Добрый день.
Есть мансарда 6.5м на 15м примерно. Поперек длинной стороны идут лаги по низу. Перепад высоты по лагам 3-5 см, точнее пока не измерял после окончания работ. В середине идет брус, на который опирается конек через стойки. Он возвышается над лагами.

Возникает вопрос не только в выравнивании полов, но и в том, чтобы сделать их выше этого бруса, чтобы пол был ровным.
План был такой, чтобы набить бруски 50х50 поперек лаг каждые 40 см и на них постелить листовой материал достаточной толщины.
Однако, лаги ниже края бруса на 70 мм + надо еще выровнять перепад, поэтому высоты бруска 50мм не хватает для полной компенсации, надо поднимать сам брусок еще над лагой. Вторая проблема в том, чтобы эта конструкция может скрипеть и надо сделать крепеж такой, чтобы убрать возможность скрипа.
Один из вариантов, который я рассматриваю (по единственному совету местных мастеров), это набить (накрутить) доски толщиной 40 или 50 на лаги сбоку по уровню, а бруски уже сверху установить.

Однако, получается очень много работы по крепежу отрезков доски (а использовать целую доску на каждую лагу очень расходно выходит). При этом вес пола работает на отлом этой доски от лаги, а не на давление на лагу, возникает два места для трения. Жуть какая-то. Да веса много лишнего от этих досок.
Я бы наверное предпочел вырезать нужной высоты кубики и подкладывать между лагой и поперечным бруском, но тогда вопрос как их делать нужной высоты. Если пилить доску 50-ку то получается что волокна спила вертикально стоят, и это, видимо, вообще очень хлипкая конструкция, так как может быть раскол, однако тут вес правильно передается и можно резиновые прокладки над и под проставкой поставить. И как это все крепить? Брус 50 мм, проставка 70-100 мм, еще войти в лагу, это 200-й саморез что ли с предварительным засверливанием?
В общем, одна сплошная неуверенность. Я подобного раньше не делал. Местные мастера предлагаю только доски набивать сбоку по лаге (первый вариант).
Вот видео для ясности !#[]