Siri93

Местный

Ялта

23.01.2023 в 00:18:38

Добрый вечер! Можете пожалуйста помочь разобраться? (простите, много текста получилось :) )

Климат теплый, зимой очень редко и на короткий период бывает, что падает ниже нуля (сейчас +10). Квартира на 7м этаже 8 этажного дома. Вентиляция в санузле и на кухне (отдельные шахты) очень плохая (пробовала открывать окно форточкой и полностью на распашку – без разницы, дверь в комнату открыта была), на кухне можно сказать вообще не работает (а там кстати газовая плита), в санузле еле-еле работает (даже однослойная салфетка не держится), очень редко бывает что появляется более-менее нормальная тяга способная удержать салфетку, иногда бывает наоборот - что воздух дует с вентиляционного канала внутрь.

На данный момент пришлось поставить в ванную вентилятор 95 m3/h (включаю после душа на 10 минут) а на кухне стоит принудительная вытяжка которую включаю когда готовлю (все проверки вентиляции я проводила с полностью демонтированными решетками и вентиляторами т.е голый вентиляционный канал без каких-либо препятствий).

Все было бы терпимо если бы не проблема с запредельным уровнем СО2 в комнате где я провожу все свое время (работаю и сплю). Днем мне шум с улицы не сильно мешает поэтому в принципе можно (сейчас так и делаю) открывать два окна в комнате форточкой (не микро проветриванием – его не хватает) и получать более-менее нормальный уровень СО2 (~750), но ночью из-за шума за окном окна в комнате приходится закрывать, и под утро уровень СО2 в комнате за ночь поднимается до 2100+ppm… (даже ставить одно дальнее от кровати окно на микро проветривание – не вариант, пробовала – шум мешает спать).

Собрала список возможных решений проблемы, можете пожалуйста посоветовать какие из них стоит рассматривать а какие нет?

Во первых – проблема с тягой в вентиляционных каналах. Была мысль поставить на крыше дома дефлектор цаги, если его там нет конечно и если УК разрешит. Но мне сказали что на предпоследнем этаже проблему можно решить только установкой вентилятора, и я в принципе тоже к этому склоняюсь учитывая что сейчас зима и так плохо все работает, летом будет еще хуже. Поэтому думаю нужно оставлять работать вентилятор в ванной (и может поставить хороший вентилятор на кухню) на всю ночь. Может как-то автоматизировать это, на кухне (все равно включать вытяжку в розетку) можно например, умную розетку поставить и пусть включает каждый день на ночь вытяжку. На кухне нужно будет новую вытяжку ставить или новый вентилятор т.к та вытяжка которая сейчас дешевая и очень старая, тянет очень плохо а шумит как трактор. Окно на кухне оставлять открытым на ночь не хотелось бы, по мимо шума там батарея маленькая и еле теплая, и если для меня еще нормальная температура будет то цветы все замерзнут.

Во вторых – проблема с подачей воздуха с улицы в комнату. Нашла такие варианты;

1) Поставить на дальнее от кровати окно оконный клапан - но сомневаюсь в том что его эффективность для нормального СО2 будет достаточной а шум с улицы не будет проходить. Думаю это примерно тоже самое что микропроветривание окна, а с микропроветриванием меня шум не устраивает совсем, и СО2 за 3 часа поднялся до 1300 (дольше проверять не стала) но это с закрытым на кухне окном, если на кухне оставить полностью открытое окно то СО2 в комнате вроде не поднимается выше 800. От идеи поставить маленький клапан над батареей я отказалась т.к батарея расположена почти впритык к подоконнику и там вообще нет для него места, а ставить его сбоку или сверху – лучше уже тогда наверно вариант 2.

2) Поставить в стену большой пассивный приточный клапан с хорошей шумоизоляцией, посмотрев обзоры я предполагаю что лучший из них - VAKIO KIV. Но я без понятия на счет его эффективности учитывая мою вентиляцию.

3) Поставить бризер. Мне этот вариант как-то даже больше нравится, чем просто пассивный клапан, ведь стоимость бурения отверстия таже, а переплатить за само устройство я не против если оно будет поставлять больше кислорода, лучшего качества и с лучшей шумоизоляцией от улицы. То, что он сам будет издавать небольшой шум я не против, т.к у меня даже с закрытыми окнами немного слышно когда на трассе (она довольно далеко) проезжает кто-нибудь особенно шумный, если бризер будет издавать приятный равномерный шум вроде вентиляторов на компьютере то я совсем не против (к сожалению послушать их работу в живую мне негде, ни у кого из знакомых их нет) но надеюсь что именно такой шум они и издают на небольших скоростях.

На счет модели не смогла решить, но учитывая что; я не против чтобы он занял побольше места, мне не нужен подогрев (в комнате 18м2 две большие чугунные батареи под каждым окном – центральное отопление), не нужны супер фильтры (хотя лишними не будут), и не нужно переживать что он будет обмерзать – я так поняла что Тион покупать смысла нет, можно взять какую-нибудь из моделей Xiaomi.

5) Поставить в комнату с одного края стены бризер а с другого края стены (над кроватью получается) пассивный клапан VAKIO KIV, чтобы бризер поставлял воздух а выходил воздух через клапан. Дверь в комнату на ночь закрывать (она у меня герметичная с порожком и прорезиненной вставкой). Но будет ли это работать я без понятия.

6) Еще рассматривала варианты поставить - настенный рекуператор типа Mitsubishi VL-100 Lossnay или Vakio Base или такие которые должны в паре работать отдельными устройства, но т.к все они как закачивают воздух с улицы так и выталкивают его на улицу, я боюсь что они будут тянуть воздух с вентиляционного канала в туалете – поэтому рисковать не хочу.

+хочу какой-то клапан с шумоизоляцией в дверь врезать или в стену, чтобы можно было на ночь закрывать дверь в комнату, можно конечно просто порожек убрать но мне бы хотелось сохранить шумоизоляцию (один только лифт - громкий).

Вентилятор в ванной - Soler&Palau Silent-100 (по заявленным характеристикам 95.00 м3/ч). Датчик СО2 – ДАДЖЕТ MT8057s (показывает достаточно точно), на улице СО2 ~500. Еще в конце месяца придет датчик PM2.5 - Xiaomi Smartmi PM 2.5 Air Detector, но одна единственная трасса довольно таки далеко, не думаю что в комнате будут высокие показатели PM2.5.

Планировка такая (увы, там еще вся стена на два окна – гипсокартонном покрыта, но думаю я смогу как то вырезать в нем «нишу» если не получится поверх него повесить). Кондиционер висит прямо над столом.

0
КАТРАН

Местный

Москва

23.01.2023 в 00:32:02

Все Ваши проблемы быстро и легко решатся установкой вместо бризера другой установки -мицубиси электрик Lossneu-Vl 100,(его можно ставить и вертикально),ставлю их уже около 15 лет-ни одного отрицательного отзыва.У него есть минус-он не очень хорошо очищает воздух от пыли,грязи,табачного дыма,если и это нужно,тогда нужно ставить комнатный рекуператор с фильтром funai-erw150, вот в этой теме все подробно и с картинками описано,читайте с конца,там современная инфа.https://mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t184370-moskva-prodazha-i-ustanovka-pritochek-i-rekuperatorov-ventilyaciya/?page=2 Я такие вещи ставлю в подвалы,в комнаты вообще без окон и вентиляции-все прекрасно работает и потребляет на первой скорости 40вт,на второй-80вт-это ерунда,а из-за сложной системы рекуперации,которая там есть,комната вообще не охлаждается зимой и не дает лишнюю нагрузку на кондер летом.Лосней-это чисто японская штука,без всяких китаев и работает безупречно,по крайней мере 15 лет.Фунай-новинка,появился 3 года назад,бывает белый и черный,но это китай.

0
Siri93

Местный

Ялта

23.01.2023 в 02:21:42

КАТРАН, Спасибо! я просто боюсь что Lossnay 1) будет тянуть воздух с вент.канала в туалете… Так-как там иногда дует в обратную сторону, я поставила туда самодельный обратный клапан, герметичный но при этом достаточно легкий (мелкая металическая решетка с рамкой просилеконеной по периметру внутри вент.канала и тонким файликом в качестве клапана - все это спрятано внутри за декоративной решеткой) если сделать что-то посерьезней (даже просто более толстый файлик) то вент.канал совсем перестанет работать (пробовала, силы потока нехватает чтобы отгинать толстый файлик), а Lossnay боюсь просто выжмет этот файлик от туда... хотя может и не выжмет.. 2) не будет желаемого уровня СО2 на первой скорости, К сожалению не нашла на него никаких обзоров c замерами. Но нашла обзор с тестами на младшую модель (VL50), там на низкой скорости при нахождении в маленькой комнате одного человека СО2 держался на уровне ~1500 (также как и при микропроветривании с выключенным рекуператором). При высокой скорости - ~1200, но шум 50дб. Судя по заявленным характеристикам VL100 должен на первой скорости давать чуть больше кислорода и чуть меньше шума чем VL50 на второй. Скажите пожалуйста, Вы не смотрели какой показатель СО2 он может поддерживать на первой скорости в помещении при нахождении в ней 1-2 человек? (и сколько м2 была комната)?

На Funai смотрела обзор ссылка

Я так понимаю 3-4 скорость (3 скорость 37м3\ч - 35дб, 4 скорость 51м3\ч - 38дб) будет поддерживать ~800 СО2? или нужно будет больше скорость ставить?

0
Shljach

Местный

Москва

23.01.2023 в 07:37:35

если сделать что-то посерьезней (даже просто более толстый файлик) то вент.канал совсем перестанет работать А знаете сударыня, ведь этот факт можно даже рассматривать как ваше чистосердечное признание. Неразрешимые проблемы обычно ведь возникают там, где чему-то придают слишком пристальное внимание, и в особо тяжёлых случаях любая подобная тема надолго превращается в идею фикс. Более верный подход - это глубже излучать проблему на предмет объективности оценки, ну то есть хотя бы пообщаться с соседями этажом выше и ниже с идентичной планировкой, и далее уже взвешивать ситуацию в деталях и отличиях.

0
КАТРАН

Местный

Москва

23.01.2023 в 08:46:06

Siri93, Теоретически Вам хватит даже лоснея VL-50,лосней vl-100-это с большим запасом.(фунай erw-150 еще с большим запасом). Опрокидывается тяга в туалете,потому что нет притока,поставите лосней-появится приток и тяга не будет опрокидываться. В пустой квартире вообще нет с02,только Вы его производите.Когда просто сидите его минимум,когда занимаетесь спортом-его максимум,но сотого лоснея хватит на все,делал замеры в элитном детском саду,сделанном из обычной 3х комнатной квартиры,там было 40 детей,2 лоснея я поставил,родная вытяжка вообще не работала,до их монтажа было 1500 ррм,после-300 ррм 1 скорость,500 ррм-2 скорость.Спертый запах пропал,все довольны и в отличии от монтажа бризеров нет сквозняка,маленькие дети не болеют.

0
Siri93

Местный

Ялта

23.01.2023 в 09:01:06

Сегодня заметила интересный нюанс, если открыть оба окна в режиме форточки, то ветер в правом окне дует с улицы внутрь комнаты а в левом окне наоборот с комнаты дует на улицу. *и ни открытая дверь в комнату ни открытое окно на кухне – не влияют на это.

Shljach,
С файликом все нормально :) у меня было только два варианта сделать чтобы запахи с вент.канала не шли ко мне когда дует в обратную сторону, либо полностью перекрыть вент.канал либо поставить достаточно легкий обратный клапан чтобы он работал пусть даже чуть-чуть и изредка, если бы я использовала более тяжелый материал то это было бы все равно что первый вариант – полностью перекрыть вент.канал. Других вариантов просто нет, плитку перекладывать или прокладывать провод снаружи для установки туда вентилятора с нормальным обратным клапаном – 100% не вариант. С соседями сверху общаться не получится. С соседями снизу думаю нет особо смысла общаться, работает ли у них естественная вентиляция – мне ничего не даст, и ни в одной квартире в доме ни у кого нет бризеров или других приточных установок \ клапанов и прочего.

КАТРАН,
Спасибо, я еще почитаю, подумаю о vl-100. Странно, как получилось добиться 300ppm в закрытом помещении с таким количеством детей? 300 это ведь как в открытом лесу где-нибудь в горах?)

0
BV

Местный

Москва

23.01.2023 в 15:48:27

Siri93, а как устроена ваша домовая система вентиляции? Как идут ваши каналы? Что на крыше и чердаке? Может стоит начать с простого - понять почему ваша вентиляция нормально не работает и возможно привести ее в порядок простыми и недорогими способами?

0
Ким

Местный

Москва

23.01.2023 в 16:00:34

КАТРАН написал: Опрокидывается тяга в туалете, потому что нет притока, поставите лосней-появится приток и тяга не будет опрокидываться.

Вообще-то VL это тот же рекуператор. А если это так то никакого притока не появиться. Правильнее будет - он появиться и его же вытяжным вентилятором удалиться. Поэтому баланс будет нулевым и никакая естественная вентиляция работать не будет ..

Примерно так. Может что не так написал ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV

Местный

Москва

23.01.2023 в 16:09:16

Небольшой рекуператор исправит вентиляцию в той комнате, где стоит. Но вентиляция на кухне и в ванной без притока работать не будет - здравствуй грибок, особенно в теплом и влажном климате

0
BV

Местный

Москва

23.01.2023 в 16:10:58

Еще есть кладовка-гардероб, и ее тоже нужно проветривать

0
BV

Местный

Москва

23.01.2023 в 16:13:48

Справа к квартире примыкает лоджия.... Если лоджия холодная, а торцевую примыкающую стену кладовки не греть и закрыть шкафами полками с одеждой - зимой может быть грибок

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2023 в 18:19:01

в элитном детском саду,сделанном из обычной 3х комнатной квартиры,там было 40 детей,

Я бы очень скептически относилась ко всему, что пишет этот человек.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2023 в 18:21:43

Siri93,

Это очень интересное физическое явление, оно связано с изменением давления от скорости потока

Это если ветер дует слева и ровно наоборот - если ветер дует справа. Ессно, необходимо учитывать и восходящий поток вдоль стены дома - он может рисовать такие же изобары (точнее, направления потоков)

0

Да, это я.

Shljach

Местный

Москва

23.01.2023 в 18:46:12

Может что не так написал ??? Да все так, для направленного действия вентиляции требуется нагнетательная венткамера, где контуры воздухопритока и оттока по перепаду давлений строго фазированы, а не замкнуты в малом пространственном объёме сами на себя.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

23.01.2023 в 18:48:16

Shljach,

контуры воздухопритока и оттока по перепаду давлений строго фазированы,

Строго - ЧИГО ???

0

Да, это я.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу