16.01.2006 в 14:02:47
2ПОС 40
Ну и какие проблемы? Проводку-то все равно будете до кухни протягивать? Делать проводку и не иметь приблизительного плана - нонсенс... Лично у меня на кухне три группы от щита заходят в распределительную коробку. От коробки я к каждой точке(какой-никакой а план размещения приборов у меня был) подвел по 2 линии. После установки кухни и приборов просто сделал коммутацию в распредкоробке с таким рассчетом, чтобы на автомат приходилось не более 3.5квт. Так же надо и вам - сведите все линии в коробку, и не надо будет хвосты покухне перемещать. А как определитесь с приборами - доложите проводов до коробки от точек.
16.01.2006 в 14:40:45
[QUOTE=DMC] 2ПОС 40 Ну и какие проблемы? Да просто не хочется иметь "лишние контакты". А наверное Вы правы. У меня одна стена (вентеляционная шахта) из гипсовых пазо-гребневых блоков 80 мм толщиной. Можно там распредкоробки и поставить. Даже мебелью их не закроет, если что, или наоборот доступными (незаштукатуренными) сделать за мебелью. Вот только не помню установка незаштукатуренных распредкоробок за мебелью норм. документами допустима?
Плиту и духовку, а вернее их розетки на штатное место поставить, особенно плиту (сделать ее группу без "лишних контактов"), а все остальное в коробки. На плите токи большие и "лишние контакты" это... Так сказать в противопожарных целях и для отсутствия серьезных скачков напряжения в случае плохих контактов в распредкоробке.
А чего парится! Скрыто за мебелью. Если что отковырять штукатурку и добратся до коробки, а потом можно просто замазать и даже не красить. За мебелью все равно не видно.
16.01.2006 в 17:26:18
2ПОС 40
Какие лишние контакты? А как, позвольте у вас спросить, вы собирались иначе разводить свои три линии? Раз ве только шлейфом... Но звезда удобней. Опять же на звезде можно шлейф устроить, если так уж хочется... У меня над рабочей поверхностью стоят 3 блока по 2 розетки, коммутация сделана так, что каждая розетка из пары запитана от разных линий(ну оборудование я так расположил).
Вот глубоко убирать распредкоробку не рекоммендуется - желательно иметь визуальный контроль без лишних затрат(типа отодвигание мебели) Там дело в незаштукатеренности, а в гарантии того, что туда ничего не прольется...
Плиту да, лучше напрямую или через штатную вилку.
16.01.2006 в 18:03:32
DMC написал : 2ПОС 40 Какие лишние контакты? А как, позвольте у вас спросить, вы собирались иначе разводить свои три линии? Раз ве только шлейфом... Но звезда удобней. Опять же на звезде можно шлейф устроить, если так уж хочется... У меня над рабочей поверхностью стоят 3 блока по 2 розетки, коммутация сделана так, что каждая розетка из пары запитана от разных линий(ну оборудование я так расположил). Вот глубоко убирать распредкоробку не рекоммендуется - желательно иметь визуальный контроль без лишних затрат(типа отодвигание мебели) Там дело в незаштукатеренности, а в гарантии того, что туда ничего не прольется... Плиту да, лучше напрямую или через штатную вилку.
Шлейфом. Самозажимные контакты. Электроустановочные изделия Berker такой вариант предусматривают.
Я думаю поставить над рабочей поверхностью 3 розетки вместе от одной линии. С правой и левой стороны с низу по одной-две и с верху по одной. С зади поставить три розетки, витая пара, телефон, TV и FM антена.
Мебель проще отодвинуть, чем обозревать ее постоянно. Исполнение коробок есть разное IP 4x и IP 2x водонепроницаемое и просто на винтике или с защелками без резиновой прокладки.
16.01.2006 в 18:13:37
2ПОС 40
Ну я ваших пристрастий не знаю, поэтому ничего конкретного сказать не могу... У меня получилось так, что рядом стоят несколько мощных приборов, и разбросано по кухне несколько менее мощных, при этом мощные включаются практически однвоременно, а вот маломощные, в зависимости от настроения, в добавок с мощными. Например: тостер, чайник, микроволновка - на одну линию не посадишь, может автомат срабатывать, хоть все три прибора и работают менее 4 минут... А как там у вас будет - не знаю....
На счет шлейфа - ваш вариант не самый лучший. Шлейф не отменяет возможности применения звезды. А в вашем случае полной неопределнности - шлейф вообще не прокатывает, т.к. возможна работа линий с перегрузом.
16.01.2006 в 18:36:25
DMC написал : 2ПОС 40 Например: тостер, чайник, микроволновка - на одну линию не посадишь, может автомат срабатывать, хоть все три прибора и работают менее 4 минут... На счет шлейфа - ваш вариант не самый лучший. Шлейф не отменяет возможности применения звезды. А в вашем случае полной неопределнности - шлейф вообще не прокатывает, т.к. возможна работа линий с перегрузом.
Согласен. Частично будет шлейф, например в той части розеток, где будет центр, телевизор ну и утюг я туда планирую с холодильником. Мощности должно хватить 2200+1000+100+100=3400. По поводу разветвительных коробок совет дельный и закинуть две линии в один блок розеток, а может мне не три розетки вместе сделать, а 2 блока розеток по 2 розетки и от разных групп запитать. Вобщем думать буду.
P.S. Спасибо за дельные советы. Наверное разветвительные коробки поставлю, а там видно будет.
Схемка № 5 Внесены изменения по СП 31-110-2003
15.14 Питание приборов электротеплоснабжения в жилых домах должно осуществляться по независимым от других электроприемников линиям, начиная от квартирных щитков или вводов в здание. В схеме водонагреватель выделен в отдельную группу. Отключение водонагревателя планируется осуществлять двухполюсным выключателем, что требует производитель. Отключение сауны также будет производится двухполюсным выключателем или реле. В СП под "электротеплоснабжением" подразумевается электрическое отопление и горячее водоснабжение.
01.02.2006 в 14:21:07
2ПОС 40,
какой прогой схему рисовал? можешь дать урл где лежит?
01.02.2006 в 15:40:55
Andrey86 написал : 2ПОС 40, какой прогой схему рисовал? можешь дать урл где лежит?
Word 2002, потом screen-ом Real-Draw с экрана с последующим экспортом в jpg.
12.02.2006 в 12:45:01
Если позволят, внесу свои пять копеек в общее обсуждение. Живу и работаю в Финляндии, именно в фирме по проектированию электрооборудования жилых и общественных зданий. Не думаю, что в Европейском союзе требования электробезопасности ниже, чем в России. Хотя чем черт не шутит! Так вот сам лично сделал около 150 проектов собственных домов площадью от 70 до 250 м2. Практически все построено уже и функционирует. Это преамбула (не думайте, что это я такой умный - это такие правила). Итак.
17.02.2006 в 16:24:55
2Vgrisha
Тююю, как там у вас все запущено...:)))
Да здесь практически тоже самое, только автоматы по 10А меньше популярны, что б не заморачиваться ставят все по 16А... На счет же УЗО - так это на любителя, помимо необходимых линий(вы их перечислили). Только это при условии, что у людей нормальная трехпроводка. У нас сейчас бум дикий - все хотят правдами и неправдами PE поиметь. При чем в основном из воздуха...:)
18.02.2006 в 01:39:02
DMC написал : Тююю, как там у вас все запущено.
Да у них там всё намного хуже: знаю о случаях судебных исков за самостоятельную установку ДВУХ дополнительных РОЗЕТОК на кухне. Нашему человеку там не выжить: электрики такие же тупые, как и здесь, денег берут значительно больше (но строго официально), к чужим обратиться нельзя, без согласия домовладельца максимум можно лампочку заменить. Ужас.
2Vgrisha А как делают ввод: подземка или сип, ТТ или TNS, или вообще индивидуальные ТП?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу