16.03.2023 в 16:08:14
Предистория такая: сантехшкаф по проекту оказался расположен посередине ванной комнаты и отводы от коллектора горячей воды пошли в одну сторону на ванну, что составило 4+ метра, т.к. смеситель ванны расположен с противоположной стороны, и на умывальник где длина трубы до коллектора 3 метра.
Имея уже опыт слива остывшей воды из стояка после проживания в хрущевке без рециркуляции ГВС пришлось поломать голову над тем, как не сливать теперь остывшую воду из своих уже труб. Плюс ко всему этому еще участок трубы от стояка до шкафа, с которым (почти) ничего сделаешь.
На этапе ремонта до смесителя ванны-душа проложили дополнительную трубу для "обратки" горячей воды, но руки сделать всё сразу не дошли и плюс не было понятно еще как делать. Хвост обратки на некоторое время пришлось просто в шкафу заглушить. Собственно, проблема "залезаю принять душ и стою перед душем, жду пока стечет холодная вода" не заставила себя ждать. Ждать приходилось каждый раз и по разному, но на прогон трубы до душа приходилось секунд семь плюс, возможно, и еще, если давно не было расхода ГВ.
Я придумал 5 вариантов как решить или уменьшить эту проблему. Самый простой был - отправлять сначала принимать душ жену, а потом идти самому :) Но это не всегда работает) Чуть более сложный - отсоединить отвод на коллекторе умывальника и подключить его к "обратке", но тогда бы пришлось на умывальнике ждать пока прокачает все 11+ метров трубы, а хочется что-нибудь потеплее воды комнатной температуры. К тому же, возникала бы сложность с перекрытием одного из потребителей в шкафу в случае особой необходимости.
В итоге я остановился на варианте еще чуть более сложном, но недорогом и, как впоследствии оказалось, эффективным и устроившим меня почти полностью. Я отсоединил отвод на умывальник от коллектора, поставил в этот разрыв тройник и к образовавшемуся отводу через регулируемый вентиль подсоединил обратку от душа. Идея была получить основной поток ГВ от коллектора на умывальник и дополнительно прокачивать воду через обратку, т.к. фактически для достижения нужного эффекта в душе нужно было прокачать только 4 метра трубы отвода на ванну.
Как это настроить сначала было не очень понятно, но всё оказалось проще, чем я думал. Вентиль обратки закрыл полностью, вентиль коллектора "умывальник" наоборот открутил по максимуму. Открыл ГВ на умывальнике и стал закручивать отвод на коллекторе, как только поток зрительно немного уменьшился оставил в этом положении и то, что уменьшилось добавил легким открытием "обратки".
Результат. Если в квартире был какой-то водоразбор горячей воды (помыть руки, умыться, уборка и т.п.), то вода на отводе к смесителю ванны не застаивается и, как минимум, остается теплой. Если же перед душем почистить зубы, побриться и т.п., то в душе гарантировано будет сразу горячая вода (немного холодной из шланга душа в расчет не беру).
Ну, и на комфорт использования ГВ в умывальнике это особо не повлияло. Ждать "потепления" воды приходится примерно столько же, но потом идет комфортная горячая вода, которая хоть и не является сначала очень горячей как в стояке, но она такая там и не нужна.
Надеюсь такой небольшой "лайфхак" кому-нибудь поможет. К сожалению, на просторах Интернета ничего подобного не встречал и всё пришлось придумывать самому.
16.03.2023 в 21:06:03
При входе в ванную сразу включаю воду на смесителе душа. Пока раздеваюсь все прогрето. Ну, там конечно термостат стоит, он сильно помогает. Но прокачка от стояка через метров 5 труб и колбу 10' фильтра.
16.03.2023 в 21:14:03
Ждать приходилось каждый раз и по разному, но на прогон трубы до душа приходилось секунд семь
Борьба :D
16.03.2023 в 21:24:34
beck написал: в одну сторону на ванну, что составило 4+ метра,
Скорость движения воды в доме 1-1,1 м\сек соответственно через 4 сек
вода будет не та, что находилась в трубе в состоянии покоя.
а охлажденной холодными элементами квартирной разводки.
Самый простой вариант уменьшить охлаждение трубы из полипропилена
16.03.2023 в 21:55:31
BV написал:
Ждать приходилось каждый раз и по разному, но на прогон трубы до душа приходилось секунд семь
BV, комфорт он в деталях... Можно и без горячей воды жить, это же Вы хотели этим сказать?)
16.03.2023 в 21:57:20
Мишутк написал: При входе в ванную сразу включаю воду на смесителе душа. Пока раздеваюсь все прогрето. Ну, там конечно термостат стоит, он сильно помогает. Но прокачка от стояка через метров 5 труб и колбу 10' фильтра.
Мишутк, вот, жена так и делала, а я не люблю когда вода просто так течет.
16.03.2023 в 22:24:23
beck написал:
BV написал:
BV, комфорт он в деталях... Можно и без горячей воды жить, это же Вы хотели этим сказать?)
beck, хочу сказать что у многих от этажного коллектора метров 10-15 и им ваши секунды кажутся смешными.
16.03.2023 в 22:42:14
Дочитал до " 7 секунд" и понял, что тоже теряю время. Дальше не читал. ПС (((Еще на писанину потерял время.(((
10-40-99@mail.ru
17.03.2023 в 08:11:06
Славик64 написал: Дочитал до " 7 секунд" и понял, что тоже теряю время. Дальше не читал. ПС (((Еще на писанину потерял время.(((
Славик64, приношу Вам свои глубочайшие извинения, а также выражаю огромную благодарность за то, что в своём напряжённом графике Вы всё-таки смогли уделить немного времени и оставить здесь своё бесценное мнение.
17.03.2023 в 09:19:33
beck написал: BV, комфорт он в деталях...
Можно за эти 7 секунд книжку почитать, на форуме потрындеть, да и вообще есть чем заняться. Считаю, что БВ прав, овчинка не стоит выделки, комфорт за эти деньги и время — минимален.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу