31.10.2022 в 21:37:26
скажите пожалуйста , могу ли я поставить на балкон солнечную панель и заряжать ею аккумулятор 12 вольт кислотный обычный автомобильный ? какую панель взять для этой цели , как ее выбрать ?
31.10.2022 в 22:05:22
igorrius, очень большую или очень долго заряжать. Можете сами считать - какой ток даёт панель при 13.6 вольт после преобразователя при ярком солнце зимой. Ориентировочная ёмкость автоаккумулятора 45....55...60 ампер часов. Делите это на амперы панели - получаете часы заряда приблизительно
31.10.2022 в 23:09:44
BV написал: Можете сами считать - какой ток даёт панель при 13.6 вольт после преобразователя при ярком солнце зимой.... Делите это на амперы панели - получаете часы заряда приблизительно
Ещё добавить время ожидания появления этого солнца. В нашем болоте за январь этого года было 8 солнечных часов, и это норма.
31.10.2022 в 23:38:02
BV написал: igorrius, очень большую или очень долго заряжать. Можете сами считать - какой ток даёт панель при 13.6 вольт после преобразователя при ярком солнце зимой. Ориентировочная ёмкость автоаккумулятора 45....55...60 ампер часов. Делите это на амперы панели - получаете часы заряда приблизительно
BV, а как подключается панель ? напрямую к аккумулятору ? или надо еще какой то преобразователь покупать отдельно ?
01.11.2022 в 00:56:51
и на большую мощность панели идут уже на более высокое напряжение батарей - 36в и 24в
01.11.2022 в 01:12:21
igorrius написал: скажите пожалуйста , могу ли я поставить на балкон солнечную панель и заряжать ею аккумулятор 12 вольт кислотный обычный автомобильный ? какую панель взять для этой цели , как ее выбрать ?
igorrius, почитайте, например, тут:
Не дешевле ли обойтись бензиновым или дизельным генератором? Хотя сомневаюсь, что их можно использовать на балконе - и сами угорите, и соседей потравите.
01.11.2022 в 19:13:07
получается , с панелью мне надо рассматривать светильник от батареи не на 12 вольт , а на 24 ( на 12 илут только маленькие панельки )
и если я буду брать кислотный свинцовый аккумулятор - то контроллер заряда батареи будет какой то непонятный с табло - типа таких , верно ?
а вот если я захочу собрать литиевую батарею на аккумуляторах 18650 - то к ним можно взять недорогую платку bms типа таких , верно ?
01.11.2022 в 20:09:55
igorrius написал: то контроллер заряда батареи будет какой то непонятный с табло - типа таких , верно ?
контроллеры по сути одинаковые. Просто учитывают разную химию - свинец, литий. по вашим 2-м вопросам оба ответа "да" а чем непонятен контроллер с табло?
что вы хотите получить на выходе? Какие будут потребители?
01.11.2022 в 20:13:48
здесь много разного обсуждения и ответов на ваши вопросы:
02.11.2022 в 00:26:48
Voice написал:
igorrius написал: то контроллер заряда батареи будет какой то непонятный с табло - типа таких , верно ?
контроллеры по сути одинаковые. Просто учитывают разную химию - свинец, литий. по вашим 2-м вопросам оба ответа "да" а чем непонятен контроллер с табло?
что вы хотите получить на выходе? Какие будут потребители?
Voice,
все таки для солнечной панели нужен литий , а не свинец
из потребителей : 1-3 прожектора низковольтных на 10 вт . думал купить на 12 в , но видимо нужно брать на 24 в , раз панели 24 выдают. Плюс автомобильный адаптер зарядки 12-24 в имеется - можно использовать аккумулятор для зарядки телефона
02.11.2022 в 13:10:30
написал было развернутый ответ. Но получилось бы пустое обсуждение, только уводящее дальше и дальше от реализации вашей идеи :) Для ваших задач подойдет любое решение. Покупайте:
igorrius написал: все таки для солнечной панели нужен литий , а не свинец
почему вы так решили?
02.11.2022 в 17:35:43
Voice написал: написал было развернутый ответ. Но получилось бы пустое обсуждение, только уводящее дальше и дальше от реализации вашей идеи :) Для ваших задач подойдет любое решение. Покупайте:
- любой доступный аккум
- контроллер для него в зависимости от химии (свинец или литий) и мощности (для соответствующей емкости аккумулятора и мощности потребителей)
- и солнечную панель или ветрогенератор
igorrius написал: все таки для солнечной панели нужен литий , а не свинец
почему вы так решили?
Voice,
Возможна ли зарядка аккумулятора очень маленьким током, намного меньшим, чем максимально допустимый, скажем, током в 0.2% от емкости? Да, аккумулятор полностью зарядится даже таким током. Но зарядка аккумулятора будет продолжаться неоправданно долго - несколько недель. Кроме того, значительную часть этого времени аккумулятор будет находиться в разряженном состоянии, что почти эквивалентно хранению свинцового аккумулятора в разряженном состоянии. А это ведет к сульфатации и ускоренному старению аккумулятора. Однократная зарядка очень малым током не выведет аккумулятор из строя, но такие зарядки не следует повторять часто.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу