Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.06.2022 в 20:12:34

Стиралкой долго не пользовались. Во время стирки осталась вода. Говорили, не отжимает, не сливает. Вскрыл, пошевелил клеммы идущие от мозгов, барабан на отжим закрутился, слива нет. Снял помпу, горяченная.

Крыльчатка руками вращается, засора нет. Сопротивление около 170 Ом. Кажется межвитковое замыкание. Ток около 1.2А вместо 0.22 на шильдике получается. Замена. Правильно мыслю? Надеюсь плату не спалила.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.06.2022 в 20:37:55

Мишутк написал: Ток около 1.2А вместо 0.22 на шильдике получается.

уточню на всякий случай - при установленном роторе? И на столе, не в машинке?

Мишутк написал: Кажется межвитковое замыкание.

Для помп - очень редкое явление, но наверное оно по симптомам: горячая, большой ток, и ротор вращается с руки легко. Катушку можно снять с донора (обычно от старости помпа гибнет из-за проточки на валу и катушка остается целой) или даже перемотать - катушка вроде должна сниматься с железа статора. Но... новую можно найти даже дешевле 1000р, не обязательно Askoll. PS Пару недель назад тоже реанимировал старую Занусси с симптомом "не сливает" с точно такой же помпой. Насос гудел, но не вращался. На столе начал работать .... Посмотрел внимательнее и увидел, что обойму наружнего подшипника немного выперло (наверное льдом), и наверняка внутри корпуса в сборе крыльчатка уперлась в улитку.
Дожал на место обойму, собрал и все заработало.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.06.2022 в 20:51:14

BV, не, насос даже не гудит, на собранной машинке не ощущал. Ток я прикинул по цифрам сделав замер сопротивления обмотки. Если бы по расчету сопротивление дало ток на шильдике, я бы призадумался.

Мне проще заменить на аналог. Вроде продают моторную часть отдельно, улитка с патрубками родная остается. Они по диаметру все одинаковые похоже. По другой машинке покупал только мотор, подошло.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу