Доброго дня! Дом до 1945 года постройки. Стены из силикатного кирпича, снаружи оштукатурен ЦПС. Толщина стены 2 кирпича, но между ними, по середине, есть вент зазор. Подскажите как это правильно утеплять, чтобы влага не собиралась в этом вент зазоре? Чердак не отапливается, не утеплен, только перекрытия. Дом постоянного проживания, отопление твердотоплевное, водяная система, топится 8 часов в сутки, по выходным полный светлый день где-то 14 часов.
Zone4S написал:
Доброго дня! Дом до 1945 года постройки. Стены из силикатного кирпича, снаружи оштукатурен ЦПС. Толщина стены 2 кирпича, но между ними, по середине, есть вент зазор.
Утеплять снаружи плитной минватой с вентилируемым фасадом.
Zone4S написал:
Чердак не отапливается, не утеплен,
Zone4S написал:
Толщина стены 2 кирпича, но между ними, по середине, есть вент зазор. Подскажите как это правильно утеплять, чтобы влага не собиралась в этом вент зазоре?
Если у вас два(ряда) кирпича и между ними вентилируемый зазор, в котором (в зазоре) гуляет уличный воздух, то считается что вы утеплены только одним рядом кирпича. Утеплять стену снаружи в этом случае не имеет смысла.
если у вас в вентзазоре собирается влага, то этот зазор плохо вентилируется, иными словами - он не работает(засорен, или неправильно сконструирован).
.........
Я бы убрал ваш вензазор (заделал все ходы и выходы из него), и утеплил бы дом снаружи.
Новый вентзазор я бы делать не стал, а утелпитель закрыл бы штукатуркой.
...Если закрывать утеплитель каким- нибудь сайдингомвиниловым , тогда без нового вентзазора не обойтись. Межу сайдингом и утеплителем будет новый вентзазор.
Да, и проверьте вентиляцию помещений (кухни, санузлов)- будет лучше, если она будет хорошо работать, и большая часть влаги будет удаляться через неё
Грэй написал:
Я бы убрал ваш вензазор (заделал все ходы и выходы из него),
не хорошее решение - полости в стене, на наружней поверхности могут возникнуть условия конденсации.
Zone4S, просчитайте вашу стену в
MADONNA написал:
например инъекциями пеной через отсверливаемые отверстия.
тоже нехорошо - пена гигроскопична
dv_sudya написал:
как контролировать заполнение? по избытку пены?))
такое в принципе возможно, но геморройно - из стены нужно сделать решето с шагом примерно 10х10.... 20х20см, и отверстия немалые - все же глубина в целый кирпич.
От ТС нужны данные по доступности вентзазора сверху, и "толщине" этого слоя - тогда и можно говорить о вариантах решения.
Силикатный кирпич очень нехорошо работает во влажном состоянии и к увлажнению ограждающей конструкции надо относиться очень внимательно.
Убрать вент зазор между кирпичами, это означает разобрать весь дом! Или как сказал MADONNA, инъекциями через отверстия.
MADONNA написал:
Вентзазор использовать для утепления, например инъекциями пеной через отсверливаемые отверстия.
А какая толщина зазора?
MADONNA, толщина зазора 120 мм.
Вентиляция дома не нарушена. Вентиляция зазора не знаю, стены ни кто не перекладывал. Вент отверстий нет в стенах. Зазор как должен вентилироваться наружу или во внутрь дома? Если не использовать инъекцию, какие еще могут быть варианты?
Zone4S написал:
Если не использовать инъекцию, какие еще могут быть варианты?
Вы наверное не прочитали вопрос...
BV написал:
От ТС нужны данные по доступности вентзазора сверху,
{post:7140289,толщина зазора 120 мм.}}
Очень легким полистирол бетоном залить, или, дороже - на основе пеностекла, перлита...
Задуть ЭКОВАТОЙ будет наверное самым разумным. Возможно с выемкой отдельных кирпичей для доступа, если сверху не достать...
Тогда и утеплять снаружи не надо.
Доступ со стороны мауэрлата отсутствует, если конечно подкопать пару кирпичей под ним, но кровельный скат будет очень мешать выполнению работ. Так же зазор есть под оконными проемами, контролировать его сложнее. Благодарю всех за советы. Из всего сказанного, вывод, оставить это зазор нецелесообразно? Варианты утепления с внешней стороны, не даст желаемого результата?
Надо считать что сколько стоит - навесные фасады хорошо, но дорого, а утепление зазора дешево - но проиграет в эстетике.
Доступ со стороны мауэрлата отсутствует,
Люди давно уже освоили и поставили на поток эндоваскулярное протезирование, а тут мауэлат помешал ?
Через кровлю можно организовать заливку - точечно отсверливать и потом ставить заплаты.
Но я бы полистиролбетеоном не заморачивалась - пена лучше, проще и доступно самостоятельное исполнение, можно со стороны фасада или из помещений.
Какие, и как учитывать при выполнении этой работы?
Температура, Влажность, давление.
На самом деле если ТС наймет кого-то для работы - то я полагаю, это окажутся Грамотные специалисты, с дипломами и сертификатами.
Но я могу рассказать, как поступила бы я, простая домохозяйка.
Сделала бы макет - две плоскости с заданным расстоянием (120?) балончик с пеной и точные весы, через отверстие создала бы «пятно» зажатое между листами (плоскостями) и подождала бы пока пена схватится
Примерно так:
И не поленилась бы замерить температуру-давление-влажность воздуха.
Потом я бы разрезала образец вдоль плоскости и измерила габариты пятна.
И взвесила балончик пены до и после использования.
Причем на образование пятна отвела бы строго определенное время - допустим 5 сек по секундомеру.
Таким образом у меня оказались бы ценные разведданные по свойствам пены, и это дало бы мне возможность создать карту отверстий в стенах, что бы пятна немного перекрывали друг друга, и в то же время допуская небольшие пустоты по границы 4-х пятнен
MADONNA написал:
Сделала бы макет - две плоскости с заданным расстоянием (120?) балончик с пеной и точные весы, через отверстие создала бы «пятно» зажатое между листами (плоскостями) и подождала бы пока пена схватится
Подскажите не специалисту, судя по картинкам, этот вариант с ватой и ЦПР подойдет? И еще, как и где правильно сделать вентиляцию этого зазора? Или она не нужна? Я имею ввиду притоки и выход? Если нужна лучше делать на каждое помещение или каждую стену?
Zone4S написал:
Подскажите не специалисту, судя по картинкам, этот вариант с ватой и ЦПР подойдет?
Да.
Это называется "мокрый фасад", только 20мм штукатурки - не делают! Затрещит!
Там 3мм цементного спецклея с фасадной сеткой, и дале фасадная декоративная штукатурка, Гуглите нормативы по мокрым фасадам и вдумчиво читайте.
Ютуб - в помощь, много есть на канале "школа утепления фасадов"
Материалы для систем "мокрый фасад" есть у церезит, есть у kreisel и тд
Zone4S написал:
И еще, как и где правильно сделать вентиляцию этого зазора? Или она не нужна?
у вас там не будет зазора.
Далее не отвечал - вопросы смысла не имеют совсем.
В мокром фасаде минвату можно/лучше заменить на пенопласт (например Кнауф), но! обязательно рассчитайте для своей стены - у пенопласта паропроницаемость хуже.
И минвата и пенопласт - муравьи.... сразу туда - поливать борную кислоту... или что покрепче...
Zone4S написал:
Я прошу прощения, предыдущие картинки не для моего региона, если это как то влияет...
Регион влияет на слой утепления.
Слой утепления влияет на стоимость топлива. В смарткалке есть количество тепла за сезон - можете посчитать расходы при разном утеплении, и сравнить сроки окупаемости разного утепления.
тут еще такой нюанс... если котел не шибко умный - без контроллера, без вентилятора, ( а у вас именно такой - т.к. топите 8-14 часов) и греет с большим пиком по теплу - есть смысл добавить аккумулятор тепла. Если сделать по уму - получите тепло после прекращения топки, бонусом получите место для сброса тепла при аварии насоса.
Еще - потолок утепляют слоем % на 25 толще, чем стены... пол - также.
Или вентиляцию (и воздух для котла) забирать из подпольного пространства и делать пол с щелями/вентрешетками - тогда пол не утепляется - будет теплым от воздуха и подполье гнить не будет.
Я прошу прощения, предыдущие картинки не для моего региона, если это как то влияет...
Zone4S, если мокрый фасад по минвате - то минвата должна быть значительно более плотной, чем Вы поставили в расчете. У вас 25-45, а надо 130–150 кг/м³.
Zone4S написал:
Я прошу прощения, предыдущие картинки не для моего региона, если это как то влияет...
Регион влияет на слой утепления.
Слой утепления влияет на стоимость топлива. В смарткалке есть количество тепла за сезон - можете посчитать расходы при разном утеплении, и сравнить сроки окупаемости разного утепления.
тут еще такой нюанс... если котел не шибко умный - без контроллера, без вентилятора, ( а у вас именно такой - т.к. топите 8-14 часов) и греет с большим пиком по теплу - есть смысл добавить аккумулятор тепла. Если сделать по уму - получите тепло после прекращения топки, бонусом получите место для сброса тепла при аварии насоса.
Еще - потолок утепляют слоем % на 25 толще, чем стены... пол - также.
Или вентиляцию (и воздух для котла) забирать из подпольного пространства и делать пол с щелями/вентрешетками - тогда пол не утепляется - будет теплым от воздуха и подполье гнить не будет.
Какая у Вас система отопления? Котел?
BV, Твердотопливный обычный, без автоматики, уголь/дрова/брикеты.
Я имел ввиду не зазор фасада, а между кладками кирпича, на картинках "замкнутая воздушная прослойка". Вот её надо вентилировать? Продухи её надо делать?
Пенопластом не советовали из-за мышей(и др), мол в минвате они ходы не делают. Или не верная информация?
Еще одна стена-фронтон, без окон и дверей, глухая стена, она находится под постоянными воздействиями западного ветра(они преобладающие) и соответственно и дождя. Мокрый фасад с более плотным матовым материалом спасет эту стену?
С пенопластом зона конденсации вообще отсутствует или она минимальна, наверное из-за отсутствия впитывающих свойств.
Давайте посчитаем эту самую пену. Возьмём размер дома самый минимум. 4 на 4 метра высота пусть будет 2.5. как баня большая. Зазор между кирпичами 10 см. Объем одной стены- 1 куб. Имеем 4000 литров. Если посчитать максимальным выход пены в 40 литров, а столько точно не будет, то что надобно 100 баллонов.
Это для мысленно взятой бани, осмелюсь напомнить.
Каждый баллон надо шить как минимум в три отверстия. Итого - минимум 300 отверстий. Пену надо не бытовую, а с низким расширением. А значит, не очень дешёвую.
Ни разу не инженер конструктор, поэтому сразу спрошу, не нужно ли рассчитать расширение пены? А то невзначай стены старой постройки раздвинет.
И вообще, сколько мелкой живности уместит эта пенная конструкция?
Исходя из всего перечисленного, я хренею, дорогая редакция.
Это ещё я н упомянул тот факт, что если выпустить в 10 литровое ведро 10 литра пены, то она никогда не затвердеет по краю ведра. Она опустится под своим весом, часть газа выйдет, внизу скопится жидкость, сверху- корочка. Дай бог если половина объема останется.
Zone4S написал:
Я прошу прощения, предыдущие картинки не для моего региона, если это как то влияет...
Регион влияет на слой утепления.
Слой утепления влияет на стоимость топлива. В смарткалке есть количество тепла за сезон - можете посчитать расходы при разном утеплении, и сравнить сроки окупаемости разного утепления.
тут еще такой нюанс... если котел не шибко умный - без контроллера, без вентилятора, ( а у вас именно такой - т.к. топите 8-14 часов) и греет с большим пиком по теплу - есть смысл добавить аккумулятор тепла. Если сделать по уму - получите тепло после прекращения топки, бонусом получите место для сброса тепла при аварии насоса.
Еще - потолок утепляют слоем % на 25 толще, чем стены... пол - также.
Или вентиляцию (и воздух для котла) забирать из подпольного пространства и делать пол с щелями/вентрешетками - тогда пол не утепляется - будет теплым от воздуха и подполье гнить не будет.
Какая у Вас система отопления? Котел?
BV, Твердотопливный обычный, без автоматики, уголь/дрова/брикеты.
Я имел ввиду не зазор фасада, а между кладками кирпича, на картинках "замкнутая воздушная прослойка". Вот её надо вентилировать? Продухи её надо делать?
Пенопластом не советовали из-за мышей(и др), мол в минвате они ходы не делают. Или не верная информация?
Еще одна стена-фронтон, без окон и дверей, глухая стена, она находится под постоянными воздействиями западного ветра(они преобладающие) и соответственно и дождя. Мокрый фасад с более плотным матовым материалом спасет эту стену?
С пенопластом зона конденсации вообще отсутствует или она минимальна, наверное из-за отсутствия впитывающих свойств.
Zone4S, Прошу ответить на данный вопрос, , баловался с калькулятором, подходят все материалы, но не менее 100 мм толщиной. А вот плотность, по калькулятору особо роли не играла. Только в ППС вероятность выпадения конденсата выше в толще листа ближе к улице, чем в вате. По рекомендации производителей ваты, если плотность низкая то вентфасад, если высокая 100-150 штукатурка. И еще скажите старую штукатурку надо счищать с фасада? Полистирол дешевле, но мыши меня беспокоят. Мышей в округе полно. Посоветуйте какие с какими плитами не прогадать?
Zone4S написал:
Если не использовать инъекцию, какие еще могут быть варианты?
Вы наверное не прочитали вопрос...
BV написал:
От ТС нужны данные по доступности вентзазора сверху,
{post:7140289,толщина зазора 120 мм.}}
Очень легким полистирол бетоном залить, или, дороже - на основе пеностекла, перлита...
Задуть ЭКОВАТОЙ будет наверное самым разумным. Возможно с выемкой отдельных кирпичей для доступа, если сверху не достать...
Тогда и утеплять снаружи не надо.
Посчитайте на смарткалке...
BV, Хуже совета не слышал. Трёхслойная стена без вентзазора приведёт к образованию конденсата в заполнителе этого зазора, будет намного холоднее при мокрых стенах
Zone4S написал:
Я прошу прощения, предыдущие картинки не для моего региона, если это как то влияет...
Регион влияет на слой утепления.
Слой утепления влияет на стоимость топлива. В смарткалке есть количество тепла за сезон - можете посчитать расходы при разном утеплении, и сравнить сроки окупаемости разного утепления.
тут еще такой нюанс... если котел не шибко умный - без контроллера, без вентилятора, ( а у вас именно такой - т.к. топите 8-14 часов) и греет с большим пиком по теплу - есть смысл добавить аккумулятор тепла. Если сделать по уму - получите тепло после прекращения топки, бонусом получите место для сброса тепла при аварии насоса.
Еще - потолок утепляют слоем % на 25 толще, чем стены... пол - также.
Или вентиляцию (и воздух для котла) забирать из подпольного пространства и делать пол с щелями/вентрешетками - тогда пол не утепляется - будет теплым от воздуха и подполье гнить не будет.
Какая у Вас система отопления? Котел?
BV, Твердотопливный обычный, без автоматики, уголь/дрова/брикеты.
Я имел ввиду не зазор фасада, а между кладками кирпича, на картинках "замкнутая воздушная прослойка". Вот её надо вентилировать? Продухи её надо делать?
Пенопластом не советовали из-за мышей(и др), мол в минвате они ходы не делают. Или не верная информация?
Еще одна стена-фронтон, без окон и дверей, глухая стена, она находится под постоянными воздействиями западного ветра(они преобладающие) и соответственно и дождя. Мокрый фасад с более плотным матовым материалом спасет эту стену?
С пенопластом зона конденсации вообще отсутствует или она минимальна, наверное из-за отсутствия впитывающих свойств.
Zone4S, Прошу ответить на данный вопрос, , баловался с калькулятором, подходят все материалы, но не менее 100 мм толщиной. А вот плотность, по калькулятору особо роли не играла. Только в ППС вероятность выпадения конденсата выше в толще листа ближе к улице, чем в вате. По рекомендации производителей ваты, если плотность низкая то вентфасад, если высокая 100-150 штукатурка. И еще скажите старую штукатурку надо счищать с фасада? Полистирол дешевле, но мыши меня беспокоят. Мышей в округе полно. Посоветуйте какие с какими плитами не прогадать?
Zone4S, Калькулятор врёт и сбивает вас с толку. Вам нужно пригласить инженера, он наверняка сможет вам предложить приемлемый вариант
Здравствуйте, nadegniy, у Вас Ютуб канал "Школа утепления фасадов", мне Вас тут рекомендовали. Смотрел ваши видео. Внимательно слушал. Все понятно, но вот этот мой вентзазор, ни в одном описании, ни в одном видео не встречается (не ваших видео, а вообще). Как с ним быть хз, я уже на калькулятор понадеялся, а Вы вот не советуете. . Точного плана дома нет, от слова вообще, на плане просто стены без зазора, его перерисовали из домовой книги СССР. Зазор я обнаружил случайно при установки радиатора отопления, кирпич из стены вывалился. До это момента думал что стена в 3 кирпича. Инженеров как таковых нет, только проектные организации,а при них инженеры. Доверия нет, т.к. в округе стоят дома такого же фонда, один нормально, со второго через 2 года все отлетело, кто сам ляпает как знает. Я думаю может заказать проект утепления всего дома, или фасада? Будет, если что, сослаться на кого. Но они переименовываются все каждый год. Я понимаю, что проще было бы если от просто отсутствовал (я про вентзазор). Но мне не повезло))
Zone4S написал:
Здравствуйте, nadegniy, у Вас Ютуб канал "Школа утепления фасадов", мне Вас тут рекомендовали. Смотрел ваши видео. Внимательно слушал. Все понятно, но вот этот мой вентзазор, ни в одном описании, ни в одном видео не встречается (не ваших видео, а вообще). Как с ним быть хз, я уже на калькулятор понадеялся, а Вы вот не советуете. . Точного плана дома нет, от слова вообще, на плане просто стены без зазора, его перерисовали из домовой книги СССР. Зазор я обнаружил случайно при установки радиатора отопления, кирпич из стены вывалился. До это момента думал что стена в 3 кирпича. Инженеров как таковых нет, только проектные организации,а при них инженеры. Доверия нет, т.к. в округе стоят дома такого же фонда, один нормально, со второго через 2 года все отлетело, кто сам ляпает как знает. Я думаю может заказать проект утепления всего дома, или фасада? Будет, если что, сослаться на кого. Но они переименовываются все каждый год. Я понимаю, что проще было бы если от просто отсутствовал (я про вентзазор). Но мне не повезло))
Zone4S, Пишите мне на почту, присылайте чертежи и фотографии
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.