MADONNA написал: Ильдаp,
нужна почвенная фильтрация
Щебень не будет дешевле чем нормальный ЛОС. Но он будет заиливаться. В нем по-сути происходит доокисление того, что не разложилось в ЛОСе.
На самом деле все проще Поведаю одну историю: У меня подружка, она как бы немного зарабатывает и поэтому выбор лоса на дачу для нее не был поблемой - ведро в фанерной будке и компостная куча. Я засмеяла ее до полусмерти и она таки последовала моему совету, и устроила канализацию, вот смета: Копать труба заложить закопать - 2000 Два бетонных кольца 2000+ доставка 1000 Крышка, люк 2000 Копать ставит закопать 4000 Компрессор 3000 Насос 2000 Таймер и какие-то релюшки 3000 Трубки, шланги, провода 2000 Работает 6-8 лет уже точно не помню, в доме постоянно проживает 1-2 человека, на выходные приезжает еще 2-3 Циклов работы два - аэрация часов 20, потом пауза 3 часа и потом включается насос и верхний слой сливает в канаву, примерно на метр глубины от общего обема. Первый год она вообще ничего не делала, на второй или на третий просто опустила насос до дна и откачала ил на компостную кучу. Я не спрашивала, насос меняла или нет, может быть все тот же работает, фиг знает. Но наверно так долго они не живут. Ни запаха, ну мутной воды, всех затрат на 25 тыс, сейчас может быть чуть больше будет. 2 дня работы. Но это бетонные кольца, компрессор и полноценный полуторакубовый аэротэнк. Туалет, душ, кухня. Используется круглый год. При откачке остаток воды в сливном шланге просто стекает обратно в емкость ЛОСа за счет контруклона.
MADONNA, а, ну то есть, если речь о твоей подружке, то фактор отсутствия запаха и мутной воды становится достаточным. Но только для подружки. А кто-то совсем недавно вопил, что прозрачная вода и отсутствие запаха вообще ничего не значат. Забыл, кто именно, может, напомнишь?