учитывая небольшие расстояния, никто не считает тепловую стойкость кабеля, а однозначно берут 10 А - 1,5 мм2, 16 А - 2,5 мм2
  11. УЗО используется ТОЛЬКО для розеток во влажных помещениях и уличных розеток (например, электроподогрев машины на стоянке возле дома). Стараются распределить более-менее равномерно по фазам При одной фазе - просто пересчитываются мощности - автоматы-кабеля.
0
DMC

Местный

Москва

17.02.2006 в 16:24:55

2Vgrisha

Тююю, как там у вас все запущено...:)))

Да здесь практически тоже самое, только автоматы по 10А меньше популярны, что б не заморачиваться ставят все по 16А... На счет же УЗО - так это на любителя, помимо необходимых линий(вы их перечислили). Только это при условии, что у людей нормальная трехпроводка. У нас сейчас бум дикий - все хотят правдами и неправдами PE поиметь. При чем в основном из воздуха...:)

0
Arr

Местный

Москва

18.02.2006 в 01:39:02

DMC написал : Тююю, как там у вас все запущено.

Да у них там всё намного хуже: знаю о случаях судебных исков за самостоятельную установку ДВУХ дополнительных РОЗЕТОК на кухне. Нашему человеку там не выжить: электрики такие же тупые, как и здесь, денег берут значительно больше (но строго официально), к чужим обратиться нельзя, без согласия домовладельца максимум можно лампочку заменить. Ужас.

2Vgrisha А как делают ввод: подземка или сип, ТТ или TNS, или вообще индивидуальные ТП?

0
kotofey

Местный

Москва

21.02.2006 в 13:18:18

ПОС 40 написал : Читал я все это и это ГОСТ Р 51628-2000. Меня самого удивила схема, сделанная строителями в квартире и соответственно по проекту. Ну я решил если проектом предусмотрено на группу с розетками в 16А вешать автомат 25А значит можно сделать и еще одну группу по аналогии. Как по ГОСТ Р 51628-2000 нарисовать схему это не составляет труда, но цель была как можно компактней сделать схему. Если есть причины так не делать, значит делать буду строго по ГОСТ.

По поводу токов я исходил из рекомендаций производителя.

Выключатель дифференциальный ВД 1-ХХ

При использовании выключателя ВД1-ХХ необходимо последовательно с ним включать автоматический выключатель ВА ХХ-ХХ (аналогичного или меньшего номинала), так как функционально выключатель ВД1-ХХ не предусматривает защиты от сверхтока короткого замыкания и перегрузки).

Еще раз повторюсь- читайте, вникайте и понимайте как расчитываются нагрузки квартир, а не занимайтесь арифметикой для первого класса.

0
Serg

Местный

Москва

23.02.2006 в 22:47:57

Я создал тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=6477 куда перенес параллельное обсуждение.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу