Напор при самотеке .. стандартная ошибка и желание экономии (ваша ошибка и ваша экономия)
У меня эта схема работает с 1985 года (первая моя дача: "Дела давно минувших лет" - поиск в сети)
Ошибка и экономия в следующем:
- диаметр магистральных труб должен быть не менее 1.5 дюйма (у меня 2 дюйма)
- раздающие магистрали должны быть или из дюрита, если в земле, или под коньками, если сталь.
- отбор воды, отводы - диаметр не менее 1 дюйм, только вертикально. Переход на 05 дюйм (для крана) только непосредственно у крана.
Это общие правила саморозлива с итоговым давлением ... струя до 4 метра по горизонтали при баке 500 литров, дно бака на высоте 3 метра (по ссылке для поиска "Дела давно минувших лет" - бак был .. два бака по 150 литров. И вся схема была сделана одним шлангом дюрит с обратным клапаном в колодце. Сейчас схема раздельная: подача из колодца по участку и в бак - шланг 1.5 дюйма дюрит, раздача сталь 2 дюйма под коньками всех построек).
Конечно трубы и шланги я не покупал, все из СССР, когда это все валялось на свалках. Ни шланги, ни трубы не менялись и не ремонтировались с момента монтажа. Правда на даче по ссылке (выше) - не скажу т.к. ту дачу продал в 1992 году. А на нынешней даче все работает, по выше изложенной схеме с 1992 года. Изменения делались только исходя из появления новых построек, но с сохранением общего принципа.
А с электроэнергией у нас все в порядке - проблем нет. Экономия эл энергии при данной (выше) схеме .. не считал, знаю только что на полив двух теплиц и хоз нужды воды хватает, а что не требует теплой воды подогретой солнцем в баке - поливаю прямо из колодца по подающей из колодца и проведённой в грунте (торчат только раздающие краны) по участку трубе, что крайне редко когда уж очень жаркое лето.