05.09.2022 в 18:39:46
Бориска66, > питание высоковольтного трансформатора остается при этом целым ... Все на плате, что после импульсного бп - питается от 12-24 вольт, которые готовит бп. В том числе высоковольтный трансформатор поджига. Кстати, в недорогих газовых водогреях этот трансформатор вообще от двух пальчиковых батареек работает.
Да. Это я.
05.09.2022 в 18:41:17
MADONNA написал: Кстати, а насос циркуляции запускается? На слух?
MADONNA, да, насос крутит с самого момента включения питания котла. Может настроен не правильно. А может так и должно быть. Но он точно живой... Еще есть непонятные звуки от трех-ходового клапана или его привода. С самого включения питания. (такие тихие тук-тук-тук-тук). С видео попробую. Спасибо за совет.
05.09.2022 в 18:42:00
MADONNA написал: Кстати, а насос циркуляции запускается? На слух?
MADONNA, да, насос крутит с самого момента включения питания котла. Может настроен не правильно. А может так и должно быть. Но он точно живой... Еще есть непонятные звуки от трех-ходового клапана или его привода. С самого включения питания. (такие тихие тук-тук-тук-тук). С видео попробую. Спасибо за совет.
05.09.2022 в 19:00:49
Бориска66 написал:
MADONNA написал: вероятность выхода платы очень мала
Ну почему же ?
Самое опасное для платы это скачки питающего напряжения в момент поджига, когда работает высоковольтный блок, если нет нормального стабилизатора напряжения, бахнуть цепи управления поджигом милое дело ...
Бориска66, стабилизатор - не панацея к сожалению. У меня дважды горели БП в котлах при подключении через стабилизатор. При этом, один раз, стаб (ресанта 10кВт) стоял на весь щит дома, а за ним еще стаб (huter) отдельно на котел. Ресанта релейная, а второй -электронный. Сейчас стоят только реле напряжения на входе в домовой щит (на каждую фазу). Стаба перед котлом отдельно нету. Несколько лет все штатно. Но в данном случае БП котла исправен. Варистор и предохранители на месте :-)) Вообще, от высоковольтных импульсов 100% защита - только УЗИП. При чем не один, а каскадом. Это очень дорого. И менять их приходится при каждом срабатывании. Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что пока турбина не включится - прессостат сам по себе ( только на тяге трубы) не должен замкнуться..?
05.09.2022 в 20:06:01
АндрейАБ,
Я бы начала с замеров, сначала напряжений на выходах 15, 23 и все остальные что на размыкание, убедиться, что идет опрос всех устройств.
Исправность самих датчиков не означает, что с платы приходит сигнал
Да. Это я.
05.09.2022 в 20:09:35
АндрейАБ написал:
Бориска66 написал:
пока турбина не включится - прессостат сам по себе ( только на тяге трубы) не должен замкнуться..?
АндрейАБ, Тут немного другой алгоритм. При включении котел проходит диагностику, запускает насос - разница давлений, параметрические датчики - в заданных диапазонах, критические датчики - в норме. Дальше запускается наддув и поджиг, и смотрим на датчик ионизации. В нашем случае до розжига дело не доходит. Поэтому усе что дальше - прессостат, и тд - не имеет отношения к неисправности.
Да. Это я.
06.09.2022 в 11:20:48
АндрейАБ написал: стабилизатор - не панацея к сожалению. У меня дважды горели БП в котлах при подключении через стабилизатор. При этом, один раз, стаб (ресанта 10кВт) стоял на весь щит дома, а за ним еще стаб (huter) отдельно на котел. Ресанта релейная, а второй -электронный.
Ну тут я приверженец отечественного производителя, в частности Штиль, уж больно классные они импульсные стабилизаторы делают, а есть еще модели с ИБП встроенные, на выходе отличная синусойда, себе на котел поставил, шикарно, ресурс аварийный сутки с насосами гребенки ... Что по входу творится вторичные цепи вообще не чувствуют ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
06.09.2022 в 17:59:21
Бориска66 написал:
Что по входу творится вторичные цепи вообще не чувствуют ...
Бориска66, В котлах полная развязка вторичных цепей от питания и поэтому они в любом случае ничего не чуствуют, НО!
Удар молнии неподалеку или сильное статическое напряжение как раз таки действуют, но от этого никакой стабилизатор не поможет. А вот правильное заземление дымохода может оказаться полезным.
Да. Это я.
29.09.2022 в 21:32:44
Всем добрый день и спасибо за попытки помочь. Как я и считал - умерла плата. Пришел мастер, копался час и подтвердил мои выводы. Я прозвонил все цепи питания исполнительных реле. Все ОК! Трансформатор выдает, мост выпрямляет, стаб держит уровень. Пульсаций нет. Куда нужно доходит: 3,3в, 12в, 24в. Транзисторы (в цепи управления реле - живые). Оставался сам микроконтроллер, и в них я ничего не понимаю. В интернете нашел ребят из Москвы ( молодежка). Они взялись попробовать. Вся проблема в том, что можно купить саму микросхему, но что в неё зашито - не известно. Да еще и как мне объяснили - там 100% стоит защита области, в которой зашита важная часть программы. Но, если как то занизить питание микросхемы, то область становится доступна для чтения и внесения правок в программу. При тесте уже в мастерской, сразу было видно, что проблемы с 16м выводом на микроконтроллере ( тесты на неё ругались). Мастер переназначил (программно) выход сигнала управления релями с 16го вывода на другой и перепаял немного плату ( кинул перемычку). И о чудо! Котел ожил. И на столе сразу повел себя по другому. Ушла ошибка 03 и появилась ошибка по давлению в контуре отопления. И уже на своем штатном месте котел отработал около недели. Пока все работает! Всем еще раз спасибо!
03.10.2022 в 09:32:21
Грамотные пацаны, Вам очень повезло нарваться на толковых электронщиков ...
Хотя в работе у нас например вымирание входов микроЭВМ далеко не редкое явление ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
03.10.2022 в 11:28:04
АндрейАБ, Случай ремонта следует признать униальным - обычно «специалисты» способны только поменять плату, или, на моем уровне - заменить ключи или оживить БП, - но про ремонт такого уровня на практике - я впервые слышу и было бы очень хорошо, если бы Вы поделились координатами людей, которые оказывают такого уровня услуги.
Да. Это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу