08.12.2022 в 00:51:41
Грэй, новое слово в науке :) минимализм. Раньше помнится вы проповедовали учение о ненужности гидроизоляции. Ну в общем - ваше новое слово - логично и последовательно.
08.12.2022 в 00:53:28
Алексbewon написал: евгений78, да, у меня аналогично. декоративная накладка смотрится довольно неплохо, где там вода стоять собирается, не понимаю. Но. все же лучше чем вода, которая затечет в щель и начнет плесневеть, потом придется полстены пересобирать. Сам сантехкабину сейчас, сносил из за плесени на стенах. Если плитка дорогая - такое себе удовольствие.
Скорее всего Вы имели ввиду, что после заделки герметиком, останется радиус у стены - тогда да. вода там будет
Алексbewon, плесень - результат плохой вентиляции...
08.12.2022 в 04:38:17
Алексbewon написал: этож сколько надо нарастить над ванной см, чтобы стекало все под ванну.
не под ванну, а в ванну.
Алексbewon написал: пруфы про КТР будут?
Вы первый начали про КТР, вы и ищите пруфы. мне они не нужны - я практик, я этих ванн видел-перевидел, вам и не сниловсь. все трещины и протечки происходят от плохо закрепленных ванн, шатающихся на "кривых" ножках. Если чугунная ванна хорошо закреплена, то стык можно заполнять раствором и красить краской, и ничего за ванну не протекает. И герметик не нужен, если краску обновлять раз в пятилетку.
BV написал: Раньше помнится вы проповедовали учение о ненужности гидроизоляции.
Совершенно верно, раньше делать гидроизоляцию в ванной было не нужно Теперь СНИПы поменялись, и теперь нужно. Кстати, вопрос к вам как к знатоку нормативной базы.
08.12.2022 в 08:21:26
Грэй, сп изоляционные и отделочные покрытия.
08.12.2022 в 08:23:09
Если чугунная ванна хорошо закреплена, то стык можно заполнять раствором и красить краской, и ничего за ванну не протекает.
Как практик говорю - не можно
08.12.2022 в 08:26:25
Совершенно верно, раньше делать гидроизоляцию в ванной было не нужно Теперь СНИПы поменялись, и теперь нужно.
Немного не так - вы похоже наконец узнали, что они есть :)
09.12.2022 в 16:05:36
Коллеги, на счет практиков. Вы много знаете людей, которые придут через год-три-пять посмотреть на свою работу? Смотришь ютуб, все такие специалисты там "мы всем так делаем, всегда все было нормально" - всегда задавался вопрос, ну ок, сейчас нормально, а со временем то как? На этот вопрос никто не ответи, ибо, врядли кто пустит человека через 1-3-5 лет к себе в квартиру, чужого, ибо - делать мастеру больше нечего, он же всем так делает
PS не кидался сейчас камнем ни в чей огород, кроме ютуперов
09.12.2022 в 16:42:52
Грэй написал: но всё дело в том, что если плитка нависает над ванной, то стык можно вовсе ничем не заделывать - вода, стекающая по стене, всё равно не попадет под плитку
.
Грэй написал: Посмотрите конструкцию дождевые отливы - у них нет герметика в гризонтальной части, но вода под отлив не попадает.
.
Грэй написал: Если чугунная ванна хорошо закреплена, то стык можно заполнять раствором и красить краской, и ничего за ванну не протекает
.
Грэй написал: Совершенно верно, раньше делать гидроизоляцию в ванной было не нужно Теперь СНИПы поменялись, и теперь нужно.
Похоже машину времени все же изобрели.... Или глубокую заморозку - гибернацию...
Грэй, колитесь, Вы к нам из каких годов попали? 30х... 50х? :)
09.12.2022 в 16:43:02
Алексbewon, я бываю. У меня есть заказчики, которым делаю уже по четвертому- пятому санузлу. Попутно просят что то подсказать, смеситель поменять. Например, прочт сказать, где провода проходят, трубы. Я, конечно, по памяти не помню, но все фотографии разных этапов всех объектов в компе хранятся. Как и все записные книги по обьектам с самого начала своей деятельности.
09.12.2022 в 18:02:04
Алексbewon написал: Коллеги, на счет практиков. Вы много знаете людей, которые придут через год-три-пять посмотреть на свою работу? Смотришь ютуб, все такие специалисты там "мы всем так делаем, всегда все было нормально" - всегда задавался вопрос, ну ок, сейчас нормально, а со временем то как? На этот вопрос никто не ответи, ибо, врядли кто пустит человека через 1-3-5 лет к себе в квартиру, чужого, ибо - делать мастеру больше нечего, он же всем так делает
PS не кидался сейчас камнем ни в чей огород, кроме ютуперов
Алексbewon, я делал себе и родне, соответственно наблюдаю в течение 4-12 лет несколько ванных с гипсовыми стенами. Ванны были чугунные и стальные - все "Roca". Из гидроизоляции - только обмазка стыка бортика со стеной и 4-5 см выше его. Ставил плитку на ребро, плиточный клей под гребёнку. Стык с плиткой у стальных ванн заполнял силиконом, у чугунных - плиточной затиркой (один раз вставлял ещё и плиточный уголок - напрасно). Ни в одном случае видимого проникновения влаги не наблюдал.
09.12.2022 в 18:26:21
Вадим М, сейчас вам скажут, что если вы будете переходить дорогу в неположенном месте, то обязательно попадете под машину. Даже если будете очень осторожны, когда-нибудь обязательно попадёте. А вот те, кто перебегает по пешеходному переходу, - никогда не попадут)))
09.12.2022 в 18:55:10
Вадим М, а зачем душ сбоку от ванной? в принципе, после пьянки, когда из унитаза не вылезаешь головой, ополоснуться - самое оно.
09.12.2022 в 22:49:54
Вадим М написал: у чугунных - плиточной затиркой
Если сделаете макрофото стыка - будет наглядно.
Такие, чем только ни затертые стыки - разбирал. И дело своих рук по молодости - тоже.
Там бывает хороший рассадник липкого и черного. А вода-то на пол не течет - это да.
Но для бюджетных заказчиков пойдет, потому что просто нет денег ни на изыски, ни на мастера, который и понимает и умеет. Да и мастеров классом повыше нет там, где нет денег. Жизнь разная у всех.
10.12.2022 в 00:51:44
BV написал: Если сделаете макрофото стыка - будет наглядно.
Такие, чем только ни затертые стыки - разбирал. И дело своих рук по молодости - тоже. Там бывает хороший рассадник липкого и черного. А вода-то на пол не течет - это да.
Как я уже писал, за многие годы не появилось ни липкого, ни чёрного. Я и стык раковины с плиткой заделывал затиркой, а не силиконом - ни трещин, ни грибка не было.
Но для бюджетных заказчиков пойдет, потому что просто нет денег ни на изыски, ни на мастера, который и понимает и умеет. Да и мастеров классом повыше нет там, где нет денег. Жизнь разная у всех.
Лишних денег не было никогда - это верно. Делал всегда сам - пока что не пожалел ни разу. До жизни других мне особо дела нет. Прозвучал вопрос об опыте эксплуатации - я ответил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу