Alian69

Местный

Красногорск

14.11.2022 в 13:56:59

Помогите разобраться. Эксперты проводили анализ фундамента в многоквартирном доме. Определили класс бетона по прочности на сжатие: В25-В55. Что это означает? Нет, я посмотрел, нашел, что: бетон В25 означает, что материал выдерживает давление в 250 атмосфер. При этом он не потрескается, не нарушится целостность бетон класса в25 – марка бетона М 350, относится к классу тяжелых бетонов.

Однако открыв ГОСТ 25192-2012, а в нем: 2.3 По стойкости к видам коррозии бетоны подразделяют на следующие виды: А — бетоны, эксплуатируемые в среде без риска коррозионного воздействия (ХО); Б — бетоны, эксплуатируемые в среде, вызывающей коррозию поддействием карбонизации (ХС); В — бетоны, эксплуатируемые в среде, вызывающей коррозию под действием хлоридов (XD и XS); Г — бетоны, эксплуатируемые в среде, вызывающей коррозию под действием попеременного замораживания и оттаивания (XF); Д — бетоны, эксплуатируемые в среде, вызывающей химическую коррозию (ХА).

Ну и что бы это значило? Буква "В" определяет и класс прочности и вид коррозийной стойкости?

0
BV

Местный

Москва

Alian69

Местный

Красногорск

14.11.2022 в 17:06:54

Как правильно определять класс и вид бетона? Почему эксперты в своем отчете указали букву "В"? Она относится к прочности бетона на сжатие или к коррозионной стойкости?

0
BV

Местный

Москва

14.11.2022 в 21:21:31

Склерометр даёт результаты по прочности естественно. А в паспорте бетона, (который вам должны дать на раствором узле в комплекте с бетоновозом-миксером) могут быть и другие характеристики, (кроме марки и подвижности), если закажете специальный бетон.

0
sanya1965

Местный

Москва

14.11.2022 в 23:24:21

Alian69 написал: Как правильно определять класс и вид бетона? Почему эксперты в своем отчете указали букву "В"? Она относится к прочности бетона на сжатие или к коррозионной стойкости?

Alian69, подход очень странный. Деньги даете экспертам, а бесплатные вопросы в форум. Что мешает спросить экспертов??? Второй вопрос -зачем понадобилась прочность? В любом случае ни собственник, ни УК, никак повлиять не смогут, даже в случае технологического отклонения от проекта, который делается в связке с подосновой/грунтами.

0
BV

Местный

Москва

14.11.2022 в 23:43:50

Определили класс бетона по прочности на сжатие: В25-В55.

Уж очень большой разброс, если измеряли в однотипных узлах... Обычно усредняют по десятку "щелчков". Если и после усреднения разброс - странно.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

15.11.2022 в 04:05:06

Alian69 написал: Ну и что бы это значило? Буква "В" определяет и класс прочности и вид коррозийной стойкости?

да, буквы совпадают но у вас - прочность, написано ведь(вы сами сказали)

Alian69 написал: по прочности на сжатие: В25-В55.

если бы измеряли по химической среде, то так бы и написали "вид бетона по химии" -типа того.

0
fhntv

Местный

Можайск

15.11.2022 в 10:19:53

Alian69 написал: материал выдерживает давление в 250 атмосфер

и 500 атм выдержит и миллион атмосфер тоже выдержит, главное давление наращивать и снижать плавно... ведь атмосфера - мера давления а бетон нормируется в кгсм , килограмм на сантиметр

0
Alian69

Местный

Красногорск

15.11.2022 в 18:41:18

sanya1965, у нас так всегда, сразу вопросы зачем. Объяснять долго. Кто-то, вероятно, еще помнит историю, здесь описывал. В МКД есть -2 этаж, он был затоплен водами 16 лет, УК ничерта не делала. Сейчас подал в суд, сужусь уже почти год, судья куплено по самое не хочу. Всего навсего требую вернуть деньги за обслуживание подвала, да навести в нем порядок. Была экспертиза прошлым летом. Не видела ни промерзания стен подвала, ни то, что в него сливали канализационные отходы из открытых стояков, чтобы квартиры не затапливало. Вода в подвале из-за не заделанных еще застройщиком отверстий от опалубки. Да и, вероятно, гидроизоляция фундамента не выполнена. УК от всего отмазывается как может, судья им в этом активно помогает. Сейчас вот хочу свидетелей привести, что на первом осмотре зимой в январе видели снег и лед на стенах (на против приямков здания, их 10 штук вокруг дома). Кроме того свидетели бы подтвердили, что канализация сливалась, осмотр делали (потом таки ревизионные крышки закрыли, а землю "вспахали", поэтому эксперты не видели). Все снимали на видео, видео представили в суд, судье похрен на это видео, говорит мало ли что вы и где снимали. Вот хочу доказать факт промерзания и воздействия агрессинвой среды от канализационных газов - карбонизации. Но для этого нужно понимать в бетоне. Я вижу, что по упругости буква "В", а есть еще по морозостойкости "F", по коррозийной стойкости "В" и т.п. Ничерта не пойму, я же не строитель. Документации проектной на дом нет, УК не озадачилась ей, когда принимала дом на обслуживание 10 лет назад. Как понять, бетон может одновременно отвечать разным условиям эксплуатации? Есть вот например СП 131.13330.2018 в соответствии с которым в московской области переход через ноль происходит 60-70 раз. Хочу этим воспользоваться, чтобы доказать деградационный фактор промерзания стен за 16 лет. Но при этом надо как-то указать про марку бетона. Пусть нет проекта, но для жилых зданий в московской области наверное не используют какой-нибудь бетон, типа F100, а даже если и так, то переходов через ноль все равно 60Х16лет=960. При этом я понимаю, что переход через ноль не совсем равно количеству циклов замерзания-оттаивания. Как быть, может кто подскажет? А как вот быть с карбонизацией?... Стороны должны представлять доказательства. Если кто мне скажет, найми юриста, так что может нанять еще и эксперта. Заплатить им тысяч 200 и проиграть суд? Я то требую там всего тыс. 30 получается за обслуживание за несколько лет... Или выиграть суд, и ждать возврата своих 200 т.р. годами в апелляциях и кассациях пока они окончательно не обесценятся от инфляции? Ведь на это, вероятно, еще рассчитано судьей такое затягивание процесса.

0
BV

Местный

Москва

16.11.2022 в 09:39:01

Какой нибудь нии бетона и хим, микроскопическая экспертиза его состояния - карбонизации и трещин

0
BV

Местный

Москва

16.11.2022 в 10:05:52

Смысла в ваших действиях не вижу. Возможно он есть, но мне непонятен

0
Alian69

Местный

Красногорск

16.11.2022 в 10:47:14

BV, Возможно он есть, но мне непонятен. Ключевая фраза. Смысл в том, что на очередное заседание суда приведу свидетелей, как указывал по двум факторам - промерзание и слив канализации. Договорился с экспертной организацией, проводившей экспертизу, что они дадут справку по этим факторам. Наличие фактов будет доказано свидетелями (и осмотрами с видео), а их деградационный фактор - справкой экспертов. На суде заявлю, что дом понес ущерб. Ибо УК и судья уже полгода выполняют работы по подвалу (заделка отверстий, монтажных оконных швов, дверей, уборка мусора, грунта и т.п..) и заявляют, что работы выполнены, значит предмет иска устранен и отсутствует, иди с богом. А то, что раньше эти работы не делали, за что я требую вернуть деньги - им дела нет. Если же я докажу ущерб из-за не выполненных вовремя работ - то и деньги потребую вернуть обратно. Эксперты сказали - сам пиши справку, нам некогда, а мы подпишем. Надо грамотно написать со ссылкой на СНиПы, СП. Для этого надо немного понимать в бетоне, вот и разбираюсь. Либо заплатить экспертам за расчет ущерба, опять же тысяч 200 и проиграть суд. Эдакий придурок, обратившийся в наш, самый честный суд в мире по поводу 16-летнего затопления подвала многоэтажного жилого дома, проигравший его и заплативший за это сотни тысяч руб. Так понятнее становится? Да и деньги мне эти от УК нахрен не нужны, чтобы я год за 15-20 т.р. каждый месяц себе голову ломал в суде. Тут задумка в другом - получить прецедент, а дальше дело техники.

0
sanya1965

Местный

Москва

16.11.2022 в 14:22:24

Alian69 написал: Тут задумка в другом - получить прецедент, а дальше дело техники.

Alian69, в РФ не прецедентное право. В Воронеже может зелёное, а в Краснодаре жёлтое. Для разбора ситуации первичен проект, и его соответствие работ застройщиком. Если там все совпадает, то далее соответствие содержания МКД по ПП-354. Я измерял подвал в моем МКД, я и председатель и УК в одном лице. Судья требовала СРО от исполнителя работ, и поверку склерометра. Своих целей я тогда достиг, в доме переделывали ГИ и связки фундамента за счёт города. Но надо понимать, что судья будет слушать выводы эксперта, а не Ваши знания полученные с форума.

0
Alian69

Местный

Красногорск

16.11.2022 в 17:00:55

sanya1965, только в нашей стране дают кучу советов, исключительно не по теме. Подскажите лучше здесь указана табличка классов бетонов https://cementim.ru/morozostojkost-betona/?ysclid=lajqbmex0605735552 что такому-то бетону с буквой М, соответствует класс морозостойкости F. Это верно? В каком нормативном документе можно такую таблицу найти? Я что-то не могу найти, в указанных там ГОСТах нет таких таблиц...

0
sanya1965

Местный

Москва

16.11.2022 в 19:06:03

Alian69 написал: sanya1965, только в нашей стране дают кучу советов, исключительно не по теме.

Alian69, когда есть оплата по договору, то советы исключительно по теме. Пробуйте консультироваться в Remmers, или аналогичные.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу