НезнайкаНаЗемле
НезнайкаНаЗемле
Новичок

Абсекон

19.07.2022 в 08:06:35

Здравствуйте! В квартире(угловая) плохо греют радиаторы. Зимой было холодно. Со слов предыдущего владельца квартиры, радиаторы были установлены в 16-17 годах. Сверху идёт терморегулирующий ручной клапан(как я понял), а снизу находится шаровой вентиль. Всего в квартире имеется 3 радиатора: 2 в жилой комнате и 1 маленький на кухне. Зимой 1 радиатор на кухне(4 секции) и 1 в комнате(8 секций) были сверху горячими(а вот какими были внизу не помню). А вот самый большой радиатор(10 секций) сверху был теплее - я спокойно мог держать руку на нём и не было дискомфорта ладони - а к низу был холоднее. Мне посоветовали заменить ручной клапан на шаровой и попробовать промыть радиаторы. С промывкой я честно говоря даже не знаю: есть ли смысл, да и в квартире промыть батарею можно только в ванной, но понимаю, что покалечу её либо кислотой(уксусом), либо загажу всей той грязью что находится в радиаторе. Проще просто купить новый теплообменник, но пока деньги есть только на шаровые краны) Подскажите пожалуйста, у кого был аналогичный опыт, что после замены на шаровой кран и промывку радиатора жизнь зимой стала чуточку теплее? И как промывали теплообменник в квартире? Спасибо!

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.07.2022 в 09:58:39

В двухтрубный системе отопления верх горячий, а низ прохладный - это норма. Только в мороз -20 низ может быть горячим - температурный график 80 подача, 60 обратка. А не в мороз - на подаче может быть 50, на обратка 30. Установкой шарового вместо регулятора вы убьете систему - перепад давлений у соседей снизится. Гуглите "убитая двухтрубка"

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

19.07.2022 в 10:29:47

BV написал: Гуглите "убитая двухтрубка"

Где он возьмёт двухтрубку для её убийства?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

19.07.2022 в 10:41:49

НезнайкаНаЗемле, если эти белые трубы появились в результате капремонта дома, есть вероятность, что в вашей квартире теплоноситель подаётся снизу-вверх. Признаком этого является разная температура секций радиатора. Сильно нагревается только пара секций, ближайших к стороне подключения. Стоит поговорить с соседями по стоякам. Установкой шарового крана Вы никого не убьёте, но сам шаровой кран сможет быстро перестать быть краном, если использовать его для регулировки. Причины холодного отопления могут быть и в недостаточной температуре теплоносителя по причине жадности управляющей компании и в низкой скорости этого теплоносителя из-за плохо сваренных трубопроводов. Сама квартира может оказаться холодной из-за небрежностей в монтаже ЖБИ. Даже мощность радиаторов в квартире может быть выбрана капремонтниками заниженной.

0
НезнайкаНаЗемле
НезнайкаНаЗемле
Новичок

Абсекон

19.07.2022 в 10:51:58

cineman, регулировка мне не нужна, я люблю тепло. и согласен, нюансов много, но не даёт покоя то, что самый большой радиатор у меня в комнате слегка тёпленький. А специалист, который пришёл от управляющей компании, померил температуру и сказал что она в пределах нормы на радиаторе. И я одетый в 2 кофты, 2 штанов и 2 носок смотрел на него примерно таким взглядом

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

19.07.2022 в 11:13:35

НезнайкаНаЗемле написал: Мне посоветовали заменить ручной клапан на шаровой и попробовать промыть радиаторы.

Похоже, что регулятор не предназначен для однорубной системы. Неплохо бы заменить на клапан для однотрубной системы возможно с термостатом или колпачком для ручной регулировки и ещё добавить шаровый кран впереди для удобства чистки клапана в случае засора без слива стояков.

Но если денег нет, то возможно будет достаточно шарого крана и даже можно попробовать заменить его бесплатно, т.к. обычно первое отключающее устройство в зоне ответственности УК, а если оно не работает должны образом, то вполне резонно требовать замены БЕСПЛАТНО (ну если быть точным за счёт платежей Ремонт и обслуживание ОДН).

НезнайкаНаЗемле, от куда взялся пластик? Если это личная инициатива, то помимо того что вас могут сварить за живо, так же могут быть проблемы на ограничении циркуляции в стояке заужениями при пайки ППр, а так же малое сечение на регуляторе не предназначенном для однотубки.

НезнайкаНаЗемле написал: А специалист, который пришёл от управляющей компании, померил температуру и сказал что она в пределах нормы на радиаторе.

Должны бы замерять не батарею, а температуру в помещении, но там тоже есть свои нюансы для этих дармоедов вполне комфортной считается температура в помещении 18градусов (что по ощущением холодно) или 20 градусов для угловых помещений.

0
НезнайкаНаЗемле
НезнайкаНаЗемле
Новичок

Абсекон

19.07.2022 в 11:38:30

ser000, мне уже сказали что поменять один кран стоит 1000 рублей, слесарь приходил. пластик уже был, когда купили квартиру.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.07.2022 в 13:42:22

cineman написал:

BV написал: Гуглите "убитая двухтрубка"

Где он возьмёт двухтрубку для её убийства?

cineman, к сожалению фото в сообщении появляются не сразу.... 2е сообщение в теме прошу считать не актуальным.

А что там за пайка такая интересная горизонтальных труб к уголкам?

0
НезнайкаНаЗемле
НезнайкаНаЗемле
Новичок

Абсекон

19.07.2022 в 14:57:37

BV, вы имеете в виду где вертикальная трубка? или в самом конце справа на фото? что то не могу дополнительные фото приложить, ошибку выдаёт. Честно говоря, даже и не знаю что с отоплением делать, хоть буржуйку ставь)) вдруг надо мной сосед поставил шаровые краны и как раз из-за давления(или че там) у меня температура так себе.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

19.07.2022 в 15:25:03

НезнайкаНаЗемле написал: вы имеете в виду где вертикальная трубка?

Имеется ввиду в уголок впаяно нечно похожее на муфту и потом труба ещё меньшего диаметра.

НезнайкаНаЗемле написал: у меня температура так себе.

Сходить бы к соседям и посмотреть, а то как бы не оказалось, что исполнение ППр в вашей квартире душит весь стояк и срадают все, а не только вы. Ведь в полу/потолке вероятно труба 32, после уголка вероятно через муфту заужается до 25, а байпас 20 трубой. А если ещё и запаяно где в ноль, то вентиль для однотрубки губит остатки циркуляции и всему стояку холодно.

Как бы не пришлось убирать пластик и переделывать всё, а не только кран за 1000 руб.

НезнайкаНаЗемле написал: пластик уже был, когда купили квартиру.

Узнать бы у соседей как оно было и когда появился пластик, а так же у всех ли появился пластик или это личная инициативу.

0
НезнайкаНаЗемле
НезнайкаНаЗемле
Новичок

Абсекон

19.07.2022 в 15:33:24

ser000, хорошо, спасибо! уточню у соседей. Надеюсь переделывать не придётся)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу