Liana_F
Liana_F
Новичок

Айзенберг

21.02.2023 в 16:28:54

Добрый день всем! Прошу помощи и совета у специалистов. В моей 1 комнатной квартире на 5 последнем этаже потёк стояк отопления. Сантехники прибыли на место, вскрыли гипсокартонный короб и обнаружили течь из старого вентиля, который стоял на стояке между подводными трубами к батарее отопления. Вентиль оказался в перекрытом положении. Это значило, что поток теплоносителя проходил через мою батарею и уходил вниз к соседям. Вместо вентиля вварили кусок трубы. После этого ремонта батарея практически перестала греть. Верх был чуть теплее, низ холодный. Сантехник промывал по-всякому, никакого эффекта. Знакомый подсказал мне, что вентиль стоял не зря, и надо вварить в трубу полумесяц, который будет создавать небольшое давление и теплоноситель будет поворачивать в мою верхнюю подводную трубку. С этим вопросом обратилась в ЖЭК, просила поставить новый вентиль (ответили, что это запрещено делать, так как вода будет проходить через мою систему и нижние квартиры будут получать меньше тепла, чем подаётся), также просила вварить полумесяц, еле-еле согласились. Варили что-то посередине новой трубы (на фото виден сварной шов), но стало ещё хуже... Теперь верх подводной трубы холоднее, а нижняя подводка теплее. Нонсенс! Стояк не сказать, что горячий, так было всегда, в моей квартире зимой без обогревателя температура не поднималась выше 17 градусов... Но сама батарея теперь имеет в самой тёплой части 35 градусов. Снова обратилась в ЖЭК. На меня уже смотрели, как на прокаженную... Сантехник предположил, что подводку надо менять на трубы большего диаметра. Поменяли... Без какого-либо эффекта. Всё осталось по-прежнему. В квартире ниже в этом году стало теплее, наверное из-за того, что теперь носитель не проходит, как раньше, через мою батарею. Предложили менять батарею, якобы она забита.. Но если столько лет вся вода через неё циркулировала, как она может быть настолько забита? И перед этим случаем с протечкой она грелась вся равномерно. Как только убрали вентиль - началась проблема. Второй сантехник сказал, что замена батареи ничего не изменит. Якобы котельная даёт малое давление. Скажите мне, пожалуста, в чем может быть проблема? В данный момент я вынуждена уже год жить вне дома, но по возвращении надо снова заниматься этим вопросом. Фото выкладываю в хронологическом порядке. Спасибо за все советы и комментарии по существу вопроса.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.02.2023 в 18:56:05

Liana_F написал: Это значило, что поток теплоносителя проходил через мою батарею и уходил вниз к соседям.

Почему Вы решили, что у вас верхняя подача?

Liana_F написал: надо вварить в трубу полумесяц, который будет создавать небольшое давление и теплоноситель будет поворачивать в мою верхнюю подводную трубку

Отсечка должна была сработать при верхней подаче.

Liana_F написал: просила поставить новый вентиль (ответили, что это запрещено делать, так как вода будет проходить через мою систему и нижние квартиры будут получать меньше тепла, чем подаётся)

Совершенно правильно отказали.

Liana_F написал: В квартире ниже в этом году стало теплее, наверное из-за того, что теперь носитель не проходит, как раньше, через мою батарею.

На всём стояке стало теплее, потому что Вы прекратили вредить своим соседям. Неумышленно - по незнанию.

Liana_F написал: в чем может быть проблема?

Проблема почти наверняка в нижней подаче.

Что делать? Менять это безобразие на стальные трубы, делать смещённый байпас и подключение низ-низ, к примеру.

Собственно, розетки тоже расположены не слишком удачно.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Liana_F
Liana_F
Новичок

Айзенберг

21.02.2023 в 19:48:13

Подача верхняя, сантехники пытались что-то делать со стояком на чердаке. Теплоноситель подаётся сверху вниз. У меня должно было бы быть теплее, чем в квартирах снизу. Об этом говорил сантехник.

Я в эту квартиру въезжала 10 лет назад с уже готовым бюджетным ремонтом, то, что все сделано кривыми руками, уже не раз убедилась. Постепенно все надо исправлять. Пришло время и для отопления.

В случае верхней подачи как можно исправить ситуацию?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.02.2023 в 19:53:20

Liana_F написал: Подача верхняя

Тогда ответьте на вопрос, почему после вваривания отсечки стало хуже?

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.02.2023 в 19:57:08

Liana_F написал: В случае верхней подачи как можно исправить ситуацию?

Сделать смещённый байпас. Нельзя полностью исключить, что при сварке полипропилена не были допущены ошибки. Но это не слишком вероятно.

Полипропилен в любом случае безопаснее заменить на металл.

0

Liana_F
Liana_F
Новичок

Айзенберг

21.02.2023 в 19:58:11

Причём это стало заметно в день вваривания этого полумесяца. Утром батарея как обычно была теплее сверху, а после их работы, когда запустили воду, уже стало наоборот. Низ теплее, чем верх. Я не специалист, откуда мне знать, что могло произойти. Те, кто это делал, ответа тоже не дали.

0
Liana_F
Liana_F
Новичок

Айзенберг

21.02.2023 в 20:00:03

ВТБ! написал:

Liana_F написал: В случае верхней подачи как можно исправить ситуацию?

Сделать смещённый байпас. Нельзя полностью исключить, что при сварке полипропилена не были допущены ошибки. Но это не слишком вероятно.

Полипропилен в любом случае безопаснее заменить на металл.

ВТБ!, полипропилен никак не исправил уже имеющуюся ситуацию. Это был один из вариантов. Второй вариант предлагали - замена батареи. Я пенсионер, и смогла потянуть только замену труб...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.02.2023 в 20:12:02

Liana_F написал: Низ теплее, чем верх. Я не специалист, откуда мне знать, что могло произойти.

Нижняя подача.

0

Liana_F
Liana_F
Новичок

Айзенберг

21.02.2023 в 20:20:13

ВТБ! написал:

Liana_F написал: Низ теплее, чем верх. Я не специалист, откуда мне знать, что могло произойти.

Нижняя подача.

ВТБ!, но всегда было наоборот. Тёплая верхняя подводка, нижняя холоднее. После вырезки отсекателя в один момент все изменилось.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.02.2023 в 20:25:05

Liana_F написал: но всегда было наоборот. Тёплая верхняя подводка, нижняя холоднее. После вырезки отсекателя в один момент все изменилось.

Нижняя подача - это направление движения теплоносителя в трубе снизу вверх.

Картина у Вас совершенно типичная для нижней подачи.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.02.2023 в 20:38:51

Liana_F написал: Второй вариант предлагали - замена батареи.

С другой батареей станет только хуже. (Исключение - конвектор в виде гнутой стальной трубы с оребрением, подключенный без байпаса стальной трубой.)

Liana_F написал: Я пенсионер, и смогла потянуть только замену труб.

Надо удалять отсечку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу