RobBob

Местный

Прага

14.07.2022 в 20:11:36

Привет Господа! Случилась тут такая оказия, понадобился сварочник, на дачу. Для несложных работ, но метал варить в основном тонкий. 0.8-2мм, хотя встречаются и уголки до 6-7мм. Изучив все возможные варианты решил, что регулировка форсажа дуги, обязательное условие. Желательно бы в нулевом положении регулятора, что-бы форсажа и вовсе не было. Облазив всё авито нашёл, как мне показалось, хороший, для меня, вариант! Аппарат был неисправен. Он включался, но напряжения на клеммах не было. Ну, неисправность нашёл быстро. Выгорели силовые транзиля, причём именно выгорели. На каждом не хватало по куску. Ещё в схеме управления было повреждено 2 NPN транзиля SOT-23. Силовые диоды были в порядке, и, даже удивили меня. 4 шт. по 60А!!! Реально с запасом! IGBT поставил 4шт. GT50JR22. Мне они очень нравятся. Без всякой задней мысли всё заменил, собрал аппарат... Варит хорошо. Ток даже с запасом. Только вихтулятор маловат. Время работы на большом токе не премиальное. Только вот печалька, ARC-Force никак не регулировался. разобрав снова, внимательно рассмотрел органы управления... И обуел. Схема прилагается. Понятно, что тут ничего регулироваться и не должно. ползун потенциометра просто висит в воздухе. В общем, сварной мне нравится. Работает хорошо, ток достаточный. Но тут вопрос к спецам. Есть ли возможность, таки сделать регулировку форсажа? И, желательно, от нуля, или от минимального значения. Схему в сети нашёл от Сварис 220, прилагаю, но она немного не та. У меня всего один подстроечник, тот, что на схеме "W3". И, судя по всему, разъём на органы управления Р4. Так вот у меня СД с ОА, а на схеме, судя по разводке, с ОК. Мож у кого есть точная схема??? Ну вкратце: дежурка на LNK626 в DIP, PWR - SG3525, драйвера перед трансом AO4612. В схеме управления пара сдвоенных компараторов LM358. Ну, вот такая история. Есть спецы, чтобы помочь? Благодарю заранее!!!

0

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать не менее половины ответа!!!

RobBob

Местный

Прага

14.07.2022 в 22:33:34

Ну, или, если лень разжёвывать, скажите, хотя-бы, какие цепи отвечают за этот форсаж. Сам допру. Просто именно сварочниками я не занимаюсь, но в электронике я не новичёк.

0

Klez

Местный

Белгород

15.07.2022 в 02:27:42

RobBob написал: но метал варить в основном тонкий. 0.8-2мм

Купите ПА.. Не стоит извращаться электродом.

0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

15.07.2022 в 09:02:26

Так как на монитор.нет стало понятно, что Вы путаете аркфорс и хотстарт, то напишу и тут. Хотстарт, который Вы считаете нужным сделать, очень мешает при сварке тонкого металла. Меня даже периодически просили отключить его из-за прожога металла.

0
RobBob

Местный

Прага

15.07.2022 в 12:26:18

tehsvar, ну, понятно, что я могу что-то путать, т.к. не занимался сварочной электроникой. Поясните, что есть хотстарт?

0

tehsvar

Местный

Нижний Новгород

15.07.2022 в 13:38:20

RobBob написал: Поясните, что есть хотстарт?

Это то, что Вы хотите сделать. Арк форс совершенно другое.

0
Klez

Местный

Белгород

15.07.2022 в 17:57:31

tehsvar, Лёш,мне вот интересно... Многие смогут 0.8 электродом?

0
Klez

Местный

Белгород

15.07.2022 в 18:05:28

RobBob написал: что я могу что-то путать,

Нечего путать. ГС это наброс тока при поджиге дуги для облегчения сброса расплавленной капли металла. Для предотвращения залипания электрода при поджиге. Излишний ГС,вреден...т.к провоцирует ещё более сильный "прилип" электрода. Но это всей зависит от времени и амплитуде. ФД это наброс тока при достижении порога значения по напряжению дуги. Увеличение тока при уменьшении дугового промежутка,для предотвращения залипания электрода.

0
RobBob

Местный

Прага

15.07.2022 в 23:36:44

Klez, СПАСИБО! Радует, что есть нормальные люди, которые могут объяснить. А путаю я именно потому, что не являюсь профессиональным сварщиком, и не ремонтирую сарочники каждый день. Я электронщик, но немного в другой области, и теорию сварки не изучал. На монитор нет, видимо, всё пытаются монетизировать, и помощь в виде подсказок, для той аудитории, походу, не практикуется. Приходится доходить самому. Итак, что нашёл: В той схеме, что в первом посте, походу, за HotStart отвечает Q2. Чтобы сделать этот HotStart регулируемым, по моему мнению, надо R53 сделать переменным, и включить таким образом:

можно по краям регулировки прикрутить ещё по одному постоянному резюку, что-бы ограничить диапазон до разумных пределов. Если не прав, поправьте, но пока времени на исследования больше не было. Работа... Всем отклинувшимся ДОБРА и БЛАГОДАРОЧКА!

0

joha

Местный

Ярославль

16.07.2022 в 08:28:55

Скомпилировал из сообщения KLEZa, а-то что-то там всё в кучу перепутано, ГС это наброс тока при поджиге дуги, для предотвращения залипания электрода при поджиге. Форсаж для облегчения сброса расплавленной капли металла, наброс тока при достижении порога значения по напряжению дуги. Увеличение тока при уменьшении дугового промежутка,для предотвращения залипания электрода.

0
RobBob

Местный

Прага

16.07.2022 в 12:57:35

joha, да понял я уже, не идиот же. Лучше подскажите по схемным решениям.

0

RobBob

Местный

Прага

16.07.2022 в 22:44:09

Тут, похоже, либо те-же попрошайки, что и на мониторе сидят, либо общество электронщиков скурвилось до уровня Паниковского... Помните??? "Дядя, дай миллион..." Жаль, раньше было более здоровое общество... Идите уже на кладбище, покой там, под вязами. За сим откланиваюсь, может кто и вздрочит это болото, мне лень!!!

0

Klez

Местный

Белгород

17.07.2022 в 08:04:46

RobBob написал: Тут, похоже, либо те-же попрошайки, что и на мониторе сидят, либо общество электронщиков скурвилось до уровня Паниковского... Помните??? "Дядя, дай миллион..." Жаль, раньше было более здоровое общество... Идите уже на кладбище, покой там, под вязами. За сим откланиваюсь, может кто и вздрочит это болото, мне лень!!!

RobBob, Со схемой не помогу,ибо не ремонтник а просто сварщик Бытовой сварщик. От себя скажу,тут либо ПА,либо нормальный аппарат.

0
Klez

Местный

Белгород

17.07.2022 в 08:08:05

RobBob, Бро,со схемой и решением не помогу. Т.к я обычный бытовой сварной,а не ремонтник. Купи ПА и не парься. За 18-20к можно взять достойный аппарат. Для была за глаза. И варить тонкое.

0
joha

Местный

Ярославль

17.07.2022 в 11:24:45

Берёшь 1 оптрон, 1 транзистор для инверсии сигнала, немного резисторов и с выхода на регулятор тока, И как-то повежливее надо быть к людям

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу