Dron/9K

Местный

Москва

05.11.2022 в 18:31:18

lДанила написал: Вот вы шутите, а кто возьмёт да примет к сведению , и повесит на один диф всю нагрузку, потому что места в щите мало .

lДанила, И ничего страшного не произойдёт.

0
Supersergio

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2022 в 02:23:24

Нарисовал щиток, прошу форумчан посмотреть и поправить.

ПМ - посудомойка, СМ - стиралка, ТП- теплый пол в ванной. Щиток на 36 модулей. Из автоматов есть в наличии (из старого щитка, покупались 2 года назад): АВВ SH201L C16 - 5шт АВВ DSH201R С16AC 30мА - 2шт Реле напряжения - не помню какое. Остальное надо докупать. Хочу АВВ найти. Мои вопросы:

1. По номиналам все ок или надо что-то менять?
  2. Диф. автоматов ABB на 10мА не найти сейчас в СПБ. Может стоит розетки в ванной и световую коробку ванна/кухня повесить на одно УЗО на 10мА? Какой наминал по току УЗО тогда брать, если найду.
  3. Можно ли брать Диф автоматы разных производителей на одну дин-рейку? Не будет проблем с подключением шинками?
  4. На бойлер обязательно диф на 10мА? Вообще у него самого на проводе есть диф. автомат. насколько ему можно доверять? Бойлер Термекс.
0
megrad

Местный

Екатеринбург

27.11.2022 в 08:32:52

Supersergio написал: Не будет проблем с подключением шинками

Будет. Как вариант проводом.

Supersergio написал: На бойлер обязательно диф на 10мА?

Нет.

Supersergio написал: на 10мА

Параноя.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MaSeVi

Местный

Москва

27.11.2022 в 12:09:34

Supersergio написал: АВВ DSH201R С16AC 30мА - 2шт

Исключите. Поставьте УЗО и АВ. Для Вашей схемы можно 3 УЗО 40А на всё (при условии, что вводной АВ действительно на 32А).

Supersergio написал: УЗО на 10мА?

Не нужно оно Вам. 30 мА достаточно.

Supersergio написал: Хочу АВВ найти.

Можно особо и не искать))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2022 в 15:58:58

Supersergio написал: На бойлер обязательно диф на 10мА? Вообще у него самого на проводе есть диф. автомат. насколько ему можно доверять?

Строго говоря, водогрею УЗО вообше не обязательно, при условии надёжного зануления. При работающем заземлении нет способа у электричества пройти к человеку мимо заземлённого железа, и есть даже серийные конструкции, в которых спираль без изоляции или угольный фазный электрод опущены прямо в нагреваемую воду. Но, во-первых, в розетку для водогрея на каком-то этапе обязательно будет включён электроинструмент. ВО-вторых, контакт заземления в принятых у нас немецких розетках не слишком надёжен: примеров было много. Поэтому стандартные 30 мА, без паранойи, как на все остальные розетки. Номинал 10 мА имеет какой-то смысл для розеток, в которые обычно включается незаземляемая ручная техника: садовый инструмент, фен и т.п.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

27.11.2022 в 16:43:57

AlexeyL написал: Строго говоря, водогрею УЗО вообше не обязательно, при условии надёжного зануления.

Ага. Особенно, с учетом

Supersergio написал: Земли нет, стояк наверное 4-х проводной. Дом 70-х годов постройки, брежневская панелька

;)

AlexeyL написал: Но, во-первых, в розетку для водогрея на каком-то этапе обязательно будет включён электроинструмент

В розетку для водогрея обычно ничего, кроме водогрея не включают.

AlexeyL написал: ВО-вторых, контакт заземления в принятых у нас немецких розетках не слишком надёжен

Достаточно надежен. Особенно, если в розетку постоянно включен "стационар".

AlexeyL написал: Номинал 10 мА имеет какой-то смысл для розеток, в которые обычно включается незаземляемая ручная техника: садовый инструмент, фен и т.п.

Для этих розеток вообще никакого смысла не имеет. А вот для водогрея в цепи без РЕ - имеет.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2022 в 17:43:13

СтранникXXI написал: В розетку для водогрея обычно ничего, кроме водогрея не включают.

Обычно - да. Но в квартире бывают ремонты, и инструмент включают в ближайшую розетку.

СтранникXXI написал: Достаточно надежен. Особенно, если в розетку постоянно включен "стационар".

Достаточно для чего? Мне лично известно достаточно много примеров неконтакта, я делился.

СтранникXXI написал: Земли нет

Водогрей без заземления имеет полное право не дать собой пользоваться, и УЗО никак не поможет. Но номинал ввода намекает, что земля для электроплит в доме есть.

0
dokar

Местный

Москва

27.11.2022 в 18:26:44

СтранникXXI, Кстати, тут попался шнур со встроенным узо на 10 миллиампер. Производство начала 2000 годов, ведь когда-то люди умели думать. Земли у клиентов, равно как и УЗО на этой линии не было, и я естественно, этот шнур впарил на водогрей.

0
BV

Местный

Москва

27.11.2022 в 18:33:26

dokar написал: Производство начала 2000 годов, ведь когда-то люди умели думать.

гугл в помощь - их и сейчас полно...

AlexeyL написал: что земля для электроплит в доме есть.

если ТС живет высоко, то на этой земле в часы пик может скакать вольт так до 10...15 (к стоякам воды)... что может быть не совсем приятно физиологически :)

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

27.11.2022 в 18:33:35

AlexeyL написал: Но в квартире бывают ремонты, и инструмент включают в ближайшую розетку.

И? Что, РЕ-контакт сразу отвалится? ;)

AlexeyL написал: Достаточно для чего?

Чтобы не отвалиться.

AlexeyL написал: Мне лично известно достаточно много примеров неконтакта

Пропадание контакта при постоянно вставленной вилке? Про закрашенные розетки не будем, не тот случай.

AlexeyL написал: Водогрей без заземления имеет полное право не дать собой пользоваться

Может быть неприятно, но для жизни неопасно.

AlexeyL написал: УЗО никак не поможет.

При пробое ТЭНа?

AlexeyL написал: Но номинал ввода намекает,

Вообще ни на что не намекает.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

27.11.2022 в 18:35:59

dokar написал: СтранникXXI, Кстати, тут попался шнур со встроенным узо на 10 миллиампер. Производство начала 2000 годов, ведь когда-то люди умели думать. Земли у клиентов, равно как и УЗО на этой линии не было, и я естественно, этот шнур впарил на водогрей.

dokar, я бы тоже так сделал. Но в щит все равно бы поставил. :)

0
Supersergio

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2022 в 00:00:29

MaSeVi написал: Исключите. Поставьте УЗО и АВ. Для Вашей схемы можно 3 УЗО 40А на всё (при условии, что вводной АВ действительно на 32А).

Чем эти диффы не угодили?

0
Supersergio

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2022 в 00:18:32

megrad написал: Параноя.

Ну паранойя и паранойя, че такова то? Хуже то не будет же?

0
Supersergio

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2022 в 00:21:49

AlexeyL написал: Водогрей без заземления имеет полное право не дать собой пользоваться, и УЗО никак не поможет. Но номинал ввода намекает, что земля для электроплит в доме есть.

Земли нет, плита газовая. 32А сказал ставить ЖЭКовский электрик, который менял вводной кабель на медь. Так то, как я понимаю, в моем доме на квартиру выделяется 16А официально.

0
Supersergio

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2022 в 00:39:08

dokar написал: СтранникXXI, Кстати, тут попался шнур со встроенным узо на 10 миллиампер. Производство начала 2000 годов, ведь когда-то люди умели думать. Земли у клиентов, равно как и УЗО на этой линии не было, и я естественно, этот шнур впарил на водогрей.

Так сейчас же вроде на все водогреи ставят провод с УЗО. На термексах по крайней мере точно. Правда номинал не знаю.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу