VadimKG,
, вы критикуете всех производителей.
Абсолютно неверная трактовка, я никого не критикую.
Более того, все производители так или иначе решают задачу очистки сточных вод, и в этом нет никакого обмана или фикции.
Вопрос в чем: можно сделать лучше, дешевле, надежнее, удобнее?
Ответ очевиден, но приходится это доказывать.
Фабричный ЛОС это с одной стороны оптимизация стоимости за счет массового производства, но говоря про стоимость как про меру общественнонеобходимого труда для создания товара мы не должны забывать про издержки и прибыль.
Поскольку речь не идет о создании высокотехнологичного продукта - то по определению создать его самостоятельно (пусть даже используя наемную рабочую силу) - ощутимо дешевле чем приобретать фабричный.
Компоненты и материалы - да, использовать готовые, благо нет ни монополии ни запретов на строительство ЛОСов.
Второй вопрос - идеальный, нет и не может быть, как не бывает идеальной одежды или косметики.
Для каждого конкретного случая целесообразно создавать свое решение. В этом и есть оптимизация - в чем то коробочное решение содержит избыточность (умножая стоимость), в чем-то недостаточность (приходится покупать модель следующего ряда - что опять приводит к увеличению цены).
Если использовать аналогии с автомобилем - когда приходишь в салон и «собираешь» на базе серийной модели под свои хотелки - то получаешь то, что хочется (с известными оговорками).
С ЛОСом такой номер не пройдет.
Но если смотреть чуть шире - то уже на уровне предприятия/поселка/микрорайона подрядчик проектирует очистные под конкретные условия.
То есть мозги есть - но они включаются и начинают работать только с определенного масштаба.
А я о чем говорю? - включайте мозги раньше, уже на уровне домовладения - получится дешевле и лучше.
Моих готовых решений достаточно - Балашиха, Голицино, Истра, Одинцово, и еще несколько, но зачем и что там смотреть?
Вот крышка люка, можно заглянуть внутрь - там булькает.
Наверняка сохранились фотки самого процесса строительства - что в них интересного?
Я не призываю обращаться ко мне - я ушла из строительства уже давно, но могу подсказать как сделать или посоветовать к кому обратиться.