MaSeVi написал: Вы, собственно, зачем сюда пришли?))
Как зачем? Блеснуть знаниями, открыть заблудшим свет истины ;)
27.02.2023 в 11:41:01
MaSeVi написал: Вы, собственно, зачем сюда пришли?))
Как зачем? Блеснуть знаниями, открыть заблудшим свет истины ;)
27.02.2023 в 11:45:59
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
27.02.2023 в 11:49:39
Андрей_1992 написал: Есть таблица вот такая и авторы тут считают иначе
Каждый дурачок и неуч считает иначе, и что теперь, принимать их мнение во внимание? :) Эти авторы, судя по всему, нигде, никогда и ничему не учились.
Андрей_1992 написал: Объединить спальню и гостиную - возможно, но не более
Вам никто и не предлагал объединять все розетки. Две-три группы света и столько же розеток на квартиру — оптимально. Нет никакой нужды тащить "розетки+свет" в каждый закуток. Разумеется, стационарная техника отдельными линиями. Холодильник опять же, это важно, лучше на отдельный диф, если вы используете однополюсные автоматы под узо.
27.02.2023 в 12:14:17
Диффзащиту проектируйте таким образом, чтобы при ее срабатывании на линии какого-либо помещения по свету или по розеткам вторая линия (свет или розетки) оставались живы. У меня на осветительно йлинии висят люстры, на розеточной бра, настольные лампы, торшеры. При одиночном отказе помещение никогда не остается без освещения. Касательно санузла - аналогично. При пропадании основного освещения можно дотянуться до включения подсветки зеркала не бегая по квартире голым и мыльным. Холодильнику отдельную линию максимально независимую от остальной квартиры. Это не вопрос удобства (уехал - выключил что надо). Это вопрос надежности. Даже при заливе отдельная линия - это всего лишь одна розетка куда может попасть вода. И ту можно выполнить с хорошей влагозащитой. Если холодильник делит с собой несколько точек подключения, то это подверженные утечкам распредкоробки, розетки, подключенные к ним устройства. Ну и надо ли вам нервничать, вспоминая, все ли приборы вы выдернули на кухне выключая надолго электричество. Как раз на кухне постоянно воткнутыми живут множество спящих устройств (МВ, чайник, тостер, кофеварка, телек, мультиварка). Имею параллельный опыт эксплуатации двух квартир, одна сначала сделанная по режиму экономии, вторая с учетом накопленного опыта. Так что это все мелочи, но сильно повышающие удобство и надежность.
27.02.2023 в 20:52:43
serj12, давайте по вашей таблице посмотрим. Кабель 3х10 это трехжильный кабель, значит допустимый ток для него по вашей же таблице (при прокладке вне земли) составляет 55А. Есть понятие, как «условный ток расцепления» автомата и он всегда равен 1,45·In. Соответственно, допустима ситуация, когда по кабелю потечет ток, меньший либо равный 50А * 1,45 = 72,5А. По этой причине, собственно, была и создана эта тема. То, что работало много приборов и ничего не было, это не удивительно - у меня у самого куча таких примеров. Но речь ведь не о том, чтобы сделать так, чтобы просто работало, а необходимо сделать правильно с технической стороны. По включению духового шкафа - вилка снимается, и устройство подключается напрямую (это самый лучший вариант подключения). Если такой вариант чем-то не устроит - можно подключаться через клемник, ну или на худой конец - впихивать розетку на 4 мм2. Выводы под ДШ и плиту в разных концах кухни, не знаю зачем эта информация понадобилась, но теперь вы знаете больше)) А вот то что отключались 4 светильника это любопытно...
27.02.2023 в 20:56:17
Мишутк, с холодильником мысль не плохая, но у меня уже и так избыток автоматов. Не знаю, чем можно было бы пожертвовать в угоду холодильнику
27.02.2023 в 21:12:32
Андрей_1992 написал: Кабель 3х10 это трехжильный кабель, значит допустимый ток для него по вашей же таблице (при прокладке вне земли) составляет 55А.
Вообще-то, это несколько не так. Но дело не в этом. У Вас, к слову сказать как именно проложен вводной кабель?
Андрей_1992 написал: Есть понятие, как «условный ток расцепления» автомата и он всегда равен 1,45·In. Соответственно, допустима ситуация, когда по кабелю потечет ток, меньший либо равный 50А * 1,45 = 72,5А
И что?
Андрей_1992 написал: По включению духового шкафа - вилка снимается
И теряется гарантия.
Андрей_1992 написал: ну или на худой конец - впихивать розетку на 4 мм2.
Только проследите, чтобы детей рядом не было.
Андрей_1992 написал: меня уже и так избыток автоматов.
Вот именно. Так кто ж мешает убавить-то?
27.02.2023 в 21:44:05
Андрей_1992 написал: Radio, предположим включили мы на кухне электрогриль и электрочайник (захотелось чаю попить, бывает такое), а в комнате пылесосит кто-то и утюг нагревается. Вешать все розетки на один автомат? Не уверен, что он не сработает. Может быть и да, а может и нет. Есть любители вешать розетки всей квартиры на один автомат на 16А, а потом по мере необходимости (если вдруг не будет хватать), заменять его на 20А - 25А. Это не мой вариант. Объединить спальню и гостиную - возможно, но не более
Андрей_1992, только один вопрос - тот кто пылесосит - он же и гладит? ;)
27.02.2023 в 21:48:02
Андрей_1992 написал: Есть понятие, как «условный ток расцепления» автомата и он всегда равен 1,45·In. Соответственно, допустима ситуация, когда по кабелю потечет ток, меньший либо равный 50А * 1,45 = 72,5А.
В кабеле втх автоматов учтены.
27.02.2023 в 21:49:16
BV написал: Андрей_1992, только один вопрос - тот кто пылесосит - он же и гладит? ;)
При этом волосы феном сушит. :D
27.02.2023 в 21:49:35
СтранникXXI, кабель идет по воздуху в гофре (от этажного щитка в ГКЛ коробе по стене, потом по потолку, затем опять по стене и в ГКЛ короб с щитком в квартире) Речь была про то, что 55А < 72,5А. Я поэтому и спрашивал про кабель 3х16 в теме Вилку с кабелем можно всегда вернуть на место, при необходимости Я открыт к предложениям. Что посоветуете?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу