-serg-

Местный

Екатеринбург

31.12.2022 в 16:22:26

Здравствуйте!

Читал форум. Понял что такой не один. Но как то не могу понять с чего начать и чем продолжить. Ситуация следующая. 16 этаж. Последний. Дом кирпич. Есть тех. этаж, не был там, пустят вряд-ли. Дом 2011 года. Окна пластик. Отопление экономят, т.е. проветривать постоянно холодно. В туалете вентилятор, пред. хозяин говорил так было всегда. В кухне вытяжка с куполом с выводом в вентиляцию. Периодически в кухне вонь, похоже на вонь от готовки, но очень противная (кто такое может готовить не понятно).

Тест бумажкой в туалете делал (щель в окне и без вкл. вентилятора) прилипает. В кухне не делал, короб пластик от вытяжки мешает. В кухне вонь идет из тех. люка для снятия показаний счетчиков короба где трубы, он рядом с вент каналом. Из купола вони нет.

Версия следующая: Когда в туалете вентилятор работает и дверь открыта, то идет приток через шахту на кухне, а в коробе вытяжки обратный клапан поэтому в купол не идет, а идет через какие-то щели в короб с трубами и выходит через тех. люк для показания счетчиков.

Возможно с вентилятором в туалете не связано. Периодически возвращаюсь к этому вопросу, вчера вот опять завоняло, целый день был вентилятор и дверь открыта.

Пока план такой: Разобрать вент короб от вытяжки. Сделать тест с бумажкой в кухне. Если все плохо трясти УК. Если тест с бумажкой ок, то разобрать короб с трубами, хотя не хочется и смотреть на предмет трещин, дырок еще чего-то.

Ясно что нужен приток. КИВ-125, Бризер или микропроветривание на окна.

Буду благодарен за идеи.

0
sanya1965

Местный

Москва

31.12.2022 в 16:28:39

Для начала снять вентилятор, до весны он не нужен и разница давлений будет достаточная. По возможности смотреть у соседа снизу, возможно в ваш разгонный канал он прилепил выброс с кухни.

0
-serg-

Местный

Екатеринбург

31.12.2022 в 17:24:40

sanya1965 написал: Для начала снять вентилятор, до весны он не нужен и разница давлений будет достаточная. По возможности смотреть у соседа снизу, возможно в ваш разгонный канал он прилепил выброс с кухни.

sanya1965, спасибо. С наступающим НГ!

0
BV

Местный

Москва

01.01.2023 в 08:35:00

По возможности смотреть у соседа снизу, возможно в ваш разгонный канал он прилепил выброс с кухни.

Это абсолютно невозможно

0
КАТРАН

Местный

Москва

01.01.2023 в 11:07:16

-serg-, Решил я подобную проблему лет 10 назад,здесь была,сейчас уже эту тему не найду,там снизу жила бабка-бомж и 10 кошек,воняло через щели в панелях туалета и ванной.Вытяжка в туалете и ванной не работала,но работала на кухне,которая в противоположном конце 3 комнатной квартиры и все запахи шли через всю квартиру.Пришлось сломать душевую кабину заделать эти щели,запах прошел.

0
-serg-

Местный

Екатеринбург

01.01.2023 в 11:44:53

BV, на поэтажном плане схема выглядит вот так

мой канал верхний, что мешает 15 или 14 этажу чтобы вентиляция была ближе к мойке зайти в первый (мой) канал мне кажется версия имеет право на жизнь )

0
-serg-

Местный

Екатеринбург

01.01.2023 в 11:47:34

КАТРАН, ну вот тоже придется разбирать для начала смотреть щели, может из них сифонит, дом как выяснилось слепили из того что было, поэтому все как то вот так

0
КАТРАН

Местный

Москва

01.01.2023 в 15:24:57

-serg-, В идеале не глазами смотреть,а тепловизором,он видит мелкие щели лучше,они горячее,хотя если идет запах щели как правило огромны.

0
Alekss

Местный

Москва

01.01.2023 в 16:07:17

-serg- написал: В кухне вонь идет из тех. люка для снятия показаний счетчиков короба где трубы, он рядом с вент каналом. Из купола вони нет.

-serg- написал: а идет через какие-то щели в короб с трубами и выходит через тех. люк для показания счетчиков.

Версия, что вонь поступает по стояку не рассматривается? О герметизации люка не думали?

0
-serg-

Местный

Екатеринбург

06.01.2023 в 11:09:00

Продолжаю Вчера только разобрал все. Шахта кирпич. Мой вентканал перекрыт где-то 100мм ниже отверстия вентиляционного. Тест с бумажкой на мой взгляд очень хороший, т.е. тянет прям хорошо, но при наличии притока (окно приоткрыто). Короб с трубами тоже разобрал, кладка кирпичная, не оштукатурено. Между некоторыми кирпичами раствора нет, ну как нет, может он и есть где-то в глубине, но не видно его.

В ванной вентилятор выключил, пока не воняло больше, т.е. думаю что все же вентилятор в ванной тянет из кухни, т.к. притока больше у него нет. Решил оштукатурить стенку где мне кажется щели есть. Так же выгребу мусор около труб и закидаю или раствором или пеной.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.01.2023 в 11:28:39

-serg-,

же выгребу мусор около труб и закидаю или раствором или пеной.

Лучше там герметично не делать, это стратегически очень важные щели))

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

06.01.2023 в 12:22:21

-serg- написал: мой канал верхний, что мешает 15 или 14 этажу чтобы вентиляция была ближе к мойке зайти в первый (мой) канал мне кажется версия имеет право на жизнь )

Не имеет абсолютно.

чтобы рассуждать - сначала узнайте узнайте устройство вентиляции, и как расположены каналы спутники (разгонные каналы) в многоэтажных домах. Гугл в помощь. Как, КАРЛ! :killyourselfbywall: Как нижние соседи могут подключиться к каналу, который у них не проходит? Если у Вас система вентиляции "теплый чердак" то и спутника как такового у Вас нет - ваши каналы выходят на тех этаж. Если не теплый - то возможно ваши каналы также не являются спутниками, и сразу выходят под грибок шахты.

Далее - надеятся на нормальную работу вентиляции даже без вентилятора без обеспечения притока - совершенно глупая мысль. А с вентилятором и подавно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу