24.01.2023 в 13:16:35
Добрый день!
Снимаю квартиру, 2 этаж. У меня электромобиль. Для подключения зарядки приходится приоткрывать балконную дверь, а так как зима, разумеется, холодно. Сегодня случайно обнаружил, что отверстие в стене на балконе, через которое газовая труба входит в квартиру, достаточно большое, и туда можно продёрнуть мой кабель (2 х 2.5 EN50525 ECA). Конечно, кабель будет касаться газовой трубы изоляцией, но лежит он там достаточно свободно (легко ездит вперёд-назад).
Ток зарядки - 12-14А. Толщина стены дома - около 40 см. Получается, на таком расстоянии кабель будет соседствовать с трубой. Вопрос такой, опасно ли это? Честно говоря, сам думал-думал, не пойму как это могло бы быть опасно, но всё же страшновато. Жить ещё здесь буду максимум 2-3 мес, потом уберу всё это хозяйство.
Спасибо!
24.01.2023 в 13:29:00
Никакой практической опасности для герметичной газовой трубы это соседство с кабелем не представляет.
24.01.2023 в 15:01:51
Artem77 написал: Добрый день!
Снимаю квартиру, 2 этаж. У меня электромобиль. Для подключения зарядки приходится приоткрывать балконную дверь, а так как зима, разумеется, холодно. Сегодня случайно обнаружил, что отверстие в стене на балконе, через которое газовая труба входит в квартиру, достаточно большое, и туда можно продёрнуть мой кабель (2 х 2.5 EN50525 ECA). Конечно, кабель будет касаться газовой трубы изоляцией, но лежит он там достаточно свободно (легко ездит вперёд-назад).
Ток зарядки - 12-14А. Толщина стены дома - около 40 см. Получается, на таком расстоянии кабель будет соседствовать с трубой. Вопрос такой, опасно ли это? Честно говоря, сам думал-думал, не пойму как это могло бы быть опасно, но всё же страшновато. Жить ещё здесь буду максимум 2-3 мес, потом уберу всё это хозяйство.
Спасибо!
Artem77, по нормам так нельзя
24.01.2023 в 15:12:30
Shljach написал: Никакой практической опасности для герметичной газовой трубы это соседство с кабелем не представляет.
Shljach, ППБ01-03
24.01.2023 в 15:43:55
BV написал:
BV, нормы, я понимаю, но это решение временное. А можете сказать, какая практическая в этом опасность? Газовая труба металлическая, герметичная, не греется, а кабель в изоляции. Электрического контакта нет. Индукцирование тока в трубе также невозможно, т.к. в двух проводах ток течёт в противофазе. Цепь защищена автоматом и УЗО.
24.01.2023 в 16:13:52
Artem77 написал: нормы, я понимаю, но это решение временное
Действительно думаете, что ни кто не заметит провод идущий от газовой трубы к вашей машине? Ищите иное отверстие, например проковыряйте отверстие в пене в удобном месте вокруг окна или просто дырку просверлите в неприметном месте (например отодвинув обои или за плинтусом).
24.01.2023 в 16:59:18
Artem77 написал:
BV написал:
BV, нормы, я понимаю, но это решение временное. А можете сказать, какая практическая в этом опасность? Газовая труба металлическая, герметичная, не греется, а кабель в изоляции. Электрического контакта нет. Индукцирование тока в трубе также невозможно, т.к. в двух проводах ток течёт в противофазе. Цепь защищена автоматом и УЗО.
Artem77, опасности явной не вижу, но... При протаскивании можете ободрать кабель. Просверлить дыру перфом - не сложно.
24.01.2023 в 18:14:45
Только в России: зарядка электромобиля в Москве по удлиннителю через приоткрытую балконную дверь зимой на съемной квартире...
24.01.2023 в 18:22:23
Действительно думаете, что ни кто не заметит провод идущий от газовой трубы к вашей машине? Вот если бы провод выходил прямо из газовой трубы, вот тогда все бы обхезались. :D
24.01.2023 в 19:35:56
Мишутк написал: Только в России: зарядка электромобиля в Москве по удлиннителю через приоткрытую балконную дверь зимой на съемной квартире...
Мишутк, забыли добавить авто Тесла)
01.03.2023 в 11:53:08
Artem77 написал: Добрый день!
Спасибо!
Artem77, конечно нельзя, выше вам все написали)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу