04.02.2023 в 22:37:21
Был в магазине - пощупал металл двери 1.8мм (хотя на глаз 1.5мм скорее) - в общем пальцами гнется за край. Потом дома пощупал нержавейку 1мм - не гнется, пощупал бытовой предмет 1.2мм примено - не гнется. Из какого г. делают входные двери?
Погуглив я понял, что скорее всего их делают из особо мягкой стали ст08ю - мне так показалось она раза в 4 мягче самой стандартной ст3сп - стоят примерно одинакого 60т.р. за тонну (или 5-10% от розничной цены двери), экономия там скорее на том, что мягкую сталь проще гнуть (но и взломщику проще отжать такую дверку).
А еще большинство дверей имеют лист металла с одной стороны, а с другой жесткость обеспечивает МДФ. Ну на отжим замка МДФ изнутри поможет наверное, если стоит плотно и мешает сжатию изнутри, а на отжим угла, там нагрузки в другую сторону, вряд ли.
04.02.2023 в 23:06:39
Всё так, кроме того что Ст3 просто не гнется на гибочном оборудовании, и не в экономии дело.
04.02.2023 в 23:09:46
sergvol73 написал: Всё так, кроме того что Ст3 просто не гнется на гибочном оборудовании,
Ей что то мешает? :D
04.02.2023 в 23:10:02
sergvol73, я думал любая сталь гнется, вопрос лишь в отношении радиуса кривизны к толщине листа? Популярный видеохостинг выдает немало ответов при запросе "гибка ст3"
Я думаю для двери лучше даже не ст3, а что-то слаболегированное, менее гибкое, чем ст3 раза в два.
p.s. я только вчера узнал, что сталь бывает разная.
04.02.2023 в 23:16:50
atibati написал: я только вчера узнал, что сталь бывает разная.
Тогда для Вас есть ещё много интересной информации в разных интернетах на эту тему ;)
04.02.2023 в 23:21:34
atibati написал: ст08ю - мне так показалось она раза в 4 мягче самой стандартной ст3сп
Во-первых, 08ПС. Во-вторых, Вам показалось. :D
04.02.2023 в 23:25:04
Alekss написал: Ей что то мешает?
Может быть, образование трещин при малых радиусах гиба? :) Да и попробуйте ещё найти холоднокатаный стальной лист из стали марки Ст3.
04.02.2023 в 23:34:11
atibati написал: Я думаю для двери лучше даже не ст3, а что-то слаболегированное, менее гибкое, чем ст3 раза в два. p.s. я только вчера узнал, что сталь бывает разная.
Сегодня можете узнать, что модуль упругости у стали большинства обычных марок различается не слишком сильно. А низколегированные марки сталей без термоупрочнения не слишком различаются с нелегированными по свойствам, связанным с прочностью.
04.02.2023 в 23:41:32
ВТБ! написал: Всё познаётся в сравнении. Давайте сравнивать с 08ПС.
Зачем? Тогда речь пойдёт именно о экономии. :D
sergvol73 написал: , и не в экономии дело.
ВТБ! написал: Возможно, но объёмы и доступность явно не сравнимые.
На строительных рынках вероятнее всего её нет. Но речь то о производстве. Или нет?
04.02.2023 в 23:44:07
ВТБ! написал: Возможно, но объёмы и доступность явно не сравнимые.
На строительных рынках вероятнее всего её нет. Но речь то о производстве. Или нет?
04.02.2023 в 23:48:54
Во-первых, 08ПС. Во-вторых, Вам показалось. [Смех]
Во первых 08ПС не такая гибкая как 08Ю, как итог с позиции завода экономящем на всём кроме отдела продаж лучше выбирать 08Ю, клиент все равно в 95% случаев посмотрит толщину металла с краской, оценит 10% несовпадение толщины погрешностью, и купит не интересуясь что за металл. На заводе Северсталь (я так понял основной поставщик) делают в том числе и 08Ю.
Во вторых, я не знаю как смотреть на самом деле, но вроде бы 08Ю имеет удлинение при разрыве в 1.6 раза большее чем ст3 (>40% у 08Ю и 25% у СТ3ПС), и предел кратковременой прочности меньший в 2.6 раза (до 490Мпа у СТ3ПС, до 190МПА у 08Ю), итого нагрузка при одинаковом изгибе, если сделать несколько допущений, у 08Ю должна быть в 2.6 * 1.6 = в 4.1 раза меньше.
И это без учета того, что у 08Ю допуски по свойствам явно побольше, и ничего не мешает ей быть еще более гибкой.
Да и попробуйте ещё найти холоднокатаный стальной лист из стали марки Ст3.
Можно найти 09ГС2 или 09Г2СД - стоит на 10% дороже ст3, по характеристикам чуть лучше ст3, характеристики как я понял заметно стабильнее. А чем горячекатная ст3 плоха?
Сегодня можете узнать, что модуль упругости у стали большинства обычных марок различается не слишком сильно. А низколегированные марки сталей без термоупрочнения не слишком различаются с нелегированными по свойствам, связанным с прочностью.
Я вот а табличках и справочниках модуль упругости, увы, вообще не вижу. Сам прикидываю на основе данных по удлинению на разрыв, и пределу кратковременной прочности. По цене то, отличий тоже особо нет между стандартными и слаболегированными. А если говорить, о 08Ю, то там характеристики сильно изменены в сторону гибкости.
У меня речь о штучном продукте лично для себя.
05.02.2023 в 00:23:40
atibati написал: Во первых 08ПС не такая гибкая, чтобы легче гнуть, с позиции завода экономящем на всём кроме отдела продаж лучше выбирать 08Ю
Мы собираемся гнуть или штамповать? 08ПС дешевле.
atibati написал: 09ГС2
И предел текучести чуть не вдвое выше, чем у 08ПС? На гибочном оборудовании не разоритесь?
Alekss написал: Тогда речь пойдёт именно о экономии.
Ну, в известном смысле речь о ней идёт всегда.
05.02.2023 в 00:25:18
atibati написал: речь о штучном продукте лично для себя
По гибочной технологии?!
Вы большой затейник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу