Denleon

Местный

Уфа

11.02.2023 в 22:09:47

Приветствую, прошу совета. Имеется частный дом 1960го года постройки, фундамент из красного кирпича. После покупки, решил вскрыть полы, дабы отревизировать состояние подпола, лаг, выставить лаги по уровню (выровнять пол). Есть комната, шириной 2.4м. Ранее, под ней распологался погреб (сейчас засыпан). Соответственно, лаги (бревна) были уложены без промежуточных опор, с шагом аж 1.2м. Исправили с отцом пробелы, добавив 2 бруса, сечением 150х150 (такие были в наличии) + одно бревно на входе. Под лаги постелили гидроизоляцию, притянули лаги вязальной проволокой к фундаменту, чтобы исключить подвижки. Т.к. имелся опыт, когда после настилки досок, они чуть выгибались вверх, приподнимая лагу, и при ходьбе было слышно шлепанье лаг. Сейчас, уже устелены доски 35мм + фанера. Пол в уровне (макс. уклон 4мм на 2.2м), никаких скрипов и прочих шумов при ходьбе. Но, если топнуть пяткой, слышна вибрация по полу. Я так понимаю, из-за отсутствия промежуточных опор? Но, ведь ширина комнаты всего 2.4м + мощные лаги... Это допустимо, что, когда пролет без промежуточных опор, есть вибрация при ударе ногой? Я уже порываюсь снять один лист фанеры (под ним есть технический люк на саморезах), и добавить по одной опоре под каждую лагу). Жена говорит, что я ненормальный, и так ремонт будет длиться бесконечно))). По идее, это спальня, и долбить пяткой там никто не будет. Но, все равно, хочу услышать мнение со стороны. Фото прилагаю.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

12.02.2023 в 02:51:45

Denleon написал: Это допустимо, что, когда пролет без промежуточных опор, есть вибрация при ударе ногой?

допустимо. Когда пригрузите мебелью, вибрация уменьшится, или даже исчезнет совсем.

Denleon написал: Жена говорит, что я ненормальный, и так ремонт будет длиться бесконечно))).

согласен с ней :)

0
Denleon

Местный

Уфа

12.02.2023 в 12:14:28

Понял. Еще возник вопрос любопытный. Когда вскрыли полы в соседней комнате, оказалось, что на тумбах из красного кирпича, почему-то нет гидроизоляции (привет строителям СССР). Осмотрели все лаги и подкладки под них, никакой гнили, сырости и т.д. за 63 года не появилось. С чем это может быть связано? Низкий уровень грунтовых вод?

0
BV

Местный

Москва

strider1978

Местный

Екатеринбург

12.02.2023 в 13:02:22

Грэй написал: Когда пригрузите мебелью, вибрация уменьшится, или даже исчезнет совсем.

Не исчезнет. При каждом шаге будет ещё и посуда в шкафах звенеть, и корпуса качаться.

0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

12.02.2023 в 13:55:39

С чем это может быть связано? Низкий уровень грунтовых вод?

сейчас как раз работаем по подвалу Пушкинского дома на Фонтанке..до открытия дамбы (комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга) подтапливало стабильно. Лаги обернуты пергамином, но это не спасло, так как вода накрыла сверху(фото).

В вашем случае видно, что сухо..обычно для ГИ и как виброгасители строители подкладывали рубероид или минвату высокой плотности. Для ваших целей лучше использовать жёсткую резину или любой аналог.

0
Denleon

Местный

Уфа

12.02.2023 в 16:19:20

strider1978 написал:

Грэй написал: Когда пригрузите мебелью, вибрация уменьшится, или даже исчезнет совсем.

Не исчезнет. При каждом шаге будет ещё и посуда в шкафах звенеть, и корпуса качаться.

strider1978, Нет, при ходьбе вибрации нет. Она есть только если топнуть. В комнате будет стоять только кровать. Вдоль стен останется проход около 30см.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу