megrad, трехфазные нагрузки в квартире есть.
Варка и бойлер переживут отсутствие фаз. А вот асинхронник на вентиляции обязан иметь свое РКФ, и тоже с ним переживет. Токарные станки есть?)
19.03.2023 в 23:32:59
megrad, трехфазные нагрузки в квартире есть.
Варка и бойлер переживут отсутствие фаз. А вот асинхронник на вентиляции обязан иметь свое РКФ, и тоже с ним переживет. Токарные станки есть?)
20.03.2023 в 01:49:54
dokar, волосья из под винтов торчат)
20.03.2023 в 09:33:46
MaSeVi написал: LetterOfPaulToTheRomans, Не нужно Вам реле от АББ, плюс оно под пластрон не встанет, это м.б. критично. Контакторы возьмите серии EN, то же самое, что и ESB, но с ручным управлением, это на случай если катушка почит в бозе
MaSeVi, на этом форуме все дружно отговаривают от АББ. Не ожидал. Все-таки исторически, наверное, каждый второй щит примерно собран на АББ, но вот, когда дело касается реле напряжения, но почему-то никто не хочет с ним связываться. :)
20.03.2023 в 09:37:54
ZooZoo написал:
LetterOfPaulToTheRomans написал: Подскажите, пожалуйста, стоит ли в щитке в квартире поставить реле контроля напряжения. Суть в том, что в нашей новостройке часто есть скачки напряжения. У некоторых соседей уже сгорела бытовая техника. Управляющая компания проблему признает, но решить ее не может. Якобы где-то там на подстанции проблемы.
ставьте, какие проблемы? если техника у соседей горит возможно, что свободного места в щитке сейчас нет? но это ведь решаемо
ZooZoo, все верно, места в электрическом щитке не осталось. :( К сожалению, прораб не предусмотрел ни запас места в щитке, ни реле. Но если я ему скажу об этом, то он традиционно ответит в духе "это вы мне должны были сказать, сколько места оставить в щитке, это не моя зона отвественности". Гиблое дело что-то доказывать. Ему ничего не докажешь. Я в тему электрического щитка толком не вникал (до текущего момента с реле напряжения), так как я в этом не эксперт. Только сейчас, почитав в интернете ресурсы, понял, что правило хорошего тона - оставлять запас места.
Но в слаботочном щитке выше (он над электрическим щитком) место есть.
Как я Вас понял, лучше купить трефазное реле, которое разом три фазы выключит. Это лучше, чем пофазное отлкючение. Верно?
20.03.2023 в 09:49:58
BV написал: LetterOfPaulToTheRomans,
Управляющая компания проблему признает, но решить ее не может. Якобы где-то там на подстанции проблемы.
Трясите УК чтобы они трясли энергетиков, чтобы те поставили на время регистратор параметров сети. Ну и на основе этого решили проблемы. Реле конечно спасет, но это "анальгин" вместо лечения.
BV, Вы все верно говорите. Нужно решать корень проблемы на уровне трансформаторной подстанции. Трясем управляющую компанию давно - результата пока нет. Видимо, наказания с точки зрения уголовного кодекаса нет за такие скачки (либо есть, но они решают это конвертами с деньгами), потому управляющая компания не спешит решать проблему, несмотря на многочисленные жалобы соседей.
20.03.2023 в 09:53:42
Aтос написал: Скачки напряжения это такой фольклёр, я как работник УК сам рассказываю эту басню.
Определения того что такое Скачки напряжения не существует. Одни называют скачками кратковременные пропадания связанные с переключениями вводов в доме и на ТП Другие называют таким образом перекосы напряжения.
От пропадания напряжения Рэле напряжение на помагает никак и совсем. Возможен ли перекос в новостройке зависит от того каким образом произведен монтаж Если каждая квартира подключена к токонесущим шинам при помощи боковых отводов То перекос невозможен даже в теории.
Aтос, Соседи делали замеры и тесты с представителями УК - перекосы есть. У ряда соседей стоят реле с дисплеями - на них видны цифры и перекосы. То есть в нашем случае это не миф.
20.03.2023 в 09:58:29
dokar написал: LetterOfPaulToTheRomans, По поводу прораба проблема вот существует, но прораб не хочет думать головой. Второе, что это за идиот прораб, который проектировал битком набитый, щит, в котором не осталось места? Лучше будет, если вы этот щит, покажите на чётких фотографиях со снятым пластстроном. Возможно, можно какие-то группы сократить, не верится в битком набитые щиты.
dokar, я доверил проектирование прорабу. К сожалению, он все запроектировал битком. Сказать мне тут, к сожалению, нечего. Грустно, конечно. Но он себя считает лучшим проработ на свете, потому доказывать ему что-то - пустое дело. Скажет традиционно, что я сам должен был назвать ему нужный размер щита и все такое.
Фото могу при случае сделать и выложить (я там пока не живу).
Вопрос все-таки беспокоит меня. Почему в этом треде форума все так против озвученного выше решения от АББ? Исключительно потому, что оно дорогое? Или потому что его мало кто из участников форума ставил, а потому не хочет рисковать с экспериментами? Или оно реально хуже отечественных решений, несмотря на именитый проверенный бренд АББ?
20.03.2023 в 10:04:44
MaSeVi написал:
LetterOfPaulToTheRomans написал: Но разве он не качественне и лучше справляется с задачей?
Их реле вообще для промышленного оборудования. В квартиру такое - жЫрно и бессмысленно.
LetterOfPaulToTheRomans написал: Новатек. РН-263Т 63А- с термозащитой - 220В , ограничение тока, ( 2 DIN) - 3 000р. нужно 3шт. (будут отключать пофазно)
Прекрасный выбор.
LetterOfPaulToTheRomans написал: Ему не хочется тратить время на дополнительные работы, так как щит уже собран.
Ну ещё бы, где Вы видели прораба, который что-то хотел, кроме денех.
LetterOfPaulToTheRomans написал: Может, есть минусы и риски.
Есть, конечно.
MaSeVi, разверните, пожалуйста, фразу "жирно и бессмысленно". Оставим в стороне вопрос цены реле. Допустим, это реле мне продадут с большой скидкой по знакомству. Оставим в фокусе только вопрос практичности.
20.03.2023 в 10:21:28
LetterOfPaulToTheRomans написал: Все-таки исторически, наверное, каждый второй щит примерно собран на АББ
Не поверите - на ИЕК :yu: АВВ просто пихают типа гламур-тужур, вот он и на виду
LetterOfPaulToTheRomans написал: когда дело касается реле напряжения, но почему-то никто не хочет с ним связываться
Ну уж прям так :o связывался, когда был молод и юн, так себе вариант, после SE реле использовал раз пять, после осмысления этого опыта завязал с РКН в связке с контактором :nо: Новатек использую на данный момент - очень удобно и практично, хотя и УЗМ, и Рбуз использовал, прекрасно всё работает. По количеству установленных не совру - уже не помню просто :sorry:
И это пройдёт ...
20.03.2023 в 10:59:55
LetterOfPaulToTheRomans написал: Почему в этом треде форума все так против озвученного выше решения от АББ?
Человеческий фактор. Опять же АББ поделывают, по остальные бренды не слышал. Плюс контактор будет гудеть (любой), так же при выборе контактора обратите внимание на категорию применения
LetterOfPaulToTheRomans написал: только вопрос практичности
Сравните

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу