Reznor264 написал:
Видел расчет на сайте Сунержи, но как понимаю, он больше теоретический, чем для реального кейса.
Я туда не хожу, но уверен, писано продаванами. В ванной есть дырка вытяжной вентиляции, в которую затягивается воздух из квартиры. Если воздух в квартиру притекает не с холодной лестничной клетки, он обычно успевает нагреться радиаторами квартиры. Если же не успевает, догреть его до желаемой температуры можно, зная расход воздуха и разницу температур. Но это в теории, а на практике, полотенцесушитель висит высоко, и тот воздух, что он успевает нагреть, сразу поднимается вверх и уносится в вентиляцию. Чтобы получить процесс обогрева лесенкой, нужно расположить её у пола и заткнуть вентиляцию. У меня сейчас разобрана стена санузла, и ни тёплая стенка, ни тёплый пол не могут нагреть этот сквозняк. Немного помогает набрасывать полиэтиленовый пакет на вытяжной вентилятор. Направление ветра на улице влияет на температуру в санузле. Если дует через входную дверь квартиры, в санузле существенно холоднее. Все эти цифры про площадь пола и высоту потолка некуда прикладывать. Я всё это ожидал, потому положил водяной пол и тёплую стенку в качестве полотенцесушителя. Часть тепла эти поверхности излучают, удаётся телом получить эту часть. Второй довод в пользу тёплой стенки - протечки современных "отечественных" полотенцесушителей.