18.04.2007 в 21:42:18
Artsan написал : то может кто подскажет что у Hitachi и Makita с электроникой поддержания частоты оборотов в нагрузке?
У 3612С есть система поддерхания оборотов под нагрузкой. Полезно на малых оборотах с фрезами большого диаметра.
Я заметил: когда фрезеровал филенку при напряжении 160-170 в в сети, чуть увеличил нагрузку, в это время смотрел на лампочку, лампочка мигнула - значит ток вырос. Обороты не упали -так работает костантная электроника.
18.04.2007 в 22:59:58
У моего Metabo 1229 тоже есть константная электроника, обороты держит прекрасно, даже если стоит минимум (5000 об/мин). Но есть и обратная сторона. Если напряжение в сети падает ниже некой границы, как раз что-то около 160-170 В, фрезер просто отказывается включаться. Хотя, это скорее плюс, так как защита сильно снижает вероятность спалить двигатель из-за перегрузки.
18.04.2007 в 23:13:18
Низкое напряжение бывает зимой. Для инструмента, конечно, необходим стабилизатор - но жаба!
18.04.2007 в 23:30:06
Стабилизатор для инструмента это извращение, не нужен он не при каком раскладе, это не телевизор и не хай-энд система. Если сеть по месту эксплуатации инструмента отличается непостоянством параметров, то единственное что имеет смысл, так это защита линии при помощи реле напряжения от повышенного и пониженного его значения, просто что-бы не спалить инструмент, или в особо тяжелых случаях бензо/дизель электростанция толку будет больше и скорее всего выйдет дешевле...
18.04.2007 в 23:33:57
2is Да 1229 забавный аппарат на него тоже посматриваю нравиться и размер и регулировка и выключатель с фиксацией, только хочется побольше мощи (предрассудки чтоб их). Вам его мощности реально не хватало когда нибудь?
19.04.2007 в 00:02:31
По данным от господина Андреева из закромов форума выходит что электроника поддержания оборотов у Хитачи есть, плавный пуск есть точно, проверено. Осталось разобраться что с ним идет в комплекте посмотреть это добро и можно будет определяться. По инструкции должны быть: цанга 12, цанга 8, патрубок для подключения пылесоса с переходником, параллельный упор, ключ и еще пара каких-то приблуд идентифицирующихся моим мозгом в текущей интерпритации перевода как копировальная втулка с центровкой (в оригинале регулятор шаблона, переходник регулятора шаблона, центровочное устройство). Как всегда радуют продавцы... Магазин А-Класс инструмент, или что-то в этом роде на пр. Науки 24 ТЦ "Призма" на вопрос что идет в комплекте в один голос заявили что НИЧЕГО т.е. ВАЩЕ НИЧЕГО, инструмент профессиональный это вам не какое нибудь китайское гавно, класть к нему ни чего не полагается, хотите комплектацию купите чё подешевле, и от Макиты ни чем не отличается один класс и работает на стройках (?) намана...
Посмотрел сайт Инфракома, на нем к сожалению нет цен, придется звонить (или может кто туда захаживает, так подскажет почем у них перечисленные девайсы).
19.04.2007 в 07:28:54
to Artsan
В некоторых случаях стабилизатор для инструмента - не извращение, а суровая необходимость. У меня на даче с напряжением было совсем плохо, 160-170 В - норма, иногда оно падало до 100-110 В. При таком напряжении даже кондовой советской дрелью работать толком невозможно. Поэтому пришлось ставить стабилизатор, а когда и он перестал иногда вытягивать, до него пришлось подключать еще переделанный ЛАТР. Прошлой осенью в СНТ таки заменили трансформатор, не знаю как будет летом, но пока напряжение в норме и даже больше (до 250 В), ЛАТР пока выкинул, обхожусь одним стабилизатором. Насчет бензогенератора считал. Во-первых, он сам дорогой, во-вторых шумный и в-третьих кВт-час получается раз в 10 дороже, чем из розетки.
Мощности у Metabo 1229 хватает вполне, нехватки не было ни разу. У него же цанга 8 мм, а для фрез с 8 хвостовиком 1200 Вт, да еще и с константной электроникой хватает с запасом. Мощность (вплоть до 2 кВт) нужна при работе большими тяжелыми фрезами (фигирейными и т.п.) с 12 мм хвостовиком, но такие фрезеры тяжелые и громоздкие, они хороши при работе на столе, но в качестве универсальных они не очень.
Насчет комплектации продавцы отчасти правы, в комплект с профи инструментом действительно кладут обычно не очень много. Но чтобы не было вообще ничего, такого быть не может. Впрочем, это показывает только некомпетентность продавцов, сам не раз сталкивался. Спрашиваешь что в комплекте, говорят, ничего. Просишь принести упаковку и инструкцию и сразу оказывается, что в комплекте кое-чего все-таки есть. И продавцы сами удивляются, мол, да, а мы и не знали.
19.04.2007 в 08:17:17
IS написал : в комплект с профи инструментом действительно кладут обычно не очень много.
часто вообще ничего. Младшие дрели Makita 64xx комплектованы исключительно картонной коробкой и все, зато младший фен той-же Макиты при почти вдвое меньшей цене идет с шикарным чемоданчиком из толстого пластика и 4-мя насадками.
19.04.2007 в 08:35:00
and361 написал : зато младший фен той-же Макиты при почти вдвое меньшей цене идет с шикарным чемоданчиком из толстого пластика и 4-мя насадками.
Вдвое меньшей относительно чего? И что за модель?
19.04.2007 в 09:09:05
2iGor_78 скажем, 6408 против самого дешевого фена за 50 баксов той-же фирмы, цена вообще мало влияет на комплектацию, тут продавцы правы, и самый галимый китай как правило комплектуется очень богато - чемоданчик набитый сверлами и пр. помимо собственно инструмента.
19.04.2007 в 18:14:23
2and361
Нет, не все. Есть еще глубиномер. :)
19.04.2007 в 21:13:17
bulkin написал : имейте в виду, у этих фрез номинальные обороты ~900. а у фрезера 9000 минимум. подпалить доску получается легко и непринужденно
Я чисто посоветовал метод для проверки вертикальности шпинделя, плавно довести до касания материала, чтоб увидеть равномерно ли фреза описывает периметр, чтоб без наклона. А использовать ручной фрезер для таких отверстий, боже упаси!
19.04.2007 в 21:30:09
2Дмитрий Т как, а ключа разве не прилагалось?? Искал домой самую маленькую макиту с быстрозажимным патроном(для тяжелых целей у меня мощная дрель давно есть), меньше 6410 не нашел. А так-бы как раз эту и взял-бы, долго вокруг нее прыгал и душил жабу. :))
А вообще-то, к галимому китаю обычно прилагается куча столь-же галимых "аксессуаров", в нагрузку так сказать.
Мне думается, бренды делают слабую комплектацию именно поэтому - хорошие сверлышки и резцы невкусно стоят, цена сильно подпрыгнет, см. почем макитовые резцы от их рубанков например, или аккумуляторы для их шуриков, а там думай сам, хошь бери плохонькое а хошь хорошее, смотря для каких целей.
19.04.2007 в 22:36:24
to and361
Мне думается, бренды делают слабую комплектацию именно поэтому - хорошие сверлышки и резцы невкусно стоят, цена сильно подпрыгнет,
И это. В также то, что брендовый инструмент расчитан на профессионалов и продвинутых любителей, которые купят именно ту оснастку и те аксессуары, которые им надо, а переплачивать за кучу барахла в комплекте, пусть и хорошего качества, им совершенно не резон.
20.04.2007 в 15:44:11
2and361 2IS
Да, обычно так и бывает. Но есть и исключения. Например, есть комплектации бошевских шуриков с коронками (или пильными венцами), еще что-то. Это внешне сразу видно: на крышке кейса расположены ящички-ячейки с полупрозрачными крышками, причем цена этих дополнительных прибамбасов в несколько раз меньше, чем покупать их отдельно. Так что и у брендов бывают "расширенные" комплектации. :)
2and361
Ключик же, конечно есть. :) Эта дрелька настоящая, японская, т.е. приятно держать в руках, все ровно, плотно в отличии от большинства макит. Патрон USA Jacobs. Никаких биений и люфтов, ни осевых ни радиальных. Единственный минус-отсутствие регулировки оборотов. Собственно из-за этого я долго ходил вокруг нее. Очень уж маленькая и ладненькая, тихая. В общем, не выдержал, купил :) . Думаю, сам поставлю кнопку с регулировкой оборотов, когда срок гарантии выйдет. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу