Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

13.02.2023 в 11:00:27

Сейчас на балконе стоит вот такая антенна

Два десятка ловит, никаких нареканий нет. В планах закончив отделку балкона собираюсь вынести антенну наружу. У меня застекленная лоджия, беспроблемно повесить эту же антенну прикрутив к блоку остекления. К стенам и капитальным конструкциям не подобраться в силу размещения сворок на остеклении.

Эта антенна конструктивно хорошо подходит для такого размещения, но у нее исполнение домашнее. Усы прикручиваются (съемные), голый аллюминий. Кабель впаян и еле прикрыт пластиковой крышечкой. Сам кабель тонкий, вместо него сразу припаять толстый не получится, т.к. он проходит внутри трубки антенны - по любому стыковку делать. Ввиду того, что антенна на улице, а кабель надо пропускать в помещение, то предпочтителен разъем уличный на самой антенне. Делать коннектор на тонкий кабель для перехода дальше - лишние потери и ненужная возня. В отверстие остекления все равно кабель просовывать без разъема.

Мне бы такую же по размерам, но неразборную, желательно с разъемом для подключения, без хвоста. Уличного исполнения. Посоветуйте, ибо по картинкам мало что разберешь, а в живых магазинах выбор смешной.

Сейчас вот это надо выносить наружу.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

13.02.2023 в 12:29:00

Пока что остановился на таком варианте Rexant RX-421. У нее усиление 8дБ (против моих имеющихся 4 которых и так хватает). Вроде бы все что хочу - уличная, разъем под кабель, короткая, 500 грамм всего, неразборная.

0
popsul

Местный

Брест

13.02.2023 в 13:21:52

Мишутк, Уже купили или только выбрали?

0
Ruslah

Местный

Ульяновск

13.02.2023 в 13:32:49

Паять умеете? Я бы снял колпачок спереди и припаял кабель медный, пропустив через нижнюю трубку, к двум лепесткам, оплетку к тому лепестку, где кабель проходит в трубке, а центральную жилу к другому лепестку. Самый важный вопрос: как антенну будете крепить снаружи, вернее кронштейн на котором будет антенна?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

13.02.2023 в 13:53:26

popsul написал: Мишутк, Уже купили или только выбрали?

popsul, вот эту заказал.

Ruslah написал: Паять умеете? Я бы снял колпачок спереди и припаял кабель медный, пропустив через нижнюю трубку, к двум лепесткам, оплетку к тому лепестку, где кабель проходит в трубке, а центральную жилу к другому лепестку. Самый важный вопрос: как антенну будете крепить снаружи, вернее кронштейн на котором будет антенна?

Ruslah, паять-бы паял, кабель пришлось бы снаружи пускать (трубка слишком тонкая). Но в целом конструктив слишком комнатный, много пластика ввиду комнатности и разборности. Боюсь, что улицу (солнце, осадки) долго не выдержит. Тут деньги смешные, я возиться больше буду. Ну и совсем ломать старую не хочу, лучше иметь еще один вариант в запасе.

Крепеж через раму открывающейся створки. Снаружи два уголка между которыми будет зажата трубка. К раме примерно так:

Красный - уголки с трубкой, зеленый - усиление изнутри. К раме в железо саморезами, крепеж антенны через болты. На полкило веса 4 точки крепления (по 2 сверху и снизу). Так-то и на саморезы в пластик удержится, но внутренний инженер протестует. Это по картинке так, что можно и снаружи в железо саморезом попасть. Но я не знаю конструкции своего профиля. А по этой схеме в железо точно попаду.

В качестве трубки если не найду подходящую железку, то обрезок ПП трубки всунутый внутрь термоусадки. Между уголками стяну шпилькой пропущенной через трубку.

0
Ruslah

Местный

Ульяновск

13.02.2023 в 14:05:34

Я имел ввиду антенну Rexant наружную, там свободно все проходит. Снаружи трубки кабель нельзя прокладывать, весь смысл согласования кабеля с антенной теряется. Разъем тоже как вариант пойдет, иногда обрыв бывает - брак антенны, проверьте тестером кабель в антенне, должен показывать КЗ. Есть готовые маленькие кронштейны для антенн типа Rexant, сваренные из стали, может даже уместятся на профиле. Ваша главная задача - надежность, т.к. живете в многоквартирном доме, чтобы антенна не упала на людей и машины. Обратите внимание на хвост антенны за хомутом, у вас кронштейн или трубка должны выступать на 10..15см наружу, не меньше, смотря куда антенна направлена. Верхнюю выступающую трубку антенны можно обрезать по нижней, а так она служит для крепления кабеля стяжками в районе разъема.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

13.02.2023 в 14:30:20

Ruslah, смотрел кронштейны, у них слишком маленькая площадка, будет большое выламывающее усилие. Разнесенные точки крепления по высоте нужны. Мог бы дотянуться до стены, проблемы бы не было, и побольше бы антенну взял. А так примерно метр через глухую створку, никто заморачиваться не будет. Тем более с условием легкой заменяемости и профилактики разъемов.

Ну даче пара антенн подобных на нормальных кронштейнах висит, все уже проходил. Сейчас собираю городской компактный вариант для хорошего сигнала.

А поскольку в антенном деле я вообще ноль, то вмешиваться в готовые конструкции желания нет. Мой максимум - это дополнительная изоляция и крепления.

0
Ruslah

Местный

Ульяновск

13.02.2023 в 14:51:56

Плоскую антенну закрепить на стекло изнутри не рассматривали? Если у вас хороший сигнал, может из тех, что ставят на заднее стекло автомобиля попробовать? Я не знаю есть в продаже такие для телевидения, вы можете сами выгнуть из медной проволоки по размеру будущей заводской антенны, чтобы попробовать. Антенна Харченко из медной фольги вам бы подошла, можно найти размеры в интернете для ваших тв-каналов

0
BV

Местный

Москва

13.02.2023 в 14:56:46

Мишутк написал: Пока что остановился на таком варианте Rexant RX-421. У нее усиление 8дБ (против моих имеющихся 4 которых и так хватает). Вроде бы все что хочу - уличная, разъем под кабель, короткая, 500 грамм всего, неразборная.

Мишутк, нормально. Пайку защитить лаком. В разъем силиконовую водостойкую смазку. (На даче такая же стоит)

Единственное - может сбить ее падающим с отливов снегом, льдом. На даче еще другая - петлевая, с согласующей петлей. Паяется из ант кабеля за полчаса. Ее можно просто повесить на присоске к стеклу изнутри, если плоскость по приему совпадает.

https://www.asutpp.ru/wp-content/uploads/2019/09/antenna-iz-koaksialnogo-kabelya.jpg

0
ser000

Местный

Москва

13.02.2023 в 16:28:16

Если вышка не далеко, то можно попробовать активную которая с внутренней стороны на стекло лепиться липучками:

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

13.02.2023 в 17:08:34

С антенной на стекло не хочу связываться. Первая причина - возможно придется лепить светозащитную пленку (металлизированную). Либо же вешать жалюзи аллюминиевые, как они будут согласовываться с антенной в сантиметре от них - хз. Вторая причина - сейчас антенна направлена совсем не туда, где я ожидал вышку. Но именно оттуда, из полей со стороны области, самый хороший сигнал. Соседний дом левее на 45 градусов. Вышку ожидал за этим домом еще левее. Справа от этого дома пустырь далеко в никуда. Антенна туда и смотрит. Даже переотраженкой я это назвать не могу (но тут я не спец). Как ловить уровень по направлению стекольной я не знаю. С "дельтой" вроде бы уровень есть, поэтому просто перенос на внешнюю границу остекления.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

13.02.2023 в 23:05:54

Мишутк написал: Rexant RX-421.

от рексанта там только название, а так вот варианты https://antennaspb.ru/catalog/antenny_detsimetrovogo_diapazona_uhf/naruzhnye1/

0
BV

Местный

Москва

14.02.2023 в 01:02:01

ser000 написал: Если вышка не далеко, то можно попробовать активную которая с внутренней стороны на стекло лепиться липучками:

ser000, в городе от активной может быть хуже из за усиления помех. Активная - когда реально слабый уровень, и "длинный" пассивный волновой канал не помогает.

Мишутк написал:

Вторая причина - сейчас антенна направлена совсем не туда, где я ожидал вышку. Но именно оттуда, из полей со стороны области, самый хороший сигнал. Соседний дом левее на 45 градусов. Вышку ожидал за этим домом еще левее. Справа от этого дома пустырь далеко в никуда. Антенна туда и смотрит. Даже переотраженкой я это назвать не могу (но тут я не спец).

Мишутк, Посмотрите какие частоты вы ловите и посмотрите на карте вышек где и с какими частотами они стоят, и прямо на карте проведите прямую. Если загораживает дом или гора - смотреть другую вышку.

Ну и может эта возня с антеннами и не нужна вовсе.
Может вам достаточно воткнуть в ТВ кусок провода 20 см и все будет шикарно

0
ser000

Местный

Москва

14.02.2023 в 08:43:46

BV написал: Может вам достаточно воткнуть в ТВ кусок провода 20 см и все будет шикарно

В Москве под её частоты (Первый мультиплекс транслируется на частоте 546МГц, второй — 498 МГц, третий — 578 МГц) вроде 14-15 см советуют (1/4длины волны=300скоростьСвета/частоту/4), в Пителе даже короче выходит 11-12 см (ну хотя 20 вписывается в 1/2 волны можно и 20см, хотя вероятно тогда уже 22-24 см надо, но при хорошем сигнале может быть не критично):

BV написал: Активная - когда реально слабый уровень, и "длинный" пассивный волновой канал не помогает.

Такие антенны обычно сами по себе не сильно ловят, а с усилителем могут дать приемлемую картинку, можно попробовать и вовсе за ТВ установить, но думается, что результат может оказаться так себе, если ТВ в глубине помещения.

0
ser000

Местный

Москва

14.02.2023 в 09:18:07

BV написал: Активная - когда реально слабый уровень, и "длинный" пассивный волновой канал не помогает.

Такие антенны обычно сами по себе не сильно ловят, а с усилителем могут дать приемлемую картинку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу