Stas30

Местный

Чита

01.03.2023 в 18:41:17

Здравствуйте. Такая ситуация, в 2011 году купили квартиру в панельной пяти этажном доме 1974 года построики, этаж 4, санузел совмещенный, кухня 6 кв.м, сделал ремонт, но тяга в вентканале была очень слабая, обратился в УК, приехали посмотрели и говорят да у вас кирпич в стене, что то они почистили с крыши и на этом все. На фото выход вентканала в кухню. Прошло уже 12 лет, и появилась высокая влажность, окна текут, плесень в углу, заказал в УК ремонт межпанельных швов, сделали и стало ещё хуже. Ладно, люди подсказали нужно начать с вентиляции, решил поставить приточный вентилятор в кухне, высверлили дыру на 160 алмазным буром в этом месте где отверстия выхода с вентканала в кухню были. И вот проблема, вентканал уходит вверх, и глубоко вниз на 10.5 метров, проверил грузом с леской, и ребята которые бурили говорят скорее всего это не ваш канал. Но почему эти отверстия оказались у меня в этом месте, причём в санузеле точно такие же, как так? Или все таки может быть такая вентиляционный схема? В доме имеется только газ для плит, без газовых колонок. Подскажите что теперь делать?

0
BV

Местный

Москва

01.03.2023 в 20:53:24

С чего вы решили что вам можно лезть в вентиляцию и сверлить где ни попадя дыры в вентканалы? Тягу проверяли с открытой форточкой?

0
Stas30

Местный

Чита

01.03.2023 в 21:46:11

BV написал: С чего вы решили что вам можно лезть в вентиляцию и сверлить где ни попадя дыры в вентканалы? Тягу проверяли с открытой форточкой?

BV,
Тягу проверяли и с открытой и закрытой форточкой. Сами УК приходили и говорили это кирпич и его нужно убирать чтобы обеспечить приток воздуха , просто тогда обошлось чисткой, но и влажности не было. Оказалось не кирпич. Тем более вентканал получается просто расширили по отверстиями застройщика, а не где то сверлили отверстия, это допускается как я понимаю. Откуда я знаю накосичил ли застройщик в 1974 году или нет. Вы внимательно прочитайте. Тем более даже логически в кухне должно быть дыра в вент шахту, тем более дом газифицирован. Вопрос в другом, читайте внимательно!!!

0
BV

Местный

Москва

02.03.2023 в 01:57:14

Вам нужно обследование спецом по вентиляции - заявка в УК. Выяснять где ваши каналы.

0
trubo4ist

Местный

Москва

02.03.2023 в 09:06:22

Stas30 написал: Или все таки может быть такая вентиляционный схема?

Да, может. Для хрущевки это нормальная схема. Т.к., у Вас более поздняя постройка, то 50:50. Это должны знать местные трубочисты.

Stas30 написал: обратился в УК, приехали посмотрели и говорят да у вас кирпич в стене, что то они почистили с крыши и на этом все

Нужно было уточнить, ЧТО они почистили? И почистили ли? Стало ли лучше?

Stas30 написал: но тяга в вентканале была очень слабая

А теперь? Замер они делали? Пригласите еще раз и попросите сделать замер. Учитывая, что над Вами один этаж вероятность пробивки стремится к 100%. Видимо, не хотят. Да, шаром можно и не пробить. Тогда берется пол-дюймовая труба и весело и с матерком все пробивается. Нет такого кирпича, который нельзя пробить трубой. Проблема только в длине труб. В Вашем случае такой проблемы не существует.

Stas30 написал: окна текут, плесень в углу, заказал в УК ремонт межпанельных швов, сделали и стало ещё хуже.

А вот это показатель... И не в Вашу пользу. Это говорит о том, что Вы убрали последние щели. Отсюда вопрос: КАК У ВАС ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИТОК? Возможно, что проблема не в вентиляции, а в притоке. Если у Вас один канал работает полноценно, а второй ослаблено, то описанная Вами проблема невозможна. Делайте замер и приток.

0
Stas30

Местный

Чита

02.03.2023 в 11:00:12

trubo4ist написал: Нужно было уточнить, ЧТО они почистили? И почистили ли? Стало ли лучше?

Тогда ничего не беспокоило, поэтому особо то не заморачивались.

trubo4ist написал: А вот это показатель... И не в Вашу пользу. Это говорит о том, что Вы убрали последние щели. Отсюда вопрос: КАК У ВАС ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИТОК?

Когда купил в 2011 году квартиру, был сделан ремонт, с узаконенной перепланировкой, снесена перегородка между кухней и залом под студию. В прошлом году я заметил угол в кухне стал влажный и появилась плесень, влажность в квартире, вот тогда и заказал ремонт швов, и последний отопительный сезон у меня побежали чугунные радиаторы между секциями, решено было поменять на биметалл, причем я узнавал в теплоэнергетической компании сколько секций нужно, они так посчитали и получилось практически столько же сколько и чугунных, заменил в прошлом году и вот после этого всего в совокупности это зимой побежали окна, и угол стал прям очень мокрый. В ванной точно такая вытяжка, просто отверстия диаметром 20мм в шахту. На окнах я давно ставил клапана для микропроветривания, но от них толку я так понял так себе. Сейчас после того как пробурил это отверстие в шахту, климат в квартире улучшился, заметил начала падать влажность, сегодня первое утро когда мы не протирали подоконники в зале и кухне, до этого каждый день. Проверил тягу этого вентканала, если приклеить полоску салфетки, то она иногда встает горизонтально, иногда чуть опускается, еще ветерок на улице, это при открытом окне, при закрытом чуть по меньше тяга.
Пока по наблюдаю, а дальше буду возможно обращаться в УК.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу