atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

24.02.2023 в 22:54:46

Radio написал: Я не совсем понимаю, как вы рассчитываете получить такой ток. Обычный ток через тело составляет примерно 0,23А.

это наверное нужно руки намочить, и одной взяться за оголенную от краски трубу отопления, где оказалось 220вольт из-за соседей, а другой за заземленную газовую трубу, тоже очищенную от краски. Мне вот кстати сейчас боязно стало, так как газовая труба у меня в 60см от трубы отопления, и туда никакое узо не поставишь.. Обычно я не знаю как происходит, но полагаю, если например 10-к современных устройств типа мониторов, пк, принтеров, воткнуть в общую шину земли удлинителя, то они будут щипаться все теми же 110вольт, но уже не 1.5-2ма, а эдак 15-20мА, но это, наверное, что-то очень необычное. А обычное, это наверное фаза на корпусе бытового прибора, и он покрашен, и прямого контакта с землей нет, а тоже через какое-то сопротивление. И тело человек имеет какую-то емкость. Скажем корпус пк иногда щипет, но я при этом не обязательно касаюсь батареи.

Radio написал: Почему?

При 10 смертях в год по всей стране, мне кажется нерационально ставить недешевые диффы, а я так смотрю их могут сразу несколько штук от застройщика поставить в новостройку.

Radio написал: Это квартира?

Да, квартира в хрущевке в газом. В саму квартиру заводится 4мм алюминия, а в подъездном щитке на 5 этажей 6мм алюминия на каждую фазу и на ноль. Фазы я на самом деле не смотрел, они в тканевой оплетке, а ноль почему-то разрезан, и обе части (что вверх, что вниз) зацеплены за какую-то гайку этажного щитка, и к этой гайке цепляются нули квартир на этаже. Если кто-то щиток на этаже вырвет, то наверное у квартир выше ноль останется без заземления..

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.02.2023 в 23:00:33

atibati написал: но в щитке у меня 3 фазы и ноль

Это в в старом-то фонде?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

24.02.2023 в 23:06:12

MaSeVi написал: Это в в старом-то фонде?

да, дому лет 50-55 где-то.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.02.2023 в 23:10:16

atibati написал: да, дому лет 50-55 где-то.

Наверное, речь идёт о стояке как таковом, но никак не на квартиру.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

24.02.2023 в 23:14:34

MaSeVi, именно так. стояк - 3 фазы и ноль - 6мм алюминия. В квартирный счетчик 1 фаза и ноль 4мм алюминия, от счетчика сама квартира (старая проводка) запитана от 2.5мм алюминия.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.02.2023 в 23:19:53

atibati написал: При 10 смертях в год по всей стране, мне кажется нерационально ставить недешевые диффы

Вы вообще в курсе, что человеческая жизнь бесценна? :popcorn

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

24.02.2023 в 23:38:45

atibati написал:

Мишутк, стиралка (2.5квт) + фен (2квт) + водонагреватель (1.2квт). Ну водонагревателя у меня пока нет.

atibati, в моем мире это три отдельные линии, на каждой своя диффзащита.

Ложных по диффам не ловил. Лично при мне срабатывало на протекшей через дверь посудомойке и облившейся мультиварке. При монтаже замыкал через себя ноль-земля, но это не считается.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

25.02.2023 в 00:10:53

atibati написал: а вот в гостиной там запросто может образоваться ток утечки 20мА, который не приведет к срабатыванию 30мА узо, но через несколько минут приведет к смерти от удушья.

Диаметрально противоположное ещё одно заблуждение.

В любом месте может создаться ОПАСНЫЙ ток через человека.

По инстинкту самосохранения здравомыслящего человека в бытовых электроустановках по умолчанию на каждую группу ДОЛЖНА быть дифзащита 10 мА, что мной уже практикуется давно, в том числе на электрплиты, проточные нагреватели, котлы, в том числе форумчанами с мастерград и форумхаусе которые после прочтения моих сообщений обращались ко мне за индивидуальной консультацыей.

Пункт в нормативах про расчёт величины утечки в зависимости от длины, тока один из многочисленных ляпов в нормативах, так как НЕ соответствует действительности!

ПУЭ-7 Россия

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

.

ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина, содран с главы 7.1 Российского ПУЭ-7

2.8.15. Суммарная величина тока утечки сети с учетом подключенных стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превышать 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токе утечки электроприемников их нужно принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Отдельная розетка для стиральной машины. Нужна помощь. .

atibati написал: Трехпроводка здорово звучит, но в щитке у меня 3 фазы и ноль, и все это из 6мм алюминия (как оно еще не сгорело нафиг).

Трёх проводку при возможности лучшэ делать и в старом жылищном фонде!

звуковое оповещение о пробое на корпус

В части старых сообщений есть не стыковки, так как после смены "движка" форума сбилось форматирование текста, все картинки "слетели" в низ сообщений, некоторые картинки пропали.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

25.02.2023 в 01:46:18

Феникс - однако. )))

0

Да, ни фига.

atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

25.02.2023 в 01:59:44

Radio написал: Вы вообще в курсе, что человеческая жизнь бесценна? :popcorn

Ну если бесценна, то видимо каждый должен потратить последнии свои деньги на:

1. юриста, чтоб не попасть на СВО
  2. ДМС, чтоб ожидаемо прожить года на 3 подольше
  3. Еду из деревни
  4. Жизнь за пределами мегаполиса с воздухом почище.
0
atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

25.02.2023 в 02:05:37

Посититель написал: По инстинкту самосохранения здравомыслящего человека в бытовых электроустановках по умолчанию на каждую группу ДОЛЖНА быть дифзащита 10 мА

По мне это выглядит более разумно, чем 30мА в гостиную, 10мА в ванну. Хотя, мне кажется, на каждые 2-3 розетки по 10мА, а по хорошему им надо быть типа A, и электромеханическими, выйдет эдак 100 баксов, а тут говорят, что от электротравм в квартирах около 10 человек в год погибает, и с этим прицелом, думается мне, что сперва стоит озаботиться о других вещах, ну хотя бы 2-3 тысячи долларов тратить ежегодно на диагностику болезней, в пересчете на доллар (если предполагать верность предположения о 10 смертях в год на 100млн населения) это будет наверное эффективней, чем узо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу