Хотел сделать обшивку инсталляции ЛДСП с дверцей для доступа к оборудованию. Но вот проблема - не могу найти листы нужных размеров, да и выбор цветов очень скудный. С кромкой у ДСП придётся как-то заморачиваться. При распиле легко сделать сколы на ЛДСП. Решил поискать другие варианты.
Нашёл в продаже листы МДФ толщиной 12 или 16 мм, нужного размера. Из него я хочу нарезать отдельные фрагменты (см. рисунок), и наклеить на них клеевую ПВХ плитку (ту, которую обычно клеят на пол). Между ПВХ-плитками сделать промежутки, в них положить плиточную затирку. С обратной стороны + торцы МДФ планирую покрасить. Дверцу планирую сделать из того же МДФ, поставить на петли.
Подскажите, пожалуйста:
- МДФ толщиной 12 или 16 мм (+ ПВХ плитка) с точки зрения своей прочности достаточен для того, чтобы на него опирался унитаз? Для сравнения, сейчас сделана "времянка" из двух листов гипсокартона по 12 мм - вроде ничего не сломалось.
- Как правильно приклеить ПВХ плитку к МДФ? Грунтовать, шпаклевать?
- Можно ли делать отверстия под вентилятор и унитаз уже после наклеивания плитки, или лучше заранее всё вырезать?
Керамическую плитку или керамогранит не хочу по следующим причинам:
- обшивка должна разбираться с минимальными повреждениями;
- как следствие предыдущего пункта вес обшивки должен быть приемлемым, с плиткой/керамогранитом, думаю, будет очень тяжёлая конструкция;
- как в керамограните выпиливать отверстия под вентилятор и унитаз - вообще не представляю.