Здравствуйте. В субботу произошли чудеса, причина которых мне не ясна. А произошло следующее, придя домой вечером, я включил свет на кухне, ну точнее попробовал это сделать. При нажатии на клавишу сработало УЗО. Повторное включение УЗО и последующее включение света на кухне неизменно давали один и тот же результат. Что интересно, клавиша включения света на кухне включает только верхний свет и ничего больше. Обычный одноклавишный выключатель. Т.к. я ни разу не электрик то попробовал делать следующее: 1.отключил люстру - физически, два вывода заизолировал. УЗО вырубается при "включении" света. 2.в щите выключил все автоматы и УЗО кроме того что "питает" проблемную линию. При "включении" света - вырубает УЗО.
- Попробовал "исключить" выключатель. Замкнул провода включения ваговской клеммой. При включении УЗО оно сразу "выключается".
- Попробовал (может это и не имело смысла) поменять автомат - перекидывал линию на два соседних автомат (они все три на одном и том же УЗО висят).
- Пробовал отключить все потребители что смог что висят на этой же линии. Результат не изменился - отключается УЗО.
Само УЗО на кнопку "Тест" - реагирует - отключается.
Какие либо дальнейшие шаги не предпринимал (так как не электрик), но специалиста вызвал. Но хотелось бы хотя бы какие-то теории получить, что бы и специалисту было может попроще. Да и в целом интересно.
Каких-либо работ по щиту или сверления стен в квартире не было.
Из "интересного" по этому щиту, только то, что когда-то он был залит водой ссылка (не сильно, но все-таки), после чего начинка полностью менялась.
Фото "проблемного" УЗО и щита прилагаю