BV
BV
Резидент

Москва

21.07.2022 в 19:44:50

cineman написал: Как и малтифлексы, они есть и однотрубные, с бай-пассом.

я не помню, именно рапира бывает для однотрубки? И одно дело, когда проектируешь однотрубку в частном доме с учетом узлов подключения их гидравлики, совсем другое - когда вкрячиваешь это в стояк МКД...

cineman написал: Попробуйте объяснить г-ну Незнайке, что он должен мёрзнуть всю зиму ради успеха гипотетической промывки. Кроме того, промыть радиатор на бай-пассе сложнее, чем с удлинителем протока.

А что, удлиннитель протока отменяет байпас? ;) С каких пор?

Я не понимаю, зачем "вырезать гланды через задницу автогеном", если выше в теме была предоставлена нормальная рабочая схема с подачей теплоносителя в верхний коллектор.

Не нравится схема? Пусть ставит чугун, на который была рассчитана изначально подача теплоносителя снизу на этом стояке...

А мерзнуть ему или нет - пусть сам решает...

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

21.07.2022 в 22:08:47

BV написал: А что, удлиннитель протока отменяет байпас? ;) С каких пор?

Где то было слово отменяет?

BV написал: Пусть ставит чугун

BV написал: пусть сам решает.

BV написал: Я не понимаю, зачем "вырезать гланды через задницу автогеном", если выше в теме была предоставлена нормальная рабочая схема с подачей теплоносителя в верхний коллектор.

Эта схема и есть гланды через задницу. Я же предлагаю лапароскопию.

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.07.2022 в 23:47:34

cineman, Попытка заставить работать радиатор против направления естественной циркуляции (то есть через задницу) иногда удается, но далеко не всегда. Схема с подводом воды в верхний коллектор, а выводом из нижнего - работает гарантированно. Если заниматься онанизмом (вы его называете лапароскопией) то тогда уж надо ставить пробки между секциями, чтобы перенаправить потоки воды. Но это еще дополнительно увеличивает гидравлическое сопротивление ОП.
Ну в общем удачи в экспериментах...

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

22.07.2022 в 08:19:34

BV написал: удачи в экспериментах

Удач достаточно по приведённой ссылке.

0
НезнайкаНаЗемле
НезнайкаНаЗемле
Новичок

Абсекон

22.07.2022 в 16:13:56

cineman, слесарь сказал, что и горячая и обратка идёт в одном направлении по трубе. Честно говоря я слабо себе это представляю. Может быть такое, что на один радиатор горячая вода снизу идёт вверх, а на другом сверху вниз, типа обратка?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

22.07.2022 в 16:47:13

НезнайкаНаЗемле написал: хорошо, спасибо! уточню у соседей. Надеюсь переделывать не придётся)

ну вы и оптимист)

вот так должно быть если подача по стояку сверху

и вот так, если снизу

а то что у вас сделано, образец лютой халтуры по всем параметрам : арматура, материал труб, аккуратность.

обойтись малой кровью, но без гарантии результата можно лишь заменой радиаторного вентиля на кран, так как ваш вентиль к гадалке не ходи предназначен для двухтрубки.

Про прочистку радиатора и прочие танцы с бубнами забудьте, при правильном подключении и выборе арматуры, радиатор должен отлично работать и не создавать проблем.

0
НезнайкаНаЗемле
НезнайкаНаЗемле
Новичок

Абсекон

22.07.2022 в 17:27:18

Олегович, как мне сказали(слесарь и бывший владелец), был капитальный ремонт и всем так сделали. Поменяли трубы и радиаторы. Честно говоря не совсем понимаю в каком порядке действовать далее, чтобы снова не замёрзнуть зимой. Обогрев уже присматриваю)). Поспрашиваю у соседей, как у них зимой.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

22.07.2022 в 17:37:29

НезнайкаНаЗемле написал: как мне сказали(слесарь и бывший владелец), был капитальный ремонт и всем так сделали. Поменяли трубы и радиаторы.

ну значит не так страшно, если и сварится то тот кто живет на первом этаже

НезнайкаНаЗемле написал: Честно говоря не совсем понимаю в каком порядке действовать далее, чтобы снова не замёрзнуть зимой.

минимально но не гарантированно - поменять вентиль на шаровый кран

гарантированно - узнать у слесаря УК направление подачи и там где и если она по стояку снизу, подключить по схеме низ-низ, как на моем втором фото

0
НезнайкаНаЗемле
НезнайкаНаЗемле
Новичок

Абсекон

22.07.2022 в 19:04:21

Олегович, а вентиль чем плох? после него труба была горячая перед батареей. Или он может быть забит?

0
НезнайкаНаЗемле
НезнайкаНаЗемле
Новичок

Абсекон

23.07.2022 в 13:05:36

Олегович, Спасибо вам за советы и консультацию! Попробуем на одном радиаторе поменять на шаровой кран и посмотрю в зиму, будет ли лучше.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

24.07.2022 в 17:22:02

НезнайкаНаЗемле написал: а вентиль чем плох? после него труба была горячая перед батареей. Или он может быть забит?

условный проход слишком узок для однотрубки, и того теплоносителя, что попадает в радиатор, не достаточно для полного прогрева, а только лишь для верха. Радиатор ведь постоянно снимает тепло.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу