Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7097806

Добрый день, уважаемые мастера-горожане. Возникла у меня проблема, может кто подскажет как её правильно решить. При ремонте установили одну входную дверь без второй, и через три года на четвертый я осознал зачем она нужна. Дверь перестала плотно прижиматься к притвору и я стал слышать, чуять все что происходит на лестничной площадке. А оно мне совсем не надо. Нарушилась тепло-, но самое неприятное - звукоизоляция. Обратился к мастеру по установке двери, он мне сказал, что уплотнитель поменять можно, но проблему это скорее всего не решит - проблема в ригелях, а вернее в пазах куда они заходят в дверную коробку. Из-за них дверь плотно не прижимается.

Хочется узнать компетентное мнение, можно ли решить как-то эту проблему без замены двери? Фото прилагаю.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8359

Rock-n-Rolla написал:
можно ли решить как-то эту проблему без замены двери?

Подварить отверстия на коробке аккуратно. Распилили много после установки.

strider1978 написал:
Подварить отверстия на коробке аккуратно. Распилили много после установки.

strider1978, подварить в смысле сваркой? А металл не тонковат? Там меньше 2 мм толщина, наверное 1,8 мм.

Для этого существуют эксцентрические гильзы которые устанавливаются в раму в отверстие язычка замка и позволяют регулировать зазор по притвору.

sereza, оо, вот спасибо за идею! А где можно добыть такие гильзы, и можно ли их установить самому без инструмента и проф. навыков? Как они крепятся/фиксируются в дверной коробке, она же полая.

Rock-n-Rolla написал:
А где можно добыть такие?

Купить невозможно - это с производства.
Такие есть только у хороших установщиков дверей или мастеров по вскрытию-ремонту)
Пишите в личку.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8359

Rock-n-Rolla написал:
подварить в смысле сваркой? А металл не тонковат? Там меньше 2 мм толщина, наверное 1,8 мм.

Кто умеет под подварит; там работы на 10 минус вместе с размоткой-смоткой.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9204

sereza написал:

Rock-n-Rolla написал:
А где можно добыть такие?

Купить невозможно - это с производства.
Такие есть только у хороших установщиков дверей или мастеров по вскрытию-ремонту)
Пишите в личку.

sereza, да ладно...

Мишутк, спасибо за наводочку, особенно по последней ссылке интересно. Только я не понял как он устанавливается. В описании написано "Устанавливается эксцентрик на ригель замка". Т.е. эксцентрик устанавливается на сам ригель получается, а отверстие в дверной коробке под него растачивается. Но непонятно тогда как ригель будет в замок убираться с экцентриком, наверное, это ошибка ) Или все-таки эксцентрик устанавливается в коробку, но как тогда он крепится?

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8359

Rock-n-Rolla написал:
или все-таки эксцентрик устанавливается в коробку

В коробку.

Rock-n-Rolla написал:
как тогда он крепится?

Если есть металл за отверстием - в него. Если нет - там пластинка гнутая прилагается.

strider1978, Спасибо за ответ. Набрал в ютубе "установка эксцентрика на входную дверь" и сразу пару роликов получил для иллюстрации. sereza, Мишутк, strider1978 - спасибо за ответы. Теперь мне более-менее понятно в какую сторону двигаться. Коллективный разум - это сила!

Rock-n-Rolla написал:
более-менее понятно

Судя по фотографии, устанавливать эксцентрик некуда.
Вероятно, дело в неудачном ракурсе съёмки.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9204

Я вижу три контура уплотнения. По факту не работает ни один.
На уровне замка на коробку наложить уголок в котором вырезаются отверстия под ригели (чуть больше штатных, они нужны только для усиления накладки). Напротив язычка защелки в уголке делается вырез под эксцентрик. Не исключено, что средний контур уплотнения придется полностью удалить, отрегулировать механическое закрытие двери, затем средний контур или все три переклеить на уплотнители нужной толщины.

Дверь в закрытом состоянии держит язычок ручки. Ригели замка - запирающие. Не должны тереть дверь. В идеале их сила прилегания к отверстиям должна быть такой же как и у язычка. В противном случае повышенная нагрузка на запирающий механизм и на ключ.

Для начала я бы полностью удалил средний контур, с помощью щупа проверил зазор по другим уплотнителям. Их можно смазать чем-то марким и по отпечатку посмотреть где прилегают. Дальше принимать решение о смене толщины уплотнителя. К слесарным работам приступил бы позже. Если сначала было хорошо, а потом плохо, это или уплотнитель износился (смялся) или дверь просела. Для начала понять причину.

ВТБ!, вот еще фото. До металлической коробки от отверстия под язычок ~4 см. Думаете, не получится?

Мишутк, я правильно понимаю, что уголок в таком случае нужно будет приваривать? Но не проще ли будет экцентриком все подрегулировать? По уплотнителю верно подмечено - со звукоизоляцией вначале после установки все было хорошо. И дом кстати, не новый - 2007 года.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8359

Rock-n-Rolla написал:
со звукоизоляцией вначале после установки все было хорошо

Может вата внутри полотна осела.

strider1978, да - на фото даже видно, что в коробке вата. Когда мерял расстояние от отверстия до коробки обратил внимание, что там вата и её мало. Но вариант с ватой - это боль-печаль - её же никак не доложишь ни в коробку, ни в полотно.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9204

Rock-n-Rolla написал:
Мишутк, я правильно понимаю, что уголок в таком случае нужно будет приваривать? Но не проще ли будет экцентриком все подрегулировать? По уплотнителю верно подмечено - со звукоизоляцией вначале после установки все было хорошо. И дом кстати, не новый - 2007 года.

Rock-n-Rolla, да он и на саморезах хорошо усядется. Они работают на срез. А судя по качеству самой двери взломостойкость у нее низкая. Так что заботиться об усилении этого уголка не нужно. Его задача - держать в себе эксцентрик. Запорная функция останется на старых отверстиях.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8359

Rock-n-Rolla написал:
никак не доложишь ни в коробку, ни в полотно.

В полотно точно можно, оно разборное.

Мишутк написал:
Rock-n-Rolla, да он и на саморезах хорошо усядется. Они работают на срез. А судя по качеству самой двери взломостойкость у нее низкая. Так что заботиться об усилении этого уголка не нужно. Его задача - держать в себе эксцентрик. Запорная функция останется на старых отверстиях.

Мишутк, думаете без уголка экцентрик на одном только саморезе держаться не будет? 2 мм - это слишком тонкий металл? Или вы уголок предложили на случай, если уже расточенное отверстие в дверной коробке по диаметру окажется больше экцентрика?

strider1978, придется дверь с петель снимать. Наверное, начинать лучше не с наполнителя все-таки. Спасибо за совет.

Rock-n-Rolla написал:
2 мм - это слишком тонкий металл?

Есть втулки которые крепятся только в отверстии винтом с внутренним шестигранником и задняя стенка рамы даже не нужна. Толщина металла рамы должна быть не менее 1.6мм.

Эксцентрики есть даже на Озоне
Зафиксировать можно саморезом нужной длины прямо во вторую стенку рамы. Если второй стенки рамы нет, то через дюбель в стену. Скорее всего виноват установщик, тк судя по ровности отверстий он начал подгонять притвор по привычке фрезеруя и отпуская верхнее отверстие. А у Моттуры защёлка на пятом сверху. Вот и прослабил их для ровности.

http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t266992-vhodnye-dveri-po-individualnomu-proektu-moskva-i-oblast/

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9204

Rock-n-Rolla, да, именно так. Если ширины рамы не хватит принять в себя эксцентрик. Но, как уже упомянул, я бы установку эксцентрика делал без среднего уплотнителя (он мне кажется самый жручий место). Тогда он может войдет и в раму. А после по получившемуся зазору подобрал бы уплотнитель и отрегулировал силу прижима эксцентриком. Из расчета, что уплотнитель все равно будет усаживаться со временем (т.е. оставить запас регулировки на сминание уплотнителя).

sereza, Понял, это хорошо, что по металлу в моем случае ограничений нет.

sergvol73, Спасибо за информацию. Да, судя по всему вы правы - отверстия кривые, видно что установщик подгонял. Наверное, без эксцентрика так чаще всего и получается.

Мишутк, Понял - принял. Спасибо за развернутые рекомендации.

Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что эксцентрик нужно ставить на отверстие 5-е по счету сверху?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9204

Rock-n-Rolla написал:
sereza, Понял, это хорошо, что по металлу в моем случае ограничений нет.

sergvol73, Спасибо за информацию. Да, судя по всему вы правы - отверстия кривые, видно что установщик подгонял. Наверное, без эксцентрика так чаще всего и получается.

Мишутк, Понял - принял. Спасибо за развернутые рекомендации.

Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что эксцентрик нужно ставить на отверстие 5-е по счету сверху?

Rock-n-Rolla, да, на отверстие с язычком от ручки (косой ригель).

Идеально отрегулированная дверь ведет себя следующим образом. После захлопывания ключ проворачивает замок без усилий, не отличимо по ощущениям от проворачивания в распахнутой двери. Если у запертой двери нажать и отпустить ручку, то не происходит закусывания, отпирание ключем тоже идет без усилий (косой язычок пружиной возвращается в отверстие в коробке и снова держит дверь). После отпирания дверь снова удерживается язычком от ручки. Но зачастую идеала не добиться, легкое закусывание происходит. Приоритет по удержанию двери всегда делать на язычке ручки. Иначе можно остаться со сломанным ключом или заклинившим замком, когда будете преодолевать усилия запорных ригелей в коробке.

Мишутк написал:

Rock-n-Rolla написал:
sereza, Понял, это хорошо, что по металлу в моем случае ограничений нет.

sergvol73, Спасибо за информацию. Да, судя по всему вы правы - отверстия кривые, видно что установщик подгонял. Наверное, без эксцентрика так чаще всего и получается.

Мишутк, Понял - принял. Спасибо за развернутые рекомендации.

Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что эксцентрик нужно ставить на отверстие 5-е по счету сверху?

Rock-n-Rolla, да, на отверстие с язычком от ручки (косой ригель).

Идеально отрегулированная дверь ведет себя следующим образом. После захлопывания ключ проворачивает замок без усилий, не отличимо по ощущениям от проворачивания в распахнутой двери. Если у запертой двери нажать и отпустить ручку, то не происходит закусывания, отпирание ключем тоже идет без усилий (косой язычок пружиной возвращается в отверстие в коробке и снова держит дверь). После отпирания дверь снова удерживается язычком от ручки. Но зачастую идеала не добиться, легкое закусывание происходит. Приоритет по удержанию двери всегда делать на язычке ручки. Иначе можно остаться со сломанным ключом или заклинившим замком, когда будете преодолевать усилия запорных ригелей в коробке.

Мишутк, спасибо за подробное разъяснение. Я понял, что нагрузки на ригели замка не должно быть ни при каких условиях. Открываться-закрываться должен одинаково легко как при закрытой двери, как при открытой. В противном случае, он быстро выйдет из строя.

Кстати, я начал проверять как отрегулирована у меня дверь на закусывание. И обнаружил, что язычок ручки заходит в отверстие только если дверь потянуть на себя - т.е. защелкивается с громким щелчком. Т.е. мы все время закрывали дверь на одну "ночную задвижку" (верхнюю). Так то дверь в результате, сильнее прижалась - послушаю что будет сегодня.