ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

10.12.2022 в 11:05:39

Добрый день. Подскажите пожалуйста по поводу американок. У меня есть основная трасса из ППР, от которой отходят комбинированные муфты с внешней резьбой. К ним должны присоединяться отводы к потребителям с комбинированными муфтами с внутренней резьбой. Соединение предполагалось с помощью шаровых кранов с внешней резьбой и американкой. Однако по ошибке были куплены краны с американкой и внутренней резьбой. Нужно как-то выкручиваться, поскольку самый правильный вариант - сдать неправильные краны и купить новые - довольно заморочен (в Леруа закупаться не хочу - не доверяю, а поездка в Стэлмаркет, которому доверяю, это целый потерянный день). Как вариант рассматриваю соединить муфту отвода (с внешней резьбой) и внешнюю резьбу крана с помощью ниппеля (если эта деталь так называется). Однако заинтересовался еще одним вариантом, без использования крана, а именно: -открутить от крана "американистую" часть - втулку с бортиком и накидной гайкой. -вкрутить "американистую" часть в комбинированную муфту с внутренней резьбой отвода. -накрутить "американистую" часть на комбинированную муфту с внешней резьбой основной трассы.

Внешне на внешней резьбе комбинированной муфты есть внутренняя фаска, а на "американистой" части - круглое резиновое колечко и на столе все собирается очень красиво.

Был ли у кого-нибудь опыт такой установки? Выползут ли подводные камни (например, комбинированные муфты в принципе не предназначены для американок или под них подходят только определенные американки типа конусных, причем не любые, а только свои родные)?

Фото муфты, "американстой" части и процесса сборки прилагаю.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

10.12.2022 в 11:25:50

ulfdalir написал: самый правильный вариант - сдать неправильные краны и купить новые - довольно заморочен (в Леруа закупаться не хочу - не доверяю

В Леруа есть Джиакомини и Бугатти, чему там не доверять...

ulfdalir написал: с помощью ниппеля

Можно налететь. Нормальный с виду ниппель VALTEС 3/4 разломился в руках при сборке коллектора.

ulfdalir написал: на столе все собирается очень красиво.

Ерунда, колечко при затяжке срежет или втянет.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

10.12.2022 в 12:20:35

strider1978 написал: В Леруа есть Джиакомини и Бугатти, чему там не доверять.

Не помню кто, но кто-то из авторитетных товарищей данного форума утверждал, что сантехническую инженерию в Леруа покупать не стоит, я и почему-то согласен с этим не помню кем. Хорошо, а чисто для расширения кругозора - получается, напрямую к комбинированной муфте накидную гайку, как на первой картинке, не накрутить? Только в виде полноценной американки как на второй картинке, то есть с основной частью, у которой есть специально заточенное под ответную часть посадочное место?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

10.12.2022 в 13:37:54

ulfdalir написал: напрямую к комбинированной муфте накидную гайку, как на первой картинке, не накрутить?

Без особой нужды - не стоит.

ulfdalir написал: кто-то из авторитетных товарищей данного форума утверждал, что сантехническую инженерию в Леруа покупать не стоит

Мерлена нет в списке дилеров Джиакомини, а у Бугатти Мерлен есть.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

10.12.2022 в 14:38:21

strider1978 написал:

ulfdalir написал: напрямую к комбинированной муфте накидную гайку, как на первой картинке, не накрутить?

Без особой нужды - не стоит.

ulfdalir написал: кто-то из авторитетных товарищей данного форума утверждал, что сантехническую инженерию в Леруа покупать не стоит

Мерлена нет в списке дилеров Джиакомини, а у Бугатти Мерлен есть.

strider1978, а FV-plast ы Мерлене можно покупать? Тогда я бы смог купить нужные фитинги, а не краны.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

10.12.2022 в 14:44:40

ulfdalir написал: Был ли у кого-нибудь опыт такой установки? Выползут ли подводные камни

у вас будет такой опыт, камни могут и выползти а могут и нет, сделайте и проверьте - в чем проблема ? если соединение не нагружено и не потечет сразу, есть некий шанс что будет работать

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

10.12.2022 в 16:51:32

ulfdalir написал: а FV-plast ы Мерлене можно покупать?

Можно на ВсехИнструментах, они оф. представители FV-plast.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

10.12.2022 в 17:47:31

fhntv, чем глубже я знакомлюсь с водоснабжением, тем ярче вижу, что тут много нюансов не на поверхности и то, что раньше у меня не вызвало бы вопросов, на поверку оказывается критически важным, поэтому все сомнительные вопросы стараюсь уточнять :sorry: В целом ответ понял: категоричного "нет" никто не сказал, но и категорично "да" не ответили, потому что, видимо, эта терра очень инкогнита. Раз профи на свою карьеру так не поступали, то и я воздержусь.

strider1978 написал:

ulfdalir написал: а FV-plast ы Мерлене можно покупать?

Можно на ВсехИнструментах, они оф. представители FV-plast.

strider1978,отлично, спасибо, ВИ есть в моем городе.

0
stad
stad
Резидент

Москва

10.12.2022 в 18:49:34

В американке обе части рассчитаны на уплотнение при затяжке. Вы уверены, что фаска муфты достаточна для уплотнения? Может затянуться нормально, может затянуться и не уплотнить. А может резинку срезать. Вы действительно считаете, что ваши эксперименты стоимостью пять сотен рублей стоят риска затопления?

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.12.2022 в 21:03:06

ulfdalir, если край комбимуфты (фаска) точно такой же как и ответная часть шарового (штангель в руки) - можно рискнуть на свой страх и риск, но ни один здравомыслящий сантехник такое никогда клиенту не поставит.

Вы задаете вопрос - но никаких размеров не приводите.... - в вашем понимании - гайка накрутилась - значит подходит, а это не так - см выше.

Случись что - нештатное применение - попросту - колхоз, за который придется ответить ...

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

13.12.2022 в 23:14:13

BV написал: но никаких размеров не приводите

Визуально обе части очень похожи, отличия могут быть, но эти детали трудно измерить так, чтобы возможную разницу понять. 2-3 десятых можно и прощелкать, а они, как я понимаю, как раз и могут сыграть роковую роль. Всем спасибо, вопрос был изначально задан с целью подтвердить мои опасения, и вы их подтвердили. Заказал другие муфты, перепаяю под имеющиеся краны.

В рамках темы про американки задам еще один вопрос, на который не вижу очевидного ответа. Имеется участок трубы, который требуется соединить с помощью американки. На концах соединяемых труб - комбинированные муфты с внешней и внутренней резьбами. Пока этот участок не спаян и я не могу определиться, где какую муфту ставить и как располагать американку. Не исключаю, что это тоже имеет значение. Какой вариант правильнее (допустим, вода движется слева направо):

1) Муфта с внешней резьбой - американка - муфта с внутренней резьбой

2) Муфта с внутренней резьбой - американка - муфта с внешней резьбой?

ИНтуитивно я бы выбрал второй вариант.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу