03.01.2023 в 01:21:14
asdoleg, СПАСИБО за совет. Я уже и сам понимаю, что без повторной разборки не обойтись. И уже более детально начать искать причину. P. S. Для начала, что бы не пхать отвёртку и пр. предметы в механизм блокировки крышки бака, хочу изготовить аналог "язычка" крышки бака, что бы можно было запустить функцию "Отжим" и посмотреть, как "ведёт" себя бак.
04.02.2023 в 14:13:00
В продолжении Темы.
Поменял два опорных подшипника на барабане. Сами подшипники были в хорошем состоянии. Но пластиковая опора подшипника, которая стоит со стороны колеса (привода барабана) была полностью лопнувшей
05.02.2023 в 16:12:51
asdoleg написал: YuraM, снимите боковушки. Посмотрите, может быть, будет видно-слышно откуда стук. Правда, на 1-ом видео я не услышал какого то явного стука. Если двигаться дальше, можно попробовать снимать суппорта, посмотреть подшипники. Тогда лучше и смазку специальную для сальников купить, чтобы суппорта на место поставить обратно.
asdoleg, воспользовался Вашим советом. Снял боковушку. Как писал выше поменял опоры барабана (подшипники были в хорошем состоянии, оказалась лопнувшая пластиковая опора со стороны привода), но проблема осталась. На видео
05.02.2023 в 16:38:49
YuraM написал: При прикладывании небольшого поперечного усилия на бак, стук проходит, но вибрация не исчезает
YuraM, судя по видео стучит бак обо что-то. Наверное, надо смотреть пружины и амортизаторы. Вибрация как вибрация, мне кажется)). Вы хотите чтобы тихо было и ничего не шелохнулось?)).
05.02.2023 в 16:48:37
Если пружинам требуется усилие растянуть амортизаторы - норма. Часто стук - в местах крепления амортизаторов - прослаблены втулки на оси
05.02.2023 в 18:04:43
asdoleg написал:
YuraM написал: При прикладывании небольшого поперечного усилия на бак, стук проходит, но вибрация не исчезает
YuraM, судя по видео стучит бак обо что-то. Наверное, надо смотреть пружины и амортизаторы. Вибрация как вибрация, мне кажется)). Вы хотите чтобы тихо было и ничего не шелохнулось?)).
asdoleg, я понимаю, что вибрация может и наверное должна присутствовать вначале раскрутки барабана. Но с другой стороны, когда уже вышли обороты (900 об.) на рабочий режим, то ИМХО вибрация при правильной центровки должна сходить к минимуму. А тут получается, как дисбаланс, который все "дёргает". Как по мне, то пружины должны быть наверное жёстче, т. к. им нужно достаточное время, что бы подтянуть бак в верхнее положение. Возник вопрос, что отвечает за балансировку и последующую раскрутку, наверное тахо. В барабане стоит противовес (кусок мет. стержня в пластмассе) гр наверное на 500. Так вот, когда я его снимал и пробовал режим "Отжим", то машинка в него так и не вошла - просто через несколько попыток отключилась. Хотя и с балансиром (без белья) тоже работает с хорошей вибрацией, а в мануале не написано минимальное количество загрузки.
05.02.2023 в 18:36:48
BV написал: Если пружинам требуется усилие растянуть амортизаторы - норма. Часто стук - в местах крепления амортизаторов - прослаблены втулки на оси
BV, СПАСИБО за подсказку. Я, когда начал исследовать причины стука, сам заметил наличие осевого "гуляния" верхнего конца крепления амортизатора к баку на пальце в резиновой втулке. Хотя амортизатор ещё живой. Я так понимаю чрезмерная вибрация барабана разбивает слабое место - втулки амортизаторов. То, что с усилием бак опускается вниз это я тоже понимаю, что нормально. Тут действует усилие пружины и амортизатора. Но то что при возврате он проходит пол пути и останавливается - вот это вызывает вопрос. По аналогу работы ам-ров на авто - пружины должны бак плавно, преодолевая сопротивление ам-ра сразу подтянуть бак. А этого не происходит. Вроде, как-то не хочется верить, что на стир. машинку поставили слабые (не настолько качественные) пружины.
05.02.2023 в 20:37:41
Оставьте в покое пружины. Если палец пластик - может стучать во втулке. Лечится заворачиванием подходящего винта в отверстие пальца. Вибрации больше или меньше будут всегда. Амортизаторы можно снять и проверить безменом. На корпусе или модель и или усилие в ньютонах. Как перевести в кг вас учили в школе...
05.02.2023 в 22:00:45
BV написал: Оставьте в покое пружины. Если палец пластик - может стучать во втулке. Лечится заворачиванием подходящего винта в отверстие пальца. Вибрации больше или меньше будут всегда. Амортизаторы можно снять и проверить безменом. На корпусе или модель и или усилие в ньютонах. Как перевести в кг вас учили в школе...
BV, СПАСИБО. На моих ам-торах 120 Н ~ 12 кг. А может знаете усилие на пружина?
05.02.2023 в 22:26:46
Оставьте пружины в покое
06.02.2023 в 10:13:27
BV написал: Оставьте пружины в покое
BV, СПАСИБО Вам за подсказки. Послушаюсь Вашего совета.
08.03.2023 в 14:23:18
Как вариант. Стиралка скачет. Бьёт барабан.
23.04.2023 в 22:50:46
Удачно тему автора нашёл, аналогичная проблема. Хоть и без стука, но вибрации такие, что лишний раз машину включать не хочется. На ночь стирку поставить вообще не представляется возможным, весь подъезд перебужу.
Машина новая: амортизаторы, пружины, подшипники в порядке. Изучал-изучал проблему, понял, что кривой барабан. Наспех видео снял: крутится пустой барабан без белья
Роторы электродвигателей балансируют, колёса автомобилей балансируют. Вращающийся бак стиральной машины наверное тоже должен быть сбалансирован? Понятно, что с бельём дисбаланс всё-равно появится, для этого вся эта система с амортизаторами и противовесами и придумана. Но на пустом-то барабане вибрация, как мне кажется, должна отсутствовать. Вряд ли это специальная конструктивная особенность, что часть бака с люком намеренно сделана тяжелее
Кто-нибудь слышал о балансировке барабанов? Т.е. о процедуре навешивания каких-нибудь балансировочных грузов чтобы минимизировать эксцентриситет.
25.04.2023 в 00:30:59
OtherNick написал: Кто-нибудь слышал о балансировке барабанов? Т.е. о процедуре навешивания каких-нибудь балансировочных грузов чтобы минимизировать эксцентриситет.
OtherNick,
Бесмысленно, т.к. бельё должно перекатываться внутри барабана.
По моему опыту если дело не в амортизаторах (а противовесы целы, пружины на месте), то дело в подшипнике. Я пару месяцев игрался с разными амортизаторами, а стиралка вибрировала так, что удержать на месте не удавалось. Не мог я поверить, что при отсутствии люфта барабана в баке дело в подшипнике (который я поменял всего 3 года назад). А оказалось дело в нем. Причем никаких подтеков воды не было, подшипник целый и в руках крутится хорошо - по мне он рабочий. А дело в нём.
25.04.2023 в 01:02:27
SergeyE написал: Бесмысленно, т.к. бельё должно перекатываться внутри барабана
Так-то верно, но при стирке частота вращений/вибраций небольшая совсем, система амортизации проглатывает это без проблем. Беда именно на отжиме при высоких оборотах, при нём бельё и не катается по барабану, а плотно прилипает к стенкам. Подшипники NSK и в работе они всего 13 месяцев. Стирок 50, не более. Я конечно возьму на заметку, спасибо за опыт, но что-то мне этот кривой барабан покоя не даёт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу