"нужны фото и хотя бы инфа - какой там крепёж, какой шифер, какая обрешётка, есть ли под кровлей ограждающие слои - тепло-паро- и прочие изоляции" - вы правы! Современные СНИПы есно озвучивают необходимость этих самых .. "тепло-паро и прочие изоляции", я считал что достаточно понятия: "многоэтажка".
Да и задаваемый вопрос должен наводить на:
- не Москва и не Питер, и не какой мегаполис, а мухосранск. Т.к. только в мухосранске жильцы многоэтажки должны сами озадачиваться состоянием кровли. Особенно жильцы последнего этажа, коим я являюсь. Если и есть исключения, то .. очень редкие исключения, где управляющая компания честно выполняет свои обязанности или если в доме живет кто то из администрации города. Ну может быть есть зависимость и от коллектива жильцов дома.
В любом случае наш дом - не подпадает ни под одну из категорий выше ..
А так .. есно я мало дал инфы.
Нет под шифером ничего (тепло/паро и т.д.), шифер лежит на обрешётке. Прибит гвоздями.
Нижний лист .. не нижний лист т.к. есть еще из оцинковки водосборный периметр кровли. Это улучшает доступ к именно нижнему листу.
Именно этот водосбор вызывает необходимость его ревизии т.к. положен он не правильно. В снежные зимы весной обильное снеготаяние вызывает перелив воды через противоположную сторону всего периметра водосбора дома. И вода заливает квартиры до тех пор, пока снег не растает.
Каким то образом пытаться с низу обрешётки выбить гвоздь .. пугает толщина шифера т.к. шифер по толщине имеет два стандарта. У нас стоит тонкий, что чревато понятными проблемами. Обрешётка старая, полу/гнилая. По этой причине ходить по шиферу для снять крепеж - чревато бОльшими проблемами, частично проявляющимися уже сейчас весной от веса снега.
Усматриваю единственный вариант: срезать гвозди вставив полотно между шифером и обрешёткой.
На сколько это реально? Вопрос интересный. Нужно тонкое, крепкое, гибкое полотно и желательно есно с ручкой.
В наличии есть полотна для реза рельс ж.д, но оно толстое и почти не гибкое. Да и зуб у него большой по высоте и по шагу. Этим полотном ни кто ручками не работает (пробовал), только специальной, стационарной электрической пилой.
Если кто то имел "неосторожность" :-) пользоваться чем то пригодным (пила/полотно) для моих условий (выше) - подскажите.