Albl

Местный

Иерусалим

02.03.2023 в 17:47:21

Уважаемые Знатоки! У меня стиральная машина Siemens IQ300. (Не работает. Ошибка Е21). Причину пока не нашел, но меня заинтересовал странный блочек на задней стенке. Фото прилагаю. В других стиралках я таких не видел. Может быть кто-нибудь знает что это и зачем оно?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

02.03.2023 в 18:21:24

Датчик балансировки барабана. Через него машинка понимает, что барабан сильно расшатывается и надо снизив обороты перетрясти белье, повалять туда-сюда в попытке раскидать его в барабане равномерно. Ну или применить какой-то алгоритм для плавного начала отжима, чтобы на низких оборотах чуть отжать, потом раскручивать дальше уже более легкое содержимое. Или смирившись с безысходностью завершать стирку не допуская сильной раскачки на щадящем режиме.

У меня в другом сименсе подобная штука тоже есть.

По 21 ошибке - что делали для диагностики и как искали причину? Надеюсь, интернет прочитан?

0
Albl

Местный

Иерусалим

02.03.2023 в 19:29:24

...по 21 ошибке пока нет понимания. Пишут что это двигатель и все с ним связанно. Но по моей поверхностной проверке движок нормальный. Буду копаться дальше...

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

02.03.2023 в 19:40:43

Albl, так в чем проверка заключалась? Самое простое что можно сделать - переткнуть разъемы (подкисают), пошевелить щетки (зависают), продуть коллектор (забивается угольной или металлической пылью). Это без демонтажа. Если не помогло, то демонтаж движка, снятие щеток для проверки и смены. Чистка коллектора мягкой щеткой. Не помогло - уже не механика, а проверки проводки и узлов по инструкциям в сети. Самое печальное - отказавший движок или блок управления. Но сначала начните с механики. Ну и сброс ошибки по инструкции, кто ж ее знает, может она без сброса даже исправная не запустится.

Моя древнючая (12 лет) сименс при остановившемся движке (щетки) отрабатывает честно всю программу, только барабан не крутит. Ошибок по двигателю, видимо, в ней еще не придумали. Щетки менял два раза уже. Чем короче они становятся, тем меньше пружина поджимает и больше шансов, что они подпрыгнут и зависнут не сильно прижатые. Можно их шевелением вернуть на место - до прихода новых еще постирает. Главное не допустить истирания до начала медного проводничка в щетке, тогда он начинает царапать коллектор и медными опилками забивать зазоры до замыкания. Обычно коллектор двигателя открыт, щетки видны, пластмассовой палочкой их можно подергать. Просто вращением движка их не стронуть.

0
Albl

Местный

Иерусалим

04.03.2023 в 18:36:26

Уважаемый Мишутк! Я еще раз проверил движок, щетки в нем новые, но одна щетка не прилегала к коллектору, видимо попала соринка и не давала щетке скользить в своем ложе. Устранил. (Не знаю при включении машины, когда высвечивалась Е21 была ли эта неисправность щетки). Затем соединил последовательно статор и щетки и включил вынутый двигатель без блока управления. Холостой ход дал ток 1,04А. На мой дилетантский взгляд ток слишком большой. А вы как думаете? Все же порядка 230W паразитных потерь. Знать бы регламент тока холостого хода для этих двигателей...

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

04.03.2023 в 21:27:16

Albl, если машинка запустилась после "массажа" и крутит с прежней бодростью, успокойтесь. При любом дефекте обмотки мощность бы упала, вы это заметите. Если проблема в движке, вы и так и так попадаете на его замену.

Подробности по движкам пусть специалисты скажут. Я не настолько глубок в этой теме.

0
Albl

Местный

Иерусалим

04.03.2023 в 22:04:30

...после "массажа" машину еще не собрал. Чтоб вынуть движок приходится снять переднюю панель. Обратная сборка долгий процесс....

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

04.03.2023 в 23:25:27

Albl, поэтому я без снятия сначала предлагал зубочистками потыкать в щетки.

0
BV

Местный

Москва

05.03.2023 в 15:33:36

Albl написал: Уважаемый Мишутк! Я еще раз проверил движок, щетки в нем новые, но одна щетка не прилегала к коллектору, видимо попала соринка и не давала щетке скользить в своем ложе. Устранил. (Не знаю при включении машины, когда высвечивалась Е21 была ли эта неисправность щетки). Затем соединил последовательно статор и щетки и включил вынутый двигатель без блока управления. Холостой ход дал ток 1,04А. На мой дилетантский взгляд ток слишком большой. А вы как думаете? Все же порядка 230W паразитных потерь. Знать бы регламент тока холостого хода для этих двигателей...

Albl, измерьте потребление ваттметром, или электронным счетчиком. И... даже этого не надо, если двигатель не греется в течении 5...10 минут.

0
Albl

Местный

Иерусалим

05.03.2023 в 20:20:39

Уважаемые друзья! Когда я ворочал в процессе разборки/сборки машину Siemens IQ300, один из амортизаторов развалился. Шток вылез из стакана. Этот казус требует замены амортизатора, или достаточно затолкать шток обратно в стакан? Кстати в этой машине шток внизу (привязан к днищу) а стакан сверху (привязан к баку). А я всегда думал что стакан должен быть снизу (чтоб смазка не вытекала). Как правильно?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

06.03.2023 в 00:28:22

Albl написал: Уважаемые друзья! Когда я ворочал в процессе разборки/сборки машину Siemens IQ300, один из амортизаторов развалился. Шток вылез из стакана. Этот казус требует замены амортизатора, или достаточно затолкать шток обратно в стакан? Кстати в этой машине шток внизу (привязан к днищу) а стакан сверху (привязан к баку). А я всегда думал что стакан должен быть снизу (чтоб смазка не вытекала). Как правильно?

Albl, просто вставить внутрь. Чтобы таких казусов больше не случалось, перед валянием машинки вкрутить обратно хотя бы 1 транспортный болт.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу