Добрый день!
Продолжаю ремонт в своей новой квартире, в силу обстоятельств, часть работ делаю сам). Большинство инструмента имеется, переживаю уже не первый ремонт:), ну а чего нет легко взять в аренду...
Сейчас мне необходимо перенести 3 дверных проема, исходные данные таковы: 1 Материал стены Пустотелые керамзитобетонные пазогребневые блоки, толщиной 8 см, сверху оштукатурены - общая толщина стены около 10 см 2 Размеры проемов чуть отличаются, но в целом можно принять 90*210 3 Перемычка выполнена из 2ух отрезков 12 арматуры, прямо поверх проема. Арматура заходит за края перемычки примерно на 5 см 4 Проемы переносятся на 40-60 см (см.приложенные фотопояснения)
Общая последовательность работ мне примерно понятна: 1 Установка новой перемычки (есть вопросы) 2 Прорезка нового проема (тут все относительно понятно) 3 Заделка не нужной части проема (опять таки есть вопросы)
Буду признателен если поможете советами как лучше поступить (опять напомню что инструмент, руки и желание сделать самому есть:))
Как поступить со старой перемычкой: 1 Демонтировать 2 Оставить если при прорезании нового проема не вывалится сама (будет как защемленная балка)
Что делать с новой перемычкой: 1 На форуме встречал советы что она вообще не нужна, так как стена из пазогребневых блоков. Да и при демонтаже подобной стены видел что действительно блоки держатся и не выпадают 2 Сделать новую перемычку во всю ширину старого + нового проема, выше текущей перемычки. Тут возникает вопрос - а не рухнет ли вся часть от перемычки до проема при штроблении (блок то пустотелый, получается что я как бы прорубаю стенки блока в месте пустот, и перемычка будет держать только то что над ней 3 Сделать новую перемычку во всю ширину старого + нового проема, на месте текущей перемычки:
- на уровне проема пропилить в сторону нового проема
- извлечь старую перемычку (арматура)
- во всю длину забить уголок 40*40 с двух сторон проема (при этом естественно убрать штукатурку в месте установки уголка)
Заделка не нужной части проема - Планирую нарастить часть стены 75 мм газобетоном, привязав перфорированными уголками к краю старого проема. Возник вопрос - нужно ли прорезать стяжку под блоки, или можно ставить прямо на стяжку? Прорезать совсем не проблема, но в этих местах как раз проходят трубы отопления, боюсь повредить трубу, а летом тепловизор бесполезен... При этом стяжка крепка, не бухтит, и вообще вызывает доверие)
Буду признателен за Ваши мысли и идеи по озвученным мной вопросам.
Спасибо
PS Предвосхищая советы найти нормального мастера, во первых как узнать что он нормальный:), ну а во вторых имею время и желание сделать самому