Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7132761

BV написал:
ПС какое-то время работал и без рассечки и с рассечкой.

Да, в разных направлениях, но одинаково близко к точке покоя

cineman написал:
Но, перед тем, как покупать насос, попробуйте установить в правый коллектор полотенцесушителя трубку диаметром с проход разъёмной муфты. Трубка должна начинаться от разъёмной муфты и подниматься примерно на 2/3 высоты коллектора.
.
.
.
Задача трубки сформировать максимальный гравитационный перепад внутри полотенцесушителя, чему мешает смешивание входящей воды с остывшей.

воспользуюсь описанием Mazayac, думаю он не против...

Mazayac написал:
Подача снизу, схема подключения неверная - в ПС и подводящих трубах стоит холодная вода, которую разница давлений, создаваемая вандальным куском железа между отводами, не может вытолкнуть вверх через верхний отвод из устроенной при подключении "ямы". Гравитация, бессердечная ж ты .ука!

Что интересно - ПС какое-то время работал и без рассечки и с рассечкой.
И похоже в разных направлениях: без - на гравитации, а с рассечкой на разнице давлений от циркуляции стояка.

Mazayac написал:
Есть ещё такая интересная штука, как насос для рециркуляции ГВС (из дешёвых - VALTEC VSB 04-15)

ae442, есть более экономная версия насоса, с потреблением порядка 4 Вт. Оно есть у Валтека как VALTEC VRS.121EM, но можно найти дешевле под другими фамилиями, например - Wester WPE15-12N. Помимо высокого КПД, эти экономные насосы имеют открытое рабочее колесо, в котором не забивается водопроводный мусор. У VALTEC VSB 04-15 закрытое колесо, как у старого Grundfos UP15-13, клоном которого он является. Задолбаетесь чистить. Но, перед тем, как покупать насос, попробуйте установить в правый коллектор полотенцесушителя трубку диаметром с проход разъёмной муфты. Трубка должна начинаться от разъёмной муфты и подниматься примерно на 2/3 высоты коллектора. Можно использовать жесткую ПВХ трубку 16мм для электрики. Трубка не испытывает перепада давлений, прочность ей не нужна, потому стенка может быть очень тонкой. Трубку не нужно строго герметизировать в точки закрепления. Можно витками изоленты поверх трубки заполнить недостающий диаметр. Задача трубки сформировать максимальный гравитационный перепад внутри полотенцесушителя, чему мешает смешивание входящей воды с остывшей. Человек с ником BV начнёт истерить на тему этой трубки, но это простительно. Он большой эксперт, потому советов не даёт, только чужие советы подвергает критике.

BV, насос? Если только с плунжером.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Нету вариантов. Неоперабельно. Сносить все,

Ну почему же...
"Против лома нет приема" Насос. И не маленький, а помощней. Помощней - не шутка, в контексте одной из тем про полотенцесушители.

BV, да. И за все, за это, денежку получили, как минимум три разных человека. Такие случаи постоянно. Но в итоге "потерпевший" обычно спрашивает не тех, кто делал, а кого то еще " ну вы же специалист, должны подсказать" . Нету вариантов. Неоперабельно. Сносить все, ломать плтику, переваривать стояк - по цене половина ремонта ванной, если не больше. Без полотенцесушителя еще никто не замерз. Раньше надо было думать при выборе специалистов. Тем более, что условно, возможности для нормального подключения были.

P.s могут еще
"приемлемый вариант" предложить в виде насоса, который сдохнет на грязной воде, не будете же вы фильтровать всю воду в стояке, или "плунжера"
Поэтому список заработавших денег на этом неработающем полотенцесушителе может еще продолжиться.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
три фактора исключают работу вашего полотенцесушителя. Это горб, диаметр подводки и заужение.

  • 4й - гидравлическое сопротивление уголков
  • 5й - яма с водой от верхнего отвода на стояке до верха левого коллектора
  • 6й - мусороотстойник в этой яме,
  • 7й - мусороотстойник после горба ближе к ПС

Возможно 6й и 7й и есть причина - поработало и перестало

ae442 написал:

BV написал:

ae442 написал:
BV,

заварить совсем стояк и все пустить через ПС?
нее, это не наши методы

ae442, нет. Это не крепко подумать - это как раз вовсе не думать

ae442 написал:
Ну и заузить стояк между ними. верно?

Лучше избегать...
Еще одно заужение стояка может привести к тому, что вода будет циркулировать еще медленнее и до вас доедет уже еле теплая

BV,

а где я писал про "крепко подумать" и про заварить стояк?

ae442, я писал - про крепко подумать, и не писал - про заварить стояк, а писал про "заужение" стояка.
Дело в том, что если у жековских сразу не пошло - могут заузить так, чтоб "уж наверняка".
А Вы - последний на стояке.
Практика повсеместных "рассекателей" ниже Вас может привести к тому, что в часы пик вы будете получать ГВС не с подающего стояка, а из обратного, в который пойдет вода из лежака обратки - остывшая вода.
Думаете не бывает? Еще как бывает!
К сожалению, не все дезовские понимают, что стояк, это одна ветка, на которой все сидят - но каждый точно считает себя инженером
Поэтому и были заданы некоторые вопросы выше.
Ну да бог с ними... проехали...

Тема про полотенцесушитель есть закрепленная. Каждую неделю опять всплывает одно и то же, снова и снова.

ae442, в совокупности, материальных,три фактора исключают работу вашего полотенцесушителя. Это горб, диаметр подводки и заужение. Все это при нижней подаче. Помимо них, есть еще два субъективных: ваша наивность и глупость сантехника, вварившего заужение. Теперь, если убрать горб, заужение будет препятствовать даже той, слабой, циркуляции из-за малого ду подводки к пс, которая была бы возможно, если бы не было горба.

«Учитесь у вчерашнего дня, живите сегодня, надейтесь на завтра. Важно не переставать задавать вопросы. Любопытство имеет все основания для существования»

https://t.me/Santehnik_Moskva

BV написал:

ae442 написал:
BV,

заварить совсем стояк и все пустить через ПС?
нее, это не наши методы

ae442, нет. Это не крепко подумать - это как раз вовсе не думать

ae442 написал:
Ну и заузить стояк между ними. верно?

Лучше избегать...
Еще одно заужение стояка может привести к тому, что вода будет циркулировать еще медленнее и до вас доедет уже еле теплая

BV,

а где я писал про "крепко подумать" и про заварить стояк?

ae442 написал:
BV,

заварить совсем стояк и все пустить через ПС?
нее, это не наши методы

ae442, нет. Это не крепко подумать - это как раз вовсе не думать

ae442 написал:
Ну и заузить стояк между ними. верно?

Лучше избегать...
Еще одно заужение стояка может привести к тому, что вода будет циркулировать еще медленнее и до вас доедет уже еле теплая

Mazayac,

Спасибо!
Ушел изучать вопрос...

По перебору стояка понял, вполне вариант
какие на Ваш взгляд нужно оставить расстояние между отводами?
сейчас 500 мм.
Ну и заузить стояк между ними. верно?

Про насос интересная мысль.

спасибо, за советы!

BV,

заварить совсем стояк и все пустить через ПС?
нее, это не наши методы

Mazayac, если крепко подумать - там есть еще один неразрушающий вариант. Озвучивать не буду...

ae442 написал:
в моем случае обратке нужно вверх подниматься

Осталось уговорить физику нашего мира прекратить действовать в Вашей квартире
Я же написал, что под нынешнее подключение Вам стояк придётся пересобирать, опуская вниз как минимум верхний отвод.

С испорченным сантой стояком полотенчик с боковым/диагональным подключением работать не будет.
если что останется непонятным - спросите.

Есть ещё такая интересная штука, как насос для рециркуляции ГВС (из дешёвых - VALTEC VSB 04-15). Можно врезать в любую из двух труб, но к нему надо защиту от сухого хода (например, термореле, которое будет отключать насос при понижении температуры стояка - по этому критерию хотя бы косвенно можно определить слитый стояк).
Жрать будет на два порядка меньше, чем электро-ПС, стоит в разы дешевле, монтаж быстрый и неразрушающий.

Mazayac,
На схемах. которые Вы приложили, точка подключения выше выходов из стояка.

в моем случае обратке нужно вверх подниматься.

нужен ПС с боковым или диагональным подключением, так?

Горб можно и нужно перебрать и поставить прямые фитинги, вот только поможет ли?
Или из-за неправильного ПС ничего толком работать не будет?

Ломать плитку не буду, проще электрический купить.
Траты на эл энергию будут соразмерны стоимости ремонта.

Про фильтр и редуктор понял, спасибо!

bc---- написал:
ae442, самый очевидный ответ - скорость циркуляции, а от нее и разница давлений. Второй вариант вам написали выше - воздушная пробка в горбе.

bc----, есть еще третий - неочевидный ответ

ae442 написал:
После вваривания рассекателя (заузили стояк)

Какого размера вварен рассекатель (проще говоря затычка-заужение ) - на сколько он перекрывает сечение стояка?
Можете спросить сантехника - сколько еще таких он вварил по стояку и когда?
Наверху обратки ГВС виден кран - при его открывании - много воздуха.... ?

ae442 написал:
Во время принятия работы ПС работал.
Спустя некоторое время ПС остыл.

Сколько некоторого времени тогда проработал ПС? Часы, дни, недели, месяцы?

Сейчас - какая температура стояка когда нет разбора воды (ночью, ранним утром)?
Пирометр или контактный термометр есть?
Или просто термометр примотать и прикрыть теплым "шарфом" минут на 20...
Меняется ли температура стояка (или горячей воды) в течении суток, особенно - в часы пик около 9 вечера?
Если Вы откроете все потребители ГВС на максимум - и будете смотреть температуру горячей минут 10-15:

  • будет расти
  • останется той же
  • будет снижаться
    ???

ae442 написал:
все остальное в плитке.

А есть запасная плитка, или докупить? Как вариант - переделать всю плоскость?

Удивляет вот что в таких темах - Вы платите приличные деньги рукожопам, а потом приходите сюда и спрашиваете что делать?
Почему не спросить у тех, кому Вы оплатили? Ну или хотя бы заикнуться, чтобы Вам деньги вернули за то, что не работает.

ae442 написал:
Что по Вашему мнению могло измениться в системе?

Например, дегенерат - сантехник пришёл ещё к кому-нибудь, что испортить стояк, вварив в него кусок железа.
Скорость циркуляции по всему стояку упала.
Подача снизу, схема подключения неверная - в ПС и подводящих трубах стоит холодная вода, которую разница давлений, создаваемая вандальным куском железа между отводами, не может вытолкнуть вверх через верхний отвод из устроенной при подключении "ямы". Гравитация, бессердечная ж ты .ука!

Доступ к стояку есть, горб вроде до замурованного участка - значит придётся выполнять дорогостоящие работы - пересобирать стояк, и распрямлять горб (может придётся ещё с торца аккуратно поддолбить вокруг уходящей в штукатурку трубы), чтобы получить один из трёх рабочих вариантов (выбирать лучше 2 или 3):

А ещё у Вас ФГО установлен неправильно (невозможно прочистить его сетку, надо менять на универсальный VT.386) и редуктор не мембранный, а поршневой, такие дохнут обычно за год-два.

ae442 написал:

BV написал:

ae442 написал:
новостройка последний этаж (10), далее закольцовка вниз.

идеальные условия для подключения ПС - подключай как хочешь.
Однакож враги обязательно придумают как накосячить:

ae442 написал:
Подводку к ПС сделали 16 мм рехау.
Подводка собрана на угловых фитингах, из-за этого в районе подачи петля

ae442 написал:
Для решения проблемы привлек сантехника из УК, тот посоветовал вварить рассекатель,

ae442 написал:
можно каким-либо образом, без демонтажа всех и вся запустить ПС?

на схеме не видно, какая часть труб замоноличена, как расположены отростки с кранами, где те самые "угловые фиттинги", пластиковые наверное? И где и как нарукожопили с петлей-горбом с воздухом на нижнем отводе стояка.
Фото ?

BV,

Что по Вашему мнению могло измениться в системе?
После вваривания рассекателя (заузили стояк) ПС работал, а потом раз и холодный снова
Снизили давление в подаче из-за холодов и роста температуры подачи?

ae442, по моему мнению Вам нужно найти экстрасенса - он ответит на все вопросы, если хорошо заплатите

Хотите чтоб надежно работало - переделывайте все, что Вам нарукожопили

ae442, самый очевидный ответ - скорость циркуляции, а от нее и разница давлений. Второй вариант вам написали выше - воздушная пробка в горбе.

BV написал:

ae442 написал:
новостройка последний этаж (10), далее закольцовка вниз.

идеальные условия для подключения ПС - подключай как хочешь.
Однакож враги обязательно придумают как накосячить:

ae442 написал:
Подводку к ПС сделали 16 мм рехау.
Подводка собрана на угловых фитингах, из-за этого в районе подачи петля

ae442 написал:
Для решения проблемы привлек сантехника из УК, тот посоветовал вварить рассекатель,

ae442 написал:
можно каким-либо образом, без демонтажа всех и вся запустить ПС?

на схеме не видно, какая часть труб замоноличена, как расположены отростки с кранами, где те самые "угловые фиттинги", пластиковые наверное? И где и как нарукожопили с петлей-горбом с воздухом на нижнем отводе стояка.
Фото ?

BV,

Что по Вашему мнению могло измениться в системе?
После вваривания рассекателя (заузили стояк) ПС работал, а потом раз и холодный снова
Снизили давление в подаче из-за холодов и роста температуры подачи?

Mazayac написал:
ae442, как минимум, в "горбе" может собираться воздушная пробка, после чего циркуляция в ПС останавливается, пока воздух не растворится. Если скорость поступления пузырьков больше скорости их растворения - будет невесело, да впрочем и после разовых залповых поступлений ПС долго-долго будет стоять холодным.

Mazayac,
Горб мне кажется точно не способствует хорошей циркуляции.
Мне его "замутил" плиточник, которому было лень перед установкой люка со стенами возиться и он решил немного повернуть.

Фото через части ревизию, которая осталась в доступе, все остальное в плитке.

Фитинги латунные

ae442, как минимум, в "горбе" может собираться воздушная пробка, после чего циркуляция в ПС останавливается, пока воздух не растворится. Если скорость поступления пузырьков больше скорости их растворения - будет невесело, да впрочем и после разовых залповых поступлений ПС долго-долго будет стоять холодным.

ae442 написал:
новостройка последний этаж (10), далее закольцовка вниз.

идеальные условия для подключения ПС - подключай как хочешь.
Однакож враги обязательно придумают как накосячить:

ae442 написал:
Подводку к ПС сделали 16 мм рехау.
Подводка собрана на угловых фитингах, из-за этого в районе подачи петля

ae442 написал:
Для решения проблемы привлек сантехника из УК, тот посоветовал вварить рассекатель,

ae442 написал:
можно каким-либо образом, без демонтажа всех и вся запустить ПС?

на схеме не видно, какая часть труб замоноличена, как расположены отростки с кранами, где те самые "угловые фиттинги", пластиковые наверное? И где и как нарукожопили с петлей-горбом с воздухом на нижнем отводе стояка.
Фото ?

Уважаемые эксперты!

Помогите разобраться.

Дано:
новостройка последний этаж (10), далее закольцовка вниз.
подача снизу вверх.
Нет циркуляции в ПС

Ремонт уже закончен, ломать ничего не хотелось бы.
Подводку к ПС сделали 16 мм рехау.
Подводка собрана на угловых фитингах, из-за этого в районе подачи петля

Во время принятия работы ПС работал.

Спустя некоторое время ПС остыл.
Для решения проблемы привлек сантехника из УК, тот посоветовал вварить рассекатель,
что и было сделано. Два месяца ПС был горячий.
Затем одни утром обнаружил, что ПС снова холодный.
Вызвал сантехника, тот перезапустил стояк.
Сначала ПС прогрелся через обратку, затем остыл, потом прогрелся через подачу и снова остыл.

Я понимаю, что скосячили установщики

можно каким-либо образом, без демонтажа всех и вся запустить ПС?

схема во вложении

BV написал:
и чем "плунжер" отличается по влиянию на гидравлику стояка от прикрытого крана на байпасе?
Только тем, что его "не видно"?

Похоже, вы подпадаете под 1-ю директиву о невмешательстве.

cineman написал:
BV написал:
по направлению воды перепад высот отводов.

От верхнего отвода до полотенцесушителя вода двигается без охлаждения

так скажем, с остыванием, которое зависит от материала и теплоизоляции трубы