VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

29.07.2022 в 21:56:40

Уже есть тема про болгарку-убийцу.

Решил создать тему про аккумулятор-убийцу. Который убивает во сне угарным газом начавшегося пожара.

Думаю многие не удивлены. С учетом, сколько создано эпатажных тем мною.

Но у меня есть веский довод. Я фанат аккумуляторного электроинструмента, у меня полно Ryobi, есть Milwaukee и Hilti. И вот вчера я наконец дождался ЭТОГО.

Это первое сообщение в интернете о том, что у кого-то из-за аккумуляторов сгорела квартира.

Сразу говорю - я не трус, я не боюсь. Я по-прежнему считаю, что нормальные аккумуляторы вполне безопасны. Тот же Ryobi, тот же Milwaukee и тот же Hilti я самолично проверял. Ведь я с самого начала прекрасно понимал что такое литий, благо полет фантазии мне это позволяет. В этих брендах все как положено, самозатухающий пластик, стоят предохранители, и сами элементы 18650 не взрываются и не горят при КЗ.

То что сгорело у человека на скриншоте - явно какая-то другая фирма. Я попытаюсь у него узнать.

Но. Во-первых. Пожалуйста, никогда не делайте вот так.

Даже у хилти и у милвоки на этих контактах всегда присутствует напряжение прямо со сборки банок. Никаких концевиков, никаких датчиков, просто - всегда. Предохранитель там есть, но он ампер на 40. И если бросать аккумуляторы вот так, или просто бросать их куда попало, то возможно такое КЗ, при котором ток будет в допуске, но пожар начнется.

Лично я вообще на контакты изоленту клею. Она засирает корпус грязью, грязь все время приходится чистить, изоленту - менять, иногда я пытаюсь вставить аккум куда-то вместе с изолентой. Но зато безопасно!

Во-вторых - не оставляйте аккумуляторы в инструменте. Тут тоже может быть черт знает что.

И в-третьих, может кто-то знает какую-то марку аккумуляторного электроинструмента которая хоть раз самовозгорелась? Собственно об этом и тема. С удовольствием изучу вопрос, могу даже купить такой аккум, разобраться в проблемах и снять видео. Пусть все знают. Ибо это не дело, клепать убийц на конвейере.

0
Freddie
Freddie
Местный

Краснодар

29.07.2022 в 22:34:09

VipKokosh написал: Это первое сообщение в интернете о том, что у кого-то из-за аккумуляторов сгорела квартира.

Насчет возгораний квартир не знаю, но вот мое сообщение четырёхлетней давности о возгорании шуруповёрта. На другом форуме это, правда, было. Где-то посередине страницы. https://therepair.ru/topic/2349-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B/?page=16&tab=comments#comment-67565 Но, теоретически, да, сгореть может что угодно.

0
pool
pool
Резидент

Москва

29.07.2022 в 22:34:56

VipKokosh написал: И вот вчера я наконец дождался ЭТОГО.

Честь Вам и хвала за такое долготерпение.

Долго пришлось ждать-то?

0
afg_vl
afg_vl
Резидент

Александров

29.07.2022 в 22:35:59

Как понимаю, чел тот ещё тро-ло-ло? Но для остального сообщества могу рассказать офигительную историю. Лет пятнадцать назад была у меня подстригальная машинка на аккумуляторах. Не кетай, но что-то дешманское. В один прекрасный день, она у меня падает с высоты на жёсткий пол, что-то там шипит, обильно выделяется дым и возможно огонь. Не помню. К счастью, сразу же выкинул в снег. Тогда литий-иона не было, никель-кадмий был скорее всего. Вскрытие показало отлетевший проводок и кз.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

31.07.2022 в 01:08:29

Freddie, спасибо. Уже возникает желание купить и изучить. Хотя время прошло, смысла мало, вполне могли исправить ошибки. Или там совсем неподобающая ситуация с механическим повреждением.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

31.07.2022 в 01:12:13

pool,

Долго пришлось ждать-то?

Сама концепция аккумуляторного электроинструмента появилась у меня летом 2020, вместе с масштабными планами о собственном производстве. Первый аккумуляторный инструмент был куплен в начале 2021 года. С тех пор изучаю все что касается инструмента, но про пожары специально не искал ничего, поскольку считаю, что со своими-то аккумами и сам разбираюсь, что безопасно, а что нет. Кучу форумов по инструменту тоже не посещаю. Иногда захожу вот на Mastergrad, а чаще на общетематических форумах. И вот. Дождался.

P. S. Кстати, о самой концепции аккумуляторного электроинструмента. За это время немало натерпелся. Тут садится быстро, там мощность не та, тут "мы ухооодим с вашего рынка" и не купить нужных тушек больше. А еще за это время я уяснил, что коллекторные двигатели для стационарных машинок (хотя бы уровня торцовочной пилы) это не круто, хотя бы потому что шумные они. Но с другой стороны, шнуры - это кошмар. Много шнуров - это Ад. :)

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

31.07.2022 в 01:15:33

afg_vl,

Как понимаю, чел тот ещё тро-ло-ло?

Про это можно думать что угодно. Тролль я или все идеи реальны и я буду их реализовывать. Нормальный я или сумасшедший. Но сам факт использования мною аккумуляторного инструмента - неоспорим, пруф тому хотя бы вот эта тема: https://mastergrad.com/forums/t315698-kakie-modeli-elektroinstrumentov-mozhno-pereprogrammirovat-i-snabdit-ii/ где я публикую фотку потрохов аккумуляторного секатора.

А скоро будут еще и пруфы в виде фоток, где я доработал торцовочную пилу (а она тоже аккумуляторная), реализовав часть вот этого, благополучно забытого всеми: https://mastergrad.com/forums/t312459-robotizirovannaya-torcovochno-cirkulyarnaya-pila-xxi-veka-iz-obychnoy-torcovki/

А значит и вопрос безопасности актуален.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

31.07.2022 в 10:51:07

VipKokosh написал: Во-первых. Пожалуйста, никогда не делайте вот так.

Почему бы и нет, в квартире, в темном, сухом месте. Вы бы уточнили, что так делать не следует при хранении на жаре, в машине. В общем там, где воздействие высоких температур.

afg_vl написал: Как понимаю, чел тот ещё тро

Можно его считать таким, ввиду не указанных причин, доводов, как случилось, и что за марка инструмента была. Случаев возгораний у брендовых аккумуляторных современных инструментов не наблюдалось, при благоприятных условий хранения. Эксплуатация - производители начиняют защитными функциями инструмент в процессе работы.

0
mensch1110
mensch1110
Местный

Волжский

31.07.2022 в 11:38:25

:popcorn пафоса у создателя эпатажных тем достаточно,что дальше,статистика жертв,искалеченых судеб?!

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

31.07.2022 в 12:44:08

mensch1110 написал: что дальше,статистика жертв

статистика желающих бездарно потратить свое время путем вступления в бездарный диалог с "автором"

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

31.07.2022 в 16:55:40

молоток,

Почему бы и нет, в квартире, в темном, сухом месте. Вы бы уточнили, что так делать не следует при хранении на жаре, в машине. В общем там, где воздействие высоких температур.

Попробуйте почитать внимательнее. Там речь совсем не про нагрев и не про влагу. А про короткое замыкание при бросании аккумулятора в кучу со всякими железками (например электроинструментами)

Можно его считать таким,

Да, мои сообщения можно считать совершенно бездарными и совершенно бесполезными для вас... если вы не умеете внимательно читать, и не менее внимательно думать. Мне абсолютно чужды примитивные люди. И ничего что я делаю, никогда не пригодится им, потому что оно сложно.

ввиду не указанных причин, доводов, как случилось, и что за марка инструмента была.

Пожар случился не у меня, а у кого-то в интернете. Я поспрашиваю. Если ответят, я отпишусь. Не спешите так.

Случаев возгораний у брендовых аккумуляторных современных инструментов не наблюдалось,

Как бы спасибо. Я педант, я формалист, поэтому если написали 100 слов о том, что я тролль или идиот, и 5 слов по делу - то я процитирую слова по делу и скажу спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу