BV
BV
Эксперт

Москва

26.11.2022 в 13:43:26

пучинистый грунт будет тянуть сваю за этот воротник. А нам бы лучше, чтобы в месте контакта с грунтом грунт скользил по свае.

Levontay написал: толщина труб - порядка ста-пятидесяти миллиметров,

Мне видится лучшим вариантом:

• бурить 200 на глубину 2м
  • внизу расширение и бетонный гриб сантимов 40 в высоту
  • одеть на ст. трубу канализационную трубу Д160 - 200 выше грунта на 10см и до глубины промерзания.
  • заполнить зазор между стальной и канальей - пескобетоном, стальную обработать битумом выше поверхности и на 30-40см ниже.

но это больший гемор, чем просто:

sanya1965 написал: В уровне почвы до монтажа трубы зачистить и покрасить тщательно.

кузбасс + битум поверх

0
g8o8r8
g8o8r8
Местный

Санкт-Петербург

26.11.2022 в 15:33:08

BV написал:

пучинистый грунт будет тянуть сваю за этот воротник. А нам бы лучше, чтобы в месте контакта с грунтом грунт скользил по свае. BV, где вы увидели воротник? Конструктив отработан на пучинистых грунтах .. десятками лет .. подробнее? - в соседней теме :-)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

g8o8r8
g8o8r8
Местный

Санкт-Петербург

26.11.2022 в 21:48:10

BV написал:

g8o8r8 написал: в соседней теме :-)

ссылочку?

BV, //www.mastergrad.com/forums/t315387-fundament-za-paru-kasarey/?p=7132992#post7132992 или [URL="//www.mastergrad.com/forums/t315387-fundament-za-paru-kasarey/?p=7132992#post7132992"]Фундамент за пару касарей[/URL] :-)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.11.2022 в 22:12:22

g8o8r8, зачем так сложно, если можно было ответить здесь? С набивной опорой - нет вопросов, но по вашим фото было непонятно, что находится ниже уровня земли.

0
g8o8r8
g8o8r8
Местный

Санкт-Петербург

26.11.2022 в 22:44:24

BV написал: g8o8r8, зачем так сложно, если можно было ответить здесь? С набивной опорой - нет вопросов, но по вашим фото было непонятно, что находится ниже уровня земли.

BV, мой пост в теме всего лишь вариант продления службы металла сильно подверженному гниению на стыке сред, не более. Все остальное - другая тема. Интересующимся вопросом пученья - ссылка на работу А.Н.Тетиор т.к. вариантов защиты от пученья много и в каждом конкретном случае (грунтовые условия) они свои. У Тетиор они все описаны (на момент года издания). Данная его работа рекомендована для учащихся в вышке.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.11.2022 в 22:52:10

g8o8r8, спасибо. Почитаю на досуге. Способов много, но не все годятся для самодельщика с ограниченными ресурсами. А для бачка с водой - можно/лучше попроще :) Если что не так - катастрофы не случится.

0
g8o8r8
g8o8r8
Местный

Санкт-Петербург

27.11.2022 в 00:00:24

BV написал: g8o8r8, спасибо. Почитаю на досуге. Способов много, но не все годятся для самодельщика с ограниченными ресурсами. А для бачка с водой - можно/лучше попроще :) Если что не так - катастрофы не случится.

BV, согласен с вами на все 100 .. самодельщику как раз и нужно не обжечься т.к. сомодельщиком становятся не от толстого кошелька. Поэтому - читать! и лучше сильных мира сего. Тем более что Тетиор академик/практик. Ну и с грунтовых условий не забыть начинать.

По поводу .. бачка с водой - у меня такая же схема водоснабжения, пригодная есно только для плюсовых температур. Для ПМЖ данная схема не пригодна, если бак не в тепле. Да и летняя схема самотеком должны быть выполнена умно т.е. без возможности каких водяных пробок/застоев, иначе мороз свое пакостное дело сделает, особенно если разводка металл. Геморрой с продувкой, сливом, прогревом - оставим .. кому нужен этот самый геморрой :-)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.11.2022 в 01:05:54

g8o8r8 написал: Ну и с грунтовых условий не забыть начинать.

Именно так!

g8o8r8 написал: Да и летняя схема самотеком

Была... и была демонтирована за ненадобностью когда прекратились перебои с электричеством. Т.к. есть опыт, то 2 метра - только полив (или резерв - нацедить в ведро), а для быт нужд на безрыбье что-то приемлемое начинается с напора 3 метра - и то это медленно и очень печально :) И 3 метра - это подъем бачка почти 4 метра, т.к. излив умывальника на высоте метр, а душ - повыше будет. Повысительный насос только начинает запускаться с 2 метров, и то кран открывать на полную, чтобы он стартовал в режиме авто. Да и морока с ним...

g8o8r8 написал: особенно если разводка металл.

было демонтировано по максимуму, за исключением самосливаемых участков, куда руки пока не дотянулись. ПНД наше все :) - лучше/дешевле/проще/не боится мороза/паяется также как ПП

g8o8r8 написал: Геморрой с продувкой, сливом, прогревом - оставим .. кому нужен этот самый геморрой :-)

Именно так.

0
g8o8r8
g8o8r8
Местный

Санкт-Петербург

27.11.2022 в 10:05:48

Напор при самотеке .. стандартная ошибка и желание экономии (ваша ошибка и ваша экономия) У меня эта схема работает с 1985 года (первая моя дача: "Дела давно минувших лет" - поиск в сети) Ошибка и экономия в следующем:

• диаметр магистральных труб должен быть не менее 1.5 дюйма (у меня 2 дюйма)
  • раздающие магистрали должны быть или из дюрита, если в земле, или под коньками, если сталь.
  • отбор воды, отводы - диаметр не менее 1 дюйм, только вертикально. Переход на 05 дюйм (для крана) только непосредственно у крана.

Это общие правила саморозлива с итоговым давлением ... струя до 4 метра по горизонтали при баке 500 литров, дно бака на высоте 3 метра (по ссылке для поиска "Дела давно минувших лет" - бак был .. два бака по 150 литров. И вся схема была сделана одним шлангом дюрит с обратным клапаном в колодце. Сейчас схема раздельная: подача из колодца по участку и в бак - шланг 1.5 дюйма дюрит, раздача сталь 2 дюйма под коньками всех построек).

Конечно трубы и шланги я не покупал, все из СССР, когда это все валялось на свалках. Ни шланги, ни трубы не менялись и не ремонтировались с момента монтажа. Правда на даче по ссылке (выше) - не скажу т.к. ту дачу продал в 1992 году. А на нынешней даче все работает, по выше изложенной схеме с 1992 года. Изменения делались только исходя из появления новых построек, но с сохранением общего принципа.

А с электроэнергией у нас все в порядке - проблем нет. Экономия эл энергии при данной (выше) схеме .. не считал, знаю только что на полив двух теплиц и хоз нужды воды хватает, а что не требует теплой воды подогретой солнцем в баке - поливаю прямо из колодца по подающей из колодца и проведённой в грунте (торчат только раздающие краны) по участку трубе, что крайне редко когда уж очень жаркое лето.

0
g8o8r8
g8o8r8
Местный

Санкт-Петербург

27.11.2022 в 12:18:56

В принципе .. расход эл энергии не трудно подсчитать: насос вкл один раз в сутки для заполнить бак. Примерно мах 20 минут нужно для этого. Насос - обыкновенный "Малыш". На даче бываю 2-3 раза в неделю. Уличную растительность практически не поливаю .. Ленинградская обл - достаточно дождей. Очень редко поливаю только в особо жаркие лета.

В этом году, после смены правления, избирательно правление поставило счетчики на столбы, в том числе и мне. Облом! За два последних месяца сезона, с момента установки счетчиков на столбы, у меня нагорело .. 20квт (на даче не проживаю). К слову у соседей, так же счетчик на столбе, но они периодически проживают, за этот же период - нагорело 270квт :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу