05.11.2022 в 18:31:18
lДанила написал: Вот вы шутите, а кто возьмёт да примет к сведению , и повесит на один диф всю нагрузку, потому что места в щите мало .
lДанила, И ничего страшного не произойдёт.
27.11.2022 в 02:23:24
Нарисовал щиток, прошу форумчан посмотреть и поправить.
ПМ - посудомойка, СМ - стиралка, ТП- теплый пол в ванной. Щиток на 36 модулей. Из автоматов есть в наличии (из старого щитка, покупались 2 года назад): АВВ SH201L C16 - 5шт АВВ DSH201R С16AC 30мА - 2шт Реле напряжения - не помню какое. Остальное надо докупать. Хочу АВВ найти. Мои вопросы:
27.11.2022 в 12:09:34
Supersergio написал: АВВ DSH201R С16AC 30мА - 2шт
Исключите. Поставьте УЗО и АВ. Для Вашей схемы можно 3 УЗО 40А на всё (при условии, что вводной АВ действительно на 32А).
Supersergio написал: УЗО на 10мА?
Не нужно оно Вам. 30 мА достаточно.
Supersergio написал: Хочу АВВ найти.
Можно особо и не искать))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
27.11.2022 в 15:58:58
Supersergio написал: На бойлер обязательно диф на 10мА? Вообще у него самого на проводе есть диф. автомат. насколько ему можно доверять?
Строго говоря, водогрею УЗО вообше не обязательно, при условии надёжного зануления. При работающем заземлении нет способа у электричества пройти к человеку мимо заземлённого железа, и есть даже серийные конструкции, в которых спираль без изоляции или угольный фазный электрод опущены прямо в нагреваемую воду. Но, во-первых, в розетку для водогрея на каком-то этапе обязательно будет включён электроинструмент. ВО-вторых, контакт заземления в принятых у нас немецких розетках не слишком надёжен: примеров было много. Поэтому стандартные 30 мА, без паранойи, как на все остальные розетки. Номинал 10 мА имеет какой-то смысл для розеток, в которые обычно включается незаземляемая ручная техника: садовый инструмент, фен и т.п.
27.11.2022 в 16:43:57
AlexeyL написал: Строго говоря, водогрею УЗО вообше не обязательно, при условии надёжного зануления.
Ага. Особенно, с учетом
Supersergio написал: Земли нет, стояк наверное 4-х проводной. Дом 70-х годов постройки, брежневская панелька
;)
AlexeyL написал: Но, во-первых, в розетку для водогрея на каком-то этапе обязательно будет включён электроинструмент
В розетку для водогрея обычно ничего, кроме водогрея не включают.
AlexeyL написал: ВО-вторых, контакт заземления в принятых у нас немецких розетках не слишком надёжен
Достаточно надежен. Особенно, если в розетку постоянно включен "стационар".
AlexeyL написал: Номинал 10 мА имеет какой-то смысл для розеток, в которые обычно включается незаземляемая ручная техника: садовый инструмент, фен и т.п.
Для этих розеток вообще никакого смысла не имеет. А вот для водогрея в цепи без РЕ - имеет.
27.11.2022 в 17:43:13
СтранникXXI написал: В розетку для водогрея обычно ничего, кроме водогрея не включают.
Обычно - да. Но в квартире бывают ремонты, и инструмент включают в ближайшую розетку.
СтранникXXI написал: Достаточно надежен. Особенно, если в розетку постоянно включен "стационар".
Достаточно для чего? Мне лично известно достаточно много примеров неконтакта, я делился.
СтранникXXI написал: Земли нет
Водогрей без заземления имеет полное право не дать собой пользоваться, и УЗО никак не поможет. Но номинал ввода намекает, что земля для электроплит в доме есть.
27.11.2022 в 18:26:44
СтранникXXI, Кстати, тут попался шнур со встроенным узо на 10 миллиампер. Производство начала 2000 годов, ведь когда-то люди умели думать. Земли у клиентов, равно как и УЗО на этой линии не было, и я естественно, этот шнур впарил на водогрей.
27.11.2022 в 18:33:26
dokar написал: Производство начала 2000 годов, ведь когда-то люди умели думать.
гугл в помощь - их и сейчас полно...
AlexeyL написал: что земля для электроплит в доме есть.
если ТС живет высоко, то на этой земле в часы пик может скакать вольт так до 10...15 (к стоякам воды)... что может быть не совсем приятно физиологически :)
27.11.2022 в 18:33:35
AlexeyL написал: Но в квартире бывают ремонты, и инструмент включают в ближайшую розетку.
И? Что, РЕ-контакт сразу отвалится? ;)
AlexeyL написал: Достаточно для чего?
Чтобы не отвалиться.
AlexeyL написал: Мне лично известно достаточно много примеров неконтакта
Пропадание контакта при постоянно вставленной вилке? Про закрашенные розетки не будем, не тот случай.
AlexeyL написал: Водогрей без заземления имеет полное право не дать собой пользоваться
Может быть неприятно, но для жизни неопасно.
AlexeyL написал: УЗО никак не поможет.
При пробое ТЭНа?
AlexeyL написал: Но номинал ввода намекает,
Вообще ни на что не намекает.
27.11.2022 в 18:35:59
dokar написал: СтранникXXI, Кстати, тут попался шнур со встроенным узо на 10 миллиампер. Производство начала 2000 годов, ведь когда-то люди умели думать. Земли у клиентов, равно как и УЗО на этой линии не было, и я естественно, этот шнур впарил на водогрей.
dokar, я бы тоже так сделал. Но в щит все равно бы поставил. :)
28.11.2022 в 00:00:29
MaSeVi написал: Исключите. Поставьте УЗО и АВ. Для Вашей схемы можно 3 УЗО 40А на всё (при условии, что вводной АВ действительно на 32А).
Чем эти диффы не угодили?
28.11.2022 в 00:18:32
megrad написал: Параноя.
Ну паранойя и паранойя, че такова то? Хуже то не будет же?
28.11.2022 в 00:21:49
AlexeyL написал: Водогрей без заземления имеет полное право не дать собой пользоваться, и УЗО никак не поможет. Но номинал ввода намекает, что земля для электроплит в доме есть.
Земли нет, плита газовая. 32А сказал ставить ЖЭКовский электрик, который менял вводной кабель на медь. Так то, как я понимаю, в моем доме на квартиру выделяется 16А официально.
28.11.2022 в 00:39:08
dokar написал: СтранникXXI, Кстати, тут попался шнур со встроенным узо на 10 миллиампер. Производство начала 2000 годов, ведь когда-то люди умели думать. Земли у клиентов, равно как и УЗО на этой линии не было, и я естественно, этот шнур впарил на водогрей.
Так сейчас же вроде на все водогреи ставят провод с УЗО. На термексах по крайней мере точно. Правда номинал не знаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу