Уже есть тема про болгарку-убийцу.
Решил создать тему про аккумулятор-убийцу. Который убивает во сне угарным газом начавшегося пожара.
Думаю многие не удивлены. С учетом, сколько создано эпатажных тем мною.
Но у меня есть веский довод. Я фанат аккумуляторного электроинструмента, у меня полно Ryobi, есть Milwaukee и Hilti. И вот вчера я наконец дождался ЭТОГО.
Это первое сообщение в интернете о том, что у кого-то из-за аккумуляторов сгорела квартира.
Сразу говорю - я не трус, я не боюсь. Я по-прежнему считаю, что нормальные аккумуляторы вполне безопасны. Тот же Ryobi, тот же Milwaukee и тот же Hilti я самолично проверял. Ведь я с самого начала прекрасно понимал что такое литий, благо полет фантазии мне это позволяет. В этих брендах все как положено, самозатухающий пластик, стоят предохранители, и сами элементы 18650 не взрываются и не горят при КЗ.
То что сгорело у человека на скриншоте - явно какая-то другая фирма. Я попытаюсь у него узнать.
Но. Во-первых. Пожалуйста, никогда не делайте вот так.
Даже у хилти и у милвоки на этих контактах всегда присутствует напряжение прямо со сборки банок. Никаких концевиков, никаких датчиков, просто - всегда. Предохранитель там есть, но он ампер на 40. И если бросать аккумуляторы вот так, или просто бросать их куда попало, то возможно такое КЗ, при котором ток будет в допуске, но пожар начнется.
Лично я вообще на контакты изоленту клею. Она засирает корпус грязью, грязь все время приходится чистить, изоленту - менять, иногда я пытаюсь вставить аккум куда-то вместе с изолентой. Но зато безопасно!
Во-вторых - не оставляйте аккумуляторы в инструменте. Тут тоже может быть черт знает что.
И в-третьих, может кто-то знает какую-то марку аккумуляторного электроинструмента которая хоть раз самовозгорелась? Собственно об этом и тема. С удовольствием изучу вопрос, могу даже купить такой аккум, разобраться в проблемах и снять видео. Пусть все знают. Ибо это не дело, клепать убийц на конвейере.