Дублировать не будут. Даже наоборот будет строгая специализация. Практически варочная поверхность будет для готовки, а микроволновка для подогрева.
На индукцию ставить можно только металлическю посуду (которая магнитится), а в микроволновку только неметаллическую (которая не проводит ток). При этих условиях на индукции греться будет посуда, а в микроволновке то что лежит в посуде.
То есть сварив суп в железной кастрюле, вы затем не будете разогревать его маленькими порциями что бы положить в тарелку, а просто будете разогревать на тарелке в микроволновке.
Очень часто налив теплый чай в чашку или суп в тарелку оказывается, что они недостаточно горячие. Микроволновка тут самое то.
Так же как и многие продукты из холодильника (например, фрукты или молоко), детям лучше согреть прежде чем давать есть. Без микроволновки это все осложняется.
По моему микроволновка это самый важный прибор на кухне. Кроме того позволяет экономить электричество разогревая только то что будет сьедено и только до нужной температуры.